Это один из тех вопросов, с помощью которых мы лишаем себя выбора. И, добавлю, лишаем осмысленности свою жизнь.
- Сын плохо учится… Что люди скажут? Наказать его!
- Как я на глаза покажусь людям? Дочь «в подоле» принесла… Выгнать!
- С работы уволили… Хоть из дому не выходи - сраму не оберешься… Запрусь дома.
- Девушка сказала «нет»… Все узнают! Больше
(
Read more... )
//явно на меня поглядывает//
он уже "что-то делает".
//Для большинтсва "нормальных" людей странно испыывать настороженность к соседке по самодетному сидению.//
Конечно, я утрирую. У нас не мир параноиков. У нас больше тревожно-мнительных. Да: большинство НИЧЕГО не испытывает к соседу по самолету. У них нет отношений вообще. Я написала об этом варианте. Вы не заметили?
С того момента, как начались "поглядывания" - уже кто-то что-то начал делать.
//видеть богатство ситуации, а не убогость - полезнее//
Конечно. Вы уверены, что видите возможности и богатство моих "утверждений"?
//Почему вероятность, что люди где-нибудь в самолете, магазине или метро могут друг другу нравиться, ничтожна мала?//
Вы невнимательно прочитали. Вероятность, что люди друг другу нравятся в этих местах, такая же, как в любых других.
Я пишу о том, что ничтожно мала вероятность, что человек, который, по сути ведет себя нейтрально, произведет на нас впечатление "я ему нравлюсь". А сам понравиться может, да, вы правы: мало ли, на кого он может быть похож. И если мы не успеем напугать себя какой-нибудь мыслью типа "а он не обращает на меня внимния, потому что...", то можем что-то начать делать, что позволит отношениям стать лучше.
//И почему два-три человека, которые "нас осудят", похожи на нашу маму? На мою маму не похожи. Не у всех мамы похожи на соседку по коммунальной квартире.//
Я написала "я не удивлюсь", а не "обязательно окажутся похожи".
А сходство не обязательно должно быть внешним или полным. Может хватать одной какой-то черты. Или похожей модели ответа или что угодно еще. Один элемент.
//Тем более, что клиент, внутренне достигший того, что вы советуете, все равно выглядит жалко//. Не слишком ли расплывчато и, одновременно, категорично вы говорите?
Что именно вы хотели сказать?
//Просто не очень хочется выбирать такую отправную точку//
Какую - "такую". Про "плохие отношения"? Интересно, а чем она вам не нравится? Я просто утверждаю: делайте хоть что-то и отношения уже будут лучше, особенно, если они кажутся вам плохими. Иначе они будут только хуже.
//Для кого вы пишете?//
Для тех, кто заинтересуется и почитает. Если вы думаете, что я прощитываю целевую аудиторию, - вы ошибаетесь.
Я ничего такого не делаю. Просто вчера клиент повторял эту фразу, а я с ней работала. Вечером решила, что хочу написать об этом. Ночью написала. Вот и все.
Reply
Мой поинт был, собственно, в том, что если утрировать, существует два типа людей. Одни смотрят на вещи с позиции бедности, а другие с позиции богатства и избытка. И мой опыт (далеко не единичный, кстати) показывает, что смотреть на вещи с позиции богатства всегда более приятно и практично. Это просто здравый смысл.
У меня есть несколько знакомых, (их, правда, немного),которые, да, думают, что "окружающие очень хотят узнать, как у вас всё стало еще хуже". Если у них что-то хорошо, они не думают, что другие этому рады, они думают, что им завидуют. Если магазин закрыт, они думают, что кто-то хочет им навредить. Если им подарили конверт с деньгами, они думают, что этих денег все равно ни на что не хватит.
Я действительно считаю, что этот способ восприятия абсолютно провальный. Ну и если вообще есть какая-то реальность, то эта из всех самая субъективная и болезненная, такой человек все время ощущает себя мишенью, у него постоянно "ничего нет". Ситуация "войны", стало быть.
Заменить такие "плохие" картинки на "менее плохие" - по-моему, это не очень вдохновляющее предложение.
Как вариант, можно научиться понимать, что это просто картинки, всяческие проекции типа.
Менять "плохие" картинки на "хорошие" тоже не много смысла - это просто картинки. И "хорошие" не могут оставаться с нами все время. Если воспринимать "картинки" всерьез - невроз так или иначе неизбежен.
Если все это стараться понимать, плохой фильм в чьей-то голове не имеет никакого значения. У каждого, в зависимости от опыта, да, свои странные идеи, каждый клеит ярлыки, к которым привык. И это ни плохо ни хорошо, просто вот да, такой индивидуальный покрой ума у человека. Чужие мнения не могут меня задеть, потому что это просто чужая иллюзия. Легко не чувствовать себя мишенью, если знать, что другие так же как и мы, имеют проблемы.
Опять же, я допускаю, что не обязательно во всем права.:)
Reply
Я не очень поняла ваши рассуждения, если честно. К чему, скажем вот это: //смотреть на вещи с позиции богатства//?
Или это: //человек все время ощущает себя мишенью, у него постоянно "ничего нет". Ситуация "войны", стало быть.//
Что значит "плохие" или "хорошие" картинки? Это о чем? И что значит: //Менять "плохие" картинки на "хорошие"//? Вот об этой фразе даже догадок нет: //Если воспринимать "картинки" всерьез - невроз так или иначе неизбежен// О чем это?
Я как-то затрудняюсь это привязать как к основному тексту, так и к ответу моему.
Похоже, мои слова зацепили, какую-то вашу тему, но я.. тавтология получится: увы, не в теме...
А с последним абзацем согласна.
Reply
Leave a comment