Многие знают о том, что изменения, рост связаны с болью.
Но боль - это еще не все.
Настоящее личностное изменение - в поведении, отношении к жизни и т.п. - всегда связано еще и с переживанием потери.
Если в результате работы над собой, вы не чувствуете, что что-то потеряли, - то, скорее всего, вы ничего и не изменили. Вероятно, всего лишь «
(
Read more... )
Я тебе изложу свое вИдение. Спорить с твоими не буду.
Итак, я буду исходить из следующих "вводных".
1. Человек "функционирует" по принципу адаптации к имеющимся условиям. Если у него все хорошо с этой самой функцией, он адаптируется вполне успешно и доволен результатом. Сюда входит и мой пример по туалет: человек нормально адаптирован и хорошо функционирует.
Может случиться так, что сочетание имеющихся "входящих" возможностей человека и "окружающей среды" не дает ему возможности приспособиться к нему здоровым образом. Тогда он начнет пить. Или болеть. Или замыкаться. Или тотально на всех раздражаться. Или становится очень умным (все делает мозгом и ничего не чувствует). Или перфекционистом. Или джентльменом. Или плаксой и жалобщиком. Или "во-всем-всегда-виноватым". Или - и так далее.
2. Указанные выше перемены не сознательны. Он не делал сознательного выбора болеть, пить или быть еще каким-то. Он "пошел" туда - потому, что там виделся выход из безвыходной ситуации. То есть, возможно, он и не был единственным, но был очевидным, ближайшим или наименее ресурсозатраратным (а в условиях дефицита этих самых ресурсов это немаловажно), и, при этом, НАИМЕНЕЕ разрушительным для самого человека. Как бы это ни виделось окружающим.
3. Таким образом, несколько убрав свой тяготящий дискомфорт, человек осмотрелся.. и, например, сообразил, что что-то не так. Алкоголиком называют. Или дружить не хотят. Или на работу не берут. Или от болезни и умереть недолго. Или от усталость и одиночества тошно. И так далее.
Чаще всего чел и не помнит/не знает, с чего эта вся песня началась.
То ли вытеснил, то ли и не осознавал.
4. Вот тут он и хочет измениться. Это место его СОЗНАТЕЛЬНОГО выбора. Он хочет быть здоровым. Не пьющим. Не таким напряженным, как обычно бывают перфекционисты. И так далее.
5. И к терапевту человек часто приходит с заявкой: "пусть я останусь, как есть, но вот мир пусть немного другим станет". Неосознанной, опять же, заявкой. На словах это звучит "правильно" - "хочу измениться", но суть...
6. И тогда работа будет заключаться в неизбежном возврате к тому месту, с которого начался "ошибочный путь". И к неизбежному же столкновению со всей гаммой вытесненных чувств и переживаний. И это на фоне потери былых плюшек от болезней, алкоголизма, перфекционизма и прочего - и все очень не просто переносить, и не просто на это пойти. Легче сказать: "не, мне ваша терапия не подходит" и уйти жить по-старому, шлифуя и дальше свой невроз.
Что ж, человек имеет право и на это.
Так понятнее?
Reply
Я писал о том же самом, только не со стороны терапии и пациента. А со стороны терапии и клиента. Заявка которого в пункте 5 будет немножко другой: "Уважаемый терапевт, у меня есть такая вот проблема. Подскажи, как мне измениться, чтобы с ней справиться." Поэтому и критерии были такие, чтобы я (как клиент) мог сам определять, в какую сторону мне изменяться, чтобы не было мучительно больно и обидно за бесцельно прожитые годы. )))
После чего самостоятельно начну изменения. Критерием верности которых будет практика. После определенного времени, работы с новыми навыками, мне действительно должно стать легче и проще. Если нет - я что-то делаю не так.
Большое спасибо, во многом разобралси. )))
Reply
Кста. Я не работаю с пациентами. Только с клиентами.
Пожалуйста. Вот и славно.
Reply
Еще раз большое спасибо.
Reply
Leave a comment