Невидимый враг

Apr 13, 2011 03:56


Много чувств и невозможно молчать. Всем, кто пострадал во время теракта в Минском метро, а так же их близким, - мои соболезнования.

Коротко о важном: вопросы, на которые я отвечала сегодня много раз. 
  • Что с нами происходит сейчас, почему люди беспрерывно звонят друг другу? Звонят даже тем, с кем не созванивались месяцами?

Пошатнулась одна из важнейших основ нашего существования - уверенность в собственной безопасности. В Беларуси никогда не было подобных трагедий, и население даже ожидать не могло ничего подобного: мы, по своей сути, дружелюбны, миролюбивы - и ожидаем к себе такого же отношения. Оказалось, что это не так. Сейчас каждый ищет новую опору - и она может быть именно в связях, в контактах с другими людьми, и, таким образом, реализуется потребность в принадлежности - не каждый поодиночке переживает свою личную драму, а есть «мы», минчане, белорусы, объединенные общей бедой. Когда люди вместе - появляется надежда. 
  • Люди по улицам ходят заметно подавленные. Что чувствуют, что переживают сегодня минчане?

Много тревоги. Нет возможности разрядиться через выражение злости - как минимум потому, что нет явного «подходящего» национального врага, которого можно было обвинить в содеянном. А обвинить хочется: ведь кто-то должен за это ответить! Отдельные граждане, находят более или менее подходящего «виновника». Но такого общего врага, как, например, те, кого принято объединять под условным именованием «экстремисты», у нас до сих пор не было.

В целом, в нашей ситуации каждый чувствует себя так, как если бы он столкнулся в бою с Невидимкой. Вам наносят удар, вы оборачиваетесь - никого. Снова удар… Боль, злость, энергия для ответа - но никого нет, бессмысленные удары в воздух.. И - страх от неясности и неопределенности, от бессилия и невозможности защититься, который реализуется в естественном желании убежать… И действительно, в воздухе начинает витать мысль «может, уехать?»

Подавленные злость, страх (не всех готовы уехать) и печаль (не все умеют плакать) - и создают общий фон подавленности. 
  • В чем можно найти опору самому?

Полезно оценить - на что вы реально можете влиять, на что - нет. Признать, что есть вещи, в которых мы бессильны (бессилие придется принять, причем принять - не значит смириться, - а значит признать право свое и других быть в чем-то бессильными), - и делать только то, что возможно, без напрасной суеты. Живой пример такого полезного «делания» - таксисты и водители маршруток, которые сразу после аварии, в час пик, когда метро стало, бесплатно развозили людей. На следующий день по линии метро можно было увидеть записки в окнах личного автотранспорта, притормаживающего возле остановок: «Еду туда-то, подвезу бесплатно».

Наши ценности - наша опора, да и смысл существования. На фоне угрозы подобных масштабов мы вспоминаем, что нам действительно дорого в жизни, что мы боимся потерять. Сам факт того, что нам есть, что терять, - напоминает о том, чем мы действительно обладаем, что для нас имеет истинную, а не иллюзорную ценность. Ради этого стоит жить дальше. 
  • Что делать, чтобы психологически поддержать пострадавших?

Ничего. Просто быть рядом. Сидеть, слушать, если человек хочет говорить - пусть выговаривается. Можно задавать встречные уточняющие вопросы, сопереживать - т.е. делиться своими чувствами в ответ на рассказ.

Лишними будут фразы:

«Ничего страшного» (с вами не согласятся и будут правы).

«Просто не думай об этом» (невозможно не думать, если думается).

«Я тебя прекрасно понимаю» (если вы не были в подобной ситуации - вы не понимаете, и человек это знает). 
  • Почему некоторые люди, перенесли это событие гораздо легче, чем другие (речь о тех, кто не получил никаких физических повреждений)?

На видео с места трагедии, действительно можно было видеть, как по-разному люди реагировали на произошедшее. В одном из эпизодов видно, как девушка, плача, рассказывает по телефону маме, что жива, а рядом бабулька говорит ей: мол, ну что ты голосишь, с тобой же все в порядке, я вот тоже там же была, и ничего.

Действительно - как же так?

