Буквально на днях, один хороший парень задал мне в клубе вопрос:
- Вика, а как люди выбирают друг друга? Что думаешь по этому поводу?
Один интересный аспект выбора партнера и я описала ниже.
Часто человек стремится в отношениях либо контролировать партнера, либо быть этим партнером контролируемым. Соответственно, если они совпадают в этом (контролирующий + контролируемый) и нравятся друг другу, - они оказываются вместе.
По сути, если присмотреться, они оба стремятся к контролю, но их методы различны.
Тот, кто контролирует, будет, с виду, очень логичен, последователен и честен. Ничего он не контролирует, а это он просто такой властный. Или такой честный. Или такой категоричный. Или такой красивый. Или умный. Или прямолинейный, самостоятельный, сильный, независимый и т.п. - на выбор. Обладающий какими-то ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ особенностями: в свободное от любимого время, их "прокачкой" он обычно и занят. И за это его и должны любить. А если не достаточно сильно любят - значит, надо чуток "подкачаться" еще.
Тот, кто не контролирует (т.е. контролирует тайно), как ни странно, быстрее признается обычно, что его поведение - это способ проконтролировать «снизу» - так хорошо «слушаться», восхищаться, любить и угадывать желания, чтобы тот, кто «сверху», никуда уже от него деться не мог. Где он еще такого «послушного», ласкового, заботливого и любящего партнера найдет?!
Красивая картинка получается. Один себя совершенствует, а другой им вовсю восхищается. Конечно, все это делается неосознанно. Просто каждый из них обеспечивает себе безопасность так, как научился делать это в детстве.
Может, и было бы все хорошо (хоть я и не уверена), если бы не ряд сложностей. Например, таких:
История №1.
Девушка контролирующая имеет представление о своем будущем мужчине, как о властном, сильном и так далее, но, когда встречает такого, начинает его бессознательно «строить». Если он огрызается, то оказывается слишком грубым, и она обижается и от него уходит; если же мужчине не свойственно огрызаться, а такой ход событий ему не нравится, - то он уходит сам.
В целом, шанс, что контролируемый изменится, есть. Но, по сути, изменение от «контроля угождением» к «контролю властному» - это не трансформация, а лишь смена способа: «Теперь я решаю». А потребность в контроле никуда не исчезла. У того же, кого я с самого начала называла «контролирующим», мало шансов измениться. Даже психотерапия не всегда помогает. Даже парная (семейная). Он просто не умеет «подстраиваться снизу» и угождать и, главное, не хочет учиться. И тогда имеем историю №2:
Пара: мужчина-контролируемый и женщина-контролирующая. Например, мужчина в результате разнообразных событий начинает зарабатывать много денег, и вдруг осознает свое желание контролировать, властвовать, командовать, а никак не угождать. Если он попытается проделать этот фокус со своей контролирующей женщиной, это будет грандиозный разрыв. До дрожи стен и выпадения окон. Ведь женщина в этой паре не изменилась, а его изменений она не заказывала. А мужчина настаивает: я тут на тебя пахал, а теперь ты давай! Увы.
Секрет заключается в том, что оба по-своему контролируют, исходя из одного и того же мотива: страха оказаться оставленным, брошенным, ненужным. Именно в этом аспекте они очень хотят обезопасить себя. От контролирующего нельзя уйти потому, что он держит руку на пульсе, и, в случае чего, сбежит первым. И улучшать отношения он будет преимущественно улучшением самого себя: быть классным - это его способ привязывать. А от контролируемого (т.е. контролирующего не явно) нельзя уйти, потому что к нему трудно не привязаться. Эмоционально они очень привязывающие.
Именно поэтому, любые изменения второго партнера ведут с высокой вероятностью к разрыву. Если контролирующий видит, что второй стал посвободнее и как-то замахивается на властные позиции в парных отношениях, - он предпочитается быстро ретироваться (это его способ не быть брошенным в критической ситуации). Одновременно и изменившемуся контролируемому уже не хочется прежней жизни, и не так страшно отлипать: впереди ждут новые интересные знакомства.
Все, отношения завершены.
И что же делать?
Можно ничего не делать. Если у вас все сложилось, и вас даже это как-то не заботит - ну и ладно. Или если уже все закончилось. Разве, что можно задуматься на будущее.
А если заботит, то, конечно, заниматься собой. Например, признать право другого уйти от вас, когда он захочет. Осознать и прожить ту боль, которая держит вас, возможно, много лет, и не дает проникнуть в ваши представления мысли о праве партнера быть или не быть рядом с вами - в зависимости от его, а не ваших желаний. Просто почувствовать, как это здорово, быть по-настоящему с кем-то рядом не потому, что ужасно больно расставаться (мол, пусть будет, как есть, лишь бы не эта боль разрыва), а потому, что вы хотите быть вместе и будете вместе столько, сколько захотите и до тех пор, пока ваши желания будут совпадать. А для этого необходимо уметь быть «отдельным». Ни с кем.
«Мне и с тобой хорошо, и без тебя хорошо». Как пугающе сладко это звучит…