Это один из тех вопросов, с помощью которых мы лишаем себя выбора. И, добавлю, лишаем осмысленности свою жизнь.
- Сын плохо учится… Что люди скажут? Наказать его!
- Как я на глаза покажусь людям? Дочь «в подоле» принесла… Выгнать!
- С работы уволили… Хоть из дому не выходи - сраму не оберешься… Запрусь дома.
- Девушка сказала «нет»… Все узнают! Больше не буду с ними знакомиться!
- Дочь в гражданском браке! Срам-то какой. Свадьбы - не будет!
И т.д.
Откуда это идет? Понятно, из маленьких поселений, деревень, где все люди знали друг друга, где у всех моральные ценности были одинаковыми, где нарушение этих неписанных правил грозило очень серьезными и вполне конкретными последствиями: отвержением в разных видах, начиная от пренебрежительного отношения и/или нежелания здороваться, и, заканчивая изгнанием.
Что мы имеем сегодня в городах?
Помню, у кого-то я прочла мысль, о том, что тот, кто думает, что он купался в океане, - заблуждается. В действительности он купался в нескольких метрах океана и об остальных тысячах миль не имеет ни малейшего представления.
Наш страх общественного мнения, на поверку оказывается связанным с обществом не бОльшим образом, чем купальщик - со всем океаном. В лучшем случае, мы «купаемся в нескольких метрах» общества. Кто же это?
С некоторыми вариациям это могут быть:
- контактные родственники (т.е. те, с которыми вы общаетесь не только по принципу «встретиться, чтобы выпить по поводу изменения количества родственников в клане»);
- коллеги;
- друзья;
- соседи;
- знакомые;
- клиенты - пациенты;
- «однокласснико - однокурснико - сослуживцы» (ООС) разных типов и видов;
- сучайные люди вокруг: на улице, в транспорте и т.п.
- всевозможные «бывшие» представители вышеперечисленных групп (по причине их ухода из вашей или вообще жизни);
ВСЁ! (Да, любимых и единственных, в силу их единственности, предлагаю отнести к одной из групп на ваш вкус).
Теперь посмотрим на этот список внимательно. Весь прикол заключается в том, что то «общество», чьего мнения мы больше всего опасаемся, состоит из людей, с которыми мы НЕ общаемся вообще. Это НЕконтактные родственники, малознакомые коллеги, соседи, клиенты - пациенты, случайные люди, ООС, и разные «бывшие».
Чтобы прояснить этот феномен, начну издалека.
Отношения, если ничего не делать, по своей природе плохи.
Или отношений нет. Или плохи.
Для того, чтобы это изменилось надо кому-то начать что-то сделать: например, подойти. Или улыбнуться. Или заговорить… Простейший пример: вы летите в самолете, рядом с вами - сосед. Он не обращает на вас внимания. Вариант «отношений нет»: вы тоже не обращаете на него внимания. Вариант «отношения плохие»: вы искоса наблюдаете за ним и думаете что-то вроде: «сидит, молчит, всякую фигню думает». Будете ли вы думать о нем: «о, наверное, я ему очень нравлюсь, и он просто стесняется на меня посмотреть»? Некоторая вероятность, конечно, есть. Но, думаю, она ничтожна. Нам свойственно подозревать худшее, просто в силу того, что мы беспокоимся о последствиях. И, на всякий случай, считаем, что то, что мы видим - плохо и это сулит неприятности - именно потому, что однажды такое «плохо» уже было в нашей жизни. (Было - было! Вроде: «мама сидела и молчала, а потом пришел папа, и она ему про вас что-то рассказала, а вас потом наказали»)
На тренинге я иногда делаю такой эксперимент. Прошу кого-нибудь из участников мне что-нибудь рассказывать в течение пары минут. При этом сама сижу неподвижно, не делая никаких мимических или телесных движений. Смотрю на говорящего, иногда моргаю - и все. Потом задаю вопрос группе: что я делала? Ответы:
- Вы игнорировали ее!
- Не слушали!
- Вам было не интересно!
- Вы злились!
- Вы демонстрировали пренебрежение и презрение! И т.п.
А как чувствовал себя говорящий? «Ужасно, не хотелось говорить, страшно, стыдно, обидно и т.д.»
Когда мы не видим явно «хорошего» отношения, мы начинаем думать о плохом.
Вернусь к «обществу». Раз контакта нет, а люди есть, то, конечно, они о вас думают плохо. И им очень хочется узнать, как у вас всё стало еще хуже. Не все, конечно. Те, которые похожи на «хороших» людей из вашей жизни, - они, конечно, к вам лучше относятся. (Еще бы! Ведь вы им чаще улыбаетесь и вежливее здороваетесь - причем вполне искренне, просто потому, что причин своей «невольной» симпатии не осознаете…). Но остальные, особенно похожие на «плохих»!..
Итог: наши опасения «что люди подумают».
А что они подумают-то?
· не узнают вообще
· подумают «сын плохо учится»
· подумают «она плохая мать»
· «так ей и надо» или «так я и знала»
И т.п.
Сколько времени они будут это думать? Если обсудить не с кем, - меньше минуты. Если есть - зависит от свободного времени. Страх, что информация «расползется» и в вас будут «тыкать пальцем», может быть обоснованным при наличии двух моментов: между людьми, знающими вас, отлично налажена связь, плюс вы нарушили что-то, что аморально с точки зрения каждого, передававшего дальше информацию.
В современном городе однозначно аморальными, с точки зрения подавляющего большинства, являются НЕКОТОРЫЕ преступления. И все.
Вывод: вероятность массового отвержения ничтожна в большом городе.
Идем дальше.
Я не хочу сказать, что мнение остальных (близких родственников, друзей, друзей - коллег, близких знакомых) не важно. Важно. Но на поверку оказывается, что изо всей толпы ваша беременность пугает только вашу матушку (а подруги ждут и уже радуются новой кукле), двойки вашего сына - только мужа (а соседка вздохнула с облегчением: «не только мой такой балбес»), увольнение - только деда, с которым вы всю жизнь были близки (а коллеги позавидовали: теперь вы можете больше не общаться с «любимым» боссом).
И, что, самое главное, никто из них не собирается вас отвергать!
Правда, при одном условии: если они не живут по принципу «что люди-то подумают»!
Да, я там в начале написала «лишаем осмысленности жизнь». А какая может быть осмысленность, если вместо поддержки, любви, внимания к тем близким, кто в этом нуждается, мы покидаем их? Если вместо активных действий, прячемся? Пасуем там, где нужна инициатива? И все потому, что кто-то что-то подумает, о том, что кто-то что подумал, о том, что кто-то что-то думает…
В следующий раз, когда вам в голову придет: «что люди-то подумают»? Сядьте, и честно посчитайте тех людей, которые действительно могут что-то подумать, и ВАМ это НЕ ВСЕ РАВНО (Вполне может оказаться: «я развожусь, соседи, да, узнают и осудят - но мне это по барабану»). Получится 2-3 человека. И я не удивлюсь, если все они окажутся похожими на вашу маму. :) Здравый смысл вам в помощь!
На полноту освещения вопроса не претендую.