Все просто. У каждого из нас есть свои психологические возможности, свои ограничения и свои ресурсы. Для кого-то привычно выживать, бороться с трудностями. Такой человек, в случае чрезвычайных ситуаций, чувствует себя «как рыба в воде»: быстро собирается, умеет организовать себя и других, активно действует. Кто-то, наоборот, привык полагаться на других в подобных ситуациях - и он будет растерян, напуган, беспомощен. И оба имеют право оставаться собой «здесь и сейчас». 
  • Что, с точки зрения психологии, происходит с теми, кто был в эпицентре событий, а так же с теми, чье родные погибли или находятся на грани жизни и смерти?

Нормальная реакция психики на ненормальные обстоятельства заключается в том, что психика, собственно, «расстраивается». И мы получаем - ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство. Оно, как и любое другое расстройство, протекает - при благополучном раскладе - следующим образом: фаза отрицания, фаза агрессии, фаза депрессии, фаза исцеления. (Подробнее и мое собственное видение вопроса, можно почитать тут.) Запомните: быстрее не бывает, на переработку нужно время и силы.

Оказавшись на фазе отрицания, люди могут вести себя по-разному: кто-то будет обесценивать произошедшее, мол, «да ладно, маленький взрывчик», кто-то игнорировать, полностью уходя в свои дела, решение проблем, кто-то просто отказывается воспринимать случившееся: «ничего не знаю, и знать не хочу».

Большинство застревают на второй или третьей стадии (ищут виноватых или тихо тоскуют).

Некоторые будут чувствовать себя «вполне нормально, и все уже забыл», - вполне возможно, что это сработали защитные механизмы здорового человека - на блокирование негатива. Внешне это состояние может быть похоже на стадию исцеления, но, по сути, таковой не является.

Реальное исцеление наступает тогда, когда

1.      негативные впечатления переработаны;

2.      есть принятие произошедшего - сознательное и эмоциональное;

3.      человек оказывается в состоянии увидеть событие и его последствия как свой жизненный опыт;

4.      к нему возвращается удовольствие от жизни. 
  • В каких случаях обращаться к психологам? Нужно ли? Чем они могут помочь?

В первые минуты, часы после произошедшего события (связанного с реальной угрозой жизни), психологи нужны гораздо меньше, чем представители других социальных служб - врачи, милиция, различные волонтеры. Именно они обеспечивают необходимые спасательные мероприятия.

Что дальше? Вам нужна помощь психолога, если:
  1. Вы вините в произошедшем себя (есть такое понятие «вина выжившего»).
  2. Вы наблюдаете не характерное для вас, не уменьшающееся напряжение, сопровождающееся бессонницей, трудностями с засыпанием. У вас - прерывистый сон.
  3. Вы пугаетесь и вздрагиваете в тех ситуациях, где раньше не пугались. Любая мелочь, напоминающая о катастрофе, может повергнуть вас в ужас. Вам снятся кошмары, вы просыпаетесь в холодном поту.
  4. Желание рассказывать раз за разом становится навязчивым, рассказ не сопровождается последующим облегчением, появляется ощущение, что вас никто не понимает. Если ничего не предпринять, то, со временем, может усилиться чувство одиночества, появиться чувство беспомощности, брошенности.
  5. Вам начинает казаться, что ваша боль только усиливается, и никогда уже не уйдет. 

Будьте готовы к тому, что подобные переживания могут появиться именно тогда, когда покажется, что жизнь вернулась в привычный ритм...
  • ·        Что делать, чтобы не поддаться всеобщей панике? Как противостоять паническим настроениям?

Сохраняйте критическое мышление. Думайте, сравнивайте, анализируйте. Не спешите передавать информацию дальше. Если вы хотите опубликовать новость, задайте себе 3 вопроса ((С) Сократ): 1. Уверены ли вы, что это правда? 2. Уверены ли вы, что эта информация - что-то доброе или хотя бы созидающее? 3. Так ли уж вы уверены, что необходимо, чтобы вы сказали это другим?

Если это не правда, не дОбро и не необходимо - не стОит обременять этим ни себя, ни других.

На сегодня у меня все.

С памятью о погибших и с надеждой на выздоровление всех пострадавших.
Previous post Next post
Up