Приглашаю на интенсив

May 23, 2009 05:37


Мне приятно, что благодаря моим статьям у некоторых из читателей журнала проснулся интерес к гештальту, как психологическому направлению. Приятно и то, что некоторые высказывали желание познакомиться со мной лично, но расстояния мешали, увы, этому.

У меня есть соблазнительное предложение - для желающих познакомиться с гештальтом, с новыми интересными людьми, и, в придачу, со мной (собственно, предложение касается и тех, кто знакомы и с первым, и с последним :) ). Плюс - совместить приятное с полезным. Есть такая форма работы - Интенсивы. О них и расскажу ниже всем, кто заинтересовался такой возможностью.


Итак, что такое интенсив, чем и кому он может быть полезен?

Когда вы в последний раз были на лекции? И не просто на лекции, а на которой хочется ловить каждое слово лектора - и каждое слово просто, понятно, и даже есть ощущение, что вы, в общем-то, все это и раньше знали, но как-то в слова не складывалось. А тут человек взял, залез в голову, и все мысли и чувства отловил да в систему привел, плюс еще и излагает душевно. А вот еще одна мысль - она так красива и логична, что удивительно, как же самому не пришло это в голову. А с этой мыслью хочется спорить - да и лектор поддерживает ваше альтернативное мнение… Собственно, мне самой случалось так думать.

С такой лекции - минут на сорок, и начинается обычно утро на Интенсиве. Наверное, не все они так идеальны, как я описала, но все стремятся к этому, каждую лекцию читают разные тренера, и можно услышать противоположные мнения об одном и том же, что способствует развитию собственного, иногда третьего, взгляда на жизнь.

Все это мероприятие базируется обычно в пансионате, и лекция идет где-нибудь в уютном месте, - на солнышке или в теньке. Главное, чтобы микрофон дотягивался до лектора. ;) После лекции все расходятся по своим группам - на групповую психотерапию. О ней можно писать много, но это действительно то, что лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Группа - это такой микромир, где мы, не осознавая этого, выстраиваем с людьми такие же отношения, как и в жизни, а здесь есть возможность еще и увидеть это своими собственными глазами и даже попытаться изменить с помощью специально обученного группового психотерапевта, именуемого по традиции Тренером.

После интенсивной полуторачасовой (или около того) группы и небольшого перерыва после нее, - индивидуальная психотерапия с вами же выбранным психотерапевтом. Интенсив - это еще и место, где начинающие психотерапевты наращивают свой опыт (начинающие - не значит «ничего не умеющие» - они тоже проходят серьезный отбор). В любом случае, за ними бдительно присматривают супервизоры - опытные терапевты, специально обученные помогать новичкам осознавать свои трудные места и «наносить пользу и причинять радость» своим клиентам осознанно :).

Потом - обед, сиеста, и - снова групповая терапия.

Завершается рабочий день (но не день вообще!), так называемой, процесс-группой, в которой встречаются и терапевты, и клиенты, и супервизоры (последние обычно и ведут эту группу) в тесном кругу человек на 8. Делятся переживаниями и открытиями за день, снимают свои роли, и снова становятся просто Васями и Машами, и, после ужина, могут приятственно провести вечер - для этого есть барбекю, баня, озеро и рыбалка. Можно и дискотеку устроить, и костер с песнями под гитару, - и что угодно - было бы желание веселиться. Случается, общение и гуляния затягиваются далеко за полночь.

В таком режиме проходят три дня, потом - перерыв на день (обычно на него планируются экскурсии по интересным местам), для «домоседов» могут быть предложены авторские тренинги, именуемые Мастерскими на разные актуальные темы.

После перерыва - новый групповой тренер, еще три дня работы, и - по домам. (Бывают еще Большие Интенсивы, где трехдневок не две, а три - это тоже интересно).

Это действительно замечательная возможность познакомиться с гештальтом - определиться интересно ли вам это, ваше это или нет. Если вы уже в психотерапии - интенсив может стать для вас шансом сделать большой шаг вперед, продвинуться, получить второе дыхание. Если хотите начать обучение, прийти на первую ступень - можно полюбоваться на разных тренеров, и выбрать понравившегося. А если вы уже обучаетесь в программе, уже ездили на Интенсивы клиентом, и ваш тренер может рекомендовать вас, как терапевта, - есть возможность поработать и получить супервизию.

Возможностей много, и каждый получает свое - то, что действительно важно и нужно именно ему именно в этот момент.

Такая вот перспектива.

Если что-то не понятно, или я что-то важное не сказала, а вы заметили - пишите, пожалуйста, буду рада вашим комментариям.

самопознание, интенсив, терапия

Previous post Next post
Up