В первые мои годы здесь, когда училась и начинала работать в университете, дел и работ было столько, что о чуть отвлечённом и общем задумываться было некогда.
В частности, о том, как тут высшая школа устроена.
И о том, что люди с высшим образованием - это особая каста, и это фактически передаётся по наследству. То есть дети людей с высшим образованием непременно тоже учатся в университетах, а дети "простых работяг" знают свой шесток и не высовываются. В лучшем случае, получают хорошее специальное образование, типа прежних советских техникумов. А если всё-таки учатся в приличных вузах - то выглядит это странно, и относятся к ним, как к вульгарным нуворишам, как к людям, которые не знают своего места, хотя прыгнуть выше головы.
Впрочем, я это тоже в какой-то момент на одном собеседовании испытала, когда меня спросили, кто мои родители. Что в принципе вопрос дикий, но я об этом не задумывалась, место в универе было мечтой. Правда, после ответа, что мама - медсестра, никаких комментариев не последовало, но потом коллеги мне рассказали, что людей на кафедре оценивают и по тому, из каких они семей. А ко мне относились не слишком хорошо:) Несмотря на знания и умения.
Когда я потом в одном доверительном разгворе с весьма уважаемым человеком поделилась своим, скажем так, удивлением на этот счёт, мне сказали:
- Ну это же объективно так, у тех, у кого родители "приличные", куда лучше исходные данные, начальное образование, они больше читают и т.д.
И вспомнился мне рассказ Бёлля,
про сына уборщицы, который учился в универе и был там одинок, ибо остальные - из "приличных" семей, и его как равного не воспринимают. Тогда он меня шокировал, ну и казался чем-то из прошлого, ибо я видела другую картину: в начале нулевых среди студентов Гумбольдтовского университета было довольно много восточных немцев из "простых" семей, которых никто не моббил. Тогда ко всем относились одинаково. Как я понимаю, потом всё вернулось на круги своя, и теперь ситуация снова, как в ФРГ прежде, то есть учатся в вузах в основном дети людей с высшим образованием.
Не задумывалась я и о том, что у сына или дочери профессора шансов стать профессором куда больше, чем у кого-то ещё. Хотя примеры были перед глазами.
Шансов больше просто потому, что они точно знают, что и как надо делать, чтобы быстро сделать карьеру. Ну и знакомства и связи никто не отменял. В общем, как в том анекдоте про сына генерала, которому не стать маршалом. Лично знавала несколько таких, и было это весьма печально.
При этом реальный уровень знаний и умений может быть весьма средненьким. Но с одной стороны играет роль "правильное" происхождение, с другой - невозможность иногда оценить реальную пользу для науки, ибо темы, на которые пишут, слишком узкие. Или же написано так много (шестисотстраничные кирпичи с тысячами ссылок), что подробно прочитать всё написанное невозможно. А с какого-то момента уже репутация начинает так работать, что и вопросами не задаются. А если задаются, всё-таки прочитав подробно или послушав лекции, то возможности высказать своё мнение особо нет. Ибо авторитет и должность уже сделали своё дело.
Не могу тут называть конкретные детали и примеры, хотя они на виду, но наблюдала такое в последние годы неоднократно.
И вот вспоминаешь те самые решения советского правительства, когда разным «бывшим» нельзя было учиться в вузах, ибо туда брали людей «правильного» происхождения, сиречь рабоче-крестьянского. И понимаешь, что некоторый смысл в этом всё-таки был. Ибо вот такая кружковость и семейственность были весьма вредны и опасны.
Другое дело, что на смену пришли правильные политвзгляды и т.д. и т.п., что тоже не всегда хорошо. Но логика и идея понятны, и более не кажутся такими уж дикими.