Куда уходит энергия?

Mar 16, 2008 05:31

        Начну с того, что энергия для меня - это не что-то мифическое и неопределенное, не аура и не нимб надо головой. Это, по сути, наличие направленного возбуждения (не обязательного сексуального).
Для пояснения этой самой сути приведу «переводы» известных выражений. 

·          - Чувствую, между нами есть энергия.

Перевод: сейчас, когда этот человек рядом, я испытываю возбуждение (в данном случае это - интерес, любопытство) и оно направлено на него.

·         - Совсем нет энергии.

Перевод: меня ничего и никто не возбуждает (не интересует).

·          - Какая-то от него идет негативная энергия.

Перевод 1: я подозреваю, что возбуждаю у него негативные чувства (скажем, злость).

Перевод 2: он возбуждает у меня негативные чувства (злость, тоска, страх, обида и т.п.)

·          - У меня куча энергии, куда бы ее пристроить?

Перевод: я испытываю возбуждение, и не знаю или не хочу знать, на что оно направлено на самом деле.

Итак, я считаю, что эти два параметра наиболее важны - наличие возбуждения и наличие направленности (т.е. объекта возбуждения).

Изображу это так:



Итак, такая вот простенькая схемка. (Внутри - координатные оси. Вертикаль: есть возбуждение, нет возбуждения. Горизонталь - есть объект, нет объекта,.Образуются четрые квадрата).
Мне кажется, квадраты 2 и 3 достаточно очевидны: есть интересный объект, есть энергия. Нет интересного объекта - нет энергии.

·          Под «объектом» я всегда буду понимать «интересующий вас» просто потому, что «не интересующий вас» объект - объектом внимания не будет. Фон, не более того.

Квадраты 2 и 3 могут стать «не нормой» в том случае, если, в случае 2, любой объект вызывает возбуждение, нет дифференциации и расстановки приоритетов. И, в случае 3, никакой объект не вызывает возбуждения (апатия). Я предположила бы или психическое, или физическое заболевание, связанное с нарушением химического (гормонального и т.п.) баланса в организме.

Любопытны для разбора квадраты 1 и 4.

Начну с первого.

Есть возбуждение. Человек может суетиться, думать много и судорожно или делать нечто, призванное снизить уровень возбуждения.

Что случилось с объектом?

1. Он есть, но его нельзя знать. Это стыдно или просто не принято. Это нельзя контролировать и т.д. Пример. Добропорядочный муж испытывает сексуальное возбуждение рядом со своей коллегой. Он вытесняет понимание этого, при этом может активно работать и вечером хорошо заниматься сексом с женой.

Вариант: человек знает объект, но сознательно направляет свое возбуждение на другие объекты. Нормальное решение.

2. Он есть, про него знают, но его страшно знать и хочется забыть. Пример. Подросток вечером от родителей ожидает нагоняй. Это будоражит, тревожит его, делая то ли злобным, то ли пугливым. Он «забывает» об этом. Энергия не направленно «разбрызгивается» на окружающих в виде стеба, подколок и т.п. Реального облегчения не приносит, так как - не туда.

3. Объекта нет. Когда-то он был. Теперь его нет: он «спрятан внутри». Основное переживание, которое испытывает человек - тревога. Пример. Мама всегда ругала за опоздания. Теперь это взрослая женщина, чья мама живет за тысячу километров. Но, при опоздании (даже таком, за которое никто не спросит и не накажет), она очень тревожится. Логикой, она легко бы убедила себя, что «опоздание - это не страшно, никто ругать не будет», или что «это касается только меня». Но это не срабатывает и тревога (возбуждение) не уходит. Если женщина осознает, что это связано с матерью, то может обнаружить себя в «квадрате 4». О чем я расскажу ниже.

Теперь четвертый квадрат. Признаюсь, ради него и задуман мною был весь этот текст.

Вроде и люди, дела интересные есть. Но «нет сил» заниматься этим.

Куда делись силы? Куда исчезла энергия, предназначенная этим объектам?

Ответ 1. Внутрь.

Вернемся к примеру с мамой, дочкой и опозданиями. Если женщина осознает, что это связано с матерью (объект - мама, тревога может исчезнуть, но и энергия - тоже), она начнет нескончаемый внутренний диалог с ее образом. «Нескончаемый» - потому, что внутри он никогда не доходит до развязки (ссоры и новой договоренности). «Внутренний» потому, что нет очевидного смысла выносить его наружу (договариваться с «живой» мамой): тревога направлена не на сегодняшнюю маму, а на ту, которая была, когда женщина была десятилетней девочкой. Эта, сегодняшняя старушка, уже давно ничего от нее не требует, и женщина прекрасно это понимает. А диалог не прекращается: он тянет и тянет энергию. А если таких диалогов десятки? Сотни? Тысячи?

Это наиболее распространенный пример «утечки энергии»: незавершенные истории, конфликты, отношения. Все, что было прервано, недоделано, брошено; все, что было «вынужденным компромиссом». Энергия утекает либо на внутренние диалоги, либо на бесплотные попытки «найти другую маму» и доделать это с ней. А все без толку: нет двух идентичных объектов. И, если в примере с сексуальным возбуждением к одной женщине, перенаправленном на жену, это как-то срабатывает, не вызывая сложностей, то с негативными переживаниями не выходит. Видимо, потому, что на «хорошее» мы реагируем похожим образом, а на «плохое» - по-разному.

Что делать? Завершать.

Самый простой вариант: если отношения недавние и не слишком острые - решитесь на разговор. Доведите его до завершения (не бросая трубок и не хлопая дверьми).

Если этот ход не возможен (вас не станут слушать, или слишком остро, или спрятано за давностью лет), воспользуйтесь простым техническим приемом: возьмите фотографию, подушку, плюшевого мишку или что угодно еще и выскажите (обязательно вслух) все, что вы не сказали. Вам может захотеться бить или обнимать этот «объекто-заменитель» - пожалуйста, не сдерживайте себя. Делайте то, что хочется.

Вы удивитесь, почувствовав самый настоящий прилив энергии по завершении этой процедуры. И возможно, вам захочется, например, просто позвонить маме, чтобы сказать ей, как она вам дорога.

Ответ 2: В тело. Энергия уходит на сдерживание эмоций, переживаний, с помощью телесного напряжения.

Схема: появляется объект (вы читаете интересную статью) - возбуждение (она вызывает некоторое возмущение) - вы напрягаете определенные мышцы, чтобы подавить его (причина: высказать это некому). И таких событий за день - десятки. То у вас ответственный звонок, то шеф что-то буркнул под нос - может, вам? То жена обиделась, что вы задержались, а вы почувствовали вину. Чуть-чуть.

Этакие мелкие «незавершенки» за день. Не разгребать же всю эту мелочевку «с подушкой»! Ни смысла, ни времени. Вот от этого хорошо помогает любая физуха. Пробежались. Покричали по дороге домой в лесополосе «аааа!». Устроили себе «безумный танец» на пару минут, разрешив телу двигаться хаотично. Что угодно, что позволит сбросить накопленное за день телесное напряжение. Это и вернет вам энергию, и избавит от усталости. К слову, появление «вечерних гонщиков и подрезал» - это та же попытка сбросить напряжение, правда, менее безопасная, чем танец или бег.

Таковы мои размышления. Допускаю, что существуют иные теории на этот счет. На полноту освещения темы не претендую. Жду ваших вопросов и рассуждений.

самопознание, терапия, размышления

Previous post Next post
Up