Jan 30, 2011 20:42
Можно поржать
Попалось в инете:
////////////
Справка:
Бурланков Дмитрий Евгеньевич (1938 г.р.), кандидат физико-математических наук, доцент, кафедра Информационных технологий в физических исследованиях Физического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
//////////////
Уведомление читателям.
Редколлегия УФН.
Журнал «Успехи физических наук», 2005, т. 175, № 4, стр. 454.
В августе 2004 года в УФН (т. 174, № 8, с. 899) была опубликована статья Д.Е. Бурланкова «Тяготение и абсолютное пространство. Работы Нильса Бьёрна (1865-1909)».
Интересное историческое описание встречи Нильса Бьёрна с выдающимся норвежским математиком Софусом Ли и научной дискуссии между ними послужило основой решения о публикации этой статьи. После публикации статьи редакция передала её в посольство Норвегии в России с просьбой прислать биографические сведения о Бьёрне и упомянутой в статье его внучке Анне Флоренс. В ответе от посольства и университета Осло сообщалось, что ни в каких официальных документах ни Бьёрн, ни Флоренс не числятся. Позднее Д.Е. Бурланков в своем письме в редакцию извинился и признался в том, что Нильс Бьёрн - персонаж вымышленный, а дискуссия между ним и Софусом Ли использована лишь как способ наглядной демонстрации точки зрения автора («мысленный эксперимент» согласно Бурланкову) на общую теорию относительности.
В литературе широко используется художественный прием, основанный на встречах и беседах вымышленных персонажей или реальных людей, живших в разные эпохи. Однако УФН - это научный журнал, и точность как научных, так и исторических фактов здесь абсолютно необходима. Во всяком случае, такие методы подачи материала требуют специального обсуждения и недвусмысленных оговорок в тексте.
Редколлегия приносит извинения читателям за публикацию статьи Д.Е. Бурланкова.
Бурланков Д.Е., «Тяготение и абсолютное пространство. Работы Нильса Бьëрна (1865-1909)», УФН, т. 174, № 8, с. 899-910.
Аннотация.
Н. Бьëрн почти на 20 лет раньше Эйнштейна построил теорию гравитации, основанную на принципе, именуемом сейчас принципом эквивалентности, но, естественно, без привлечения идей специальной теории относительности. Им предсказаны практически все эффекты, считающиеся экспериментальной проверкой общей теории относительности, при этом расчетные формулы для этих эффектов в точности совпадают с формулами ОТО. Н. Бьëрн стоял на позициях абсолютного пространства, и гравитационное поле описывается им с помощью поля абсолютных скоростей инерциального пространства. Идеи СТО понадобились лишь при описании движения перигелия орбиты Меркурия. Анализируется причина такого совпадения результатов теории Бьëрна и ОТО.
ннгу