Про средний класс и социальное неравнство

Jun 24, 2017 19:49

Тут задумалась, глядя всё на то же, что в Венесуэле происходит, по поводу тех людей, которые против социалистов, их реформ и изменений.

В Венесуэле против них прежде всего средний класс и богачи. И если с богачами всё понятно, по среднему классу много вопросов. Это люди, которые родились в приличных семьях, у них была медстраховка, хорошие детские сады и школы, образование в неплохих университетах, нередко за рубежом, потом работа, на которую зачастую устраивали по знакомству, всё в жизни было более или гарантировано и устроено. И есть ощущение, что до сих пор у них всё не так уж плохо и трудно, несмотря на недостаток продуков и прочего. Очереди за продуктами, дефицит лекарств, да даже дикая преступность прежде всего затрагивают самых бедных.

И вроде как представители среднего класса себя считают вполне достойными и хорошими людьми, участвуют в разном благотворительном, помогают ближним, хотя чаще всего на своём же уровне: искать лекарства для тех, кто таки смог попасть в больницу, лечить и устраивать в хорошие руки собачек-кошечек, заниматься группово йогой, посылая лучи любви и радости тем, кто болен или находится в тяжёлом положении.

Ну и вот думается: каково это, жить в стране, где есть люди, которые, к примеру, не умеют читать. И не имеют вообще никакой медпомощи, и много чего ещё. И ведь они ни в чём не виноваты, просто родились в таких вот условиях.

То есть понятно, что неравенство есть везде, в любой стране, от слова вообще. Включая те, где есть хорошо функционирующая социалка. Но когда речь идёт о чём-то настолько естественном, как грамотность - это уже перебор.

А ведь в Латинской Америке неграмотных немало. Я поискала сейчас цифры, по некоторым данным, девять процентов населения. И единственная страна, где неграмотность искоренена полностью - это ужасная демонизированная Куба. Близки к этому Венесуэла и Боливия. Много сделали в Аргентине и Бразилии, но когда сместили Руссеф, в Бразилии всё отмотали назад, кто бы сомневался.

Мне, разумеется, приходилось общаться только с латиноамериканцами из среднего класса (а как какой-нибудь бедный выбрался в Европы?). Довольно плотно с чилийцами, перуанцами и аргентинцами, ещё с колумбийцами и мексиканцами.
И вот странное получается. Для них абсолютно естественно быть грамотными и образованными (за счёт родителей, оплативших школу и университет, во всяком случае, никто из моих тамошних знакомых в университетские годы не работал - в отличие от студентов в России и Германии), и при этом делить страну с теми, кто этого начиста лишён. Ни разу не видела никакой рефлексии на тему. Точнее, один раз, один чилиец высказывался прежде всего о бесплатной медицине и таком же образовании в СССР, что это было здорово, но при этом не то, чтобы сильно переживал по поводу того, что в Чили не так, но хотя бы говорил, что другая система таки в чём-то лучше (при том, что фанатом Альенде он не был, но по крайней мере признавал, что некоторые вещи при социализме лучше).
Но вот как можно жить, понимая, что у твоего ребёнка будет школа, а потом университет, да и просто у него есть обувь-одежда и еда три раза в день, а у других этого нет? И никаких вариантов, ибо если нет денег, то нет и образования, и нет никакого лучшего будущего?
А получается, что они с этим живут. И спят спокойно.

...Гм, как-то в последние годы вокруг латиносов нет. А жаль, несколько лет назад такие вопросы мне в голову не приходили, а вот сейчас некого спросить:(

Куба, мизантропия, Бразилия, образование, грамотность, Чили, Венесуэла, что я вижу, Латинская Америка, Аргентина, статистика, Боливия, йога

Previous post Next post
Up