Dec 30, 2023 19:33
Помню, сидела на кухне у моей испанской подруги, которой на тот момент было 75 лет и которая вырастила четверых детей, при этом (когда дети были маленькие!) закончила университет и даже начала работать над диссертацией. Там, правда, уже не получилось, но она пошла преподавать, и преподавала испанский иностранцам очень много лет, и делала это прекрасно.
При этом у неё всегда был большой дом, и хотя некоторая помощь по хозяйству была, бОльшую часть работы делала она сама, ибо муж на них на всех зарабатывал.
И вот я её спросила, задумывалась ли она, сколько она за жизнь наварила и наготовила еды (а готовит она прекрасно, я много чего у неё подсмотрела). Это же просто моря разливанные супов, ну и тонны другой еды.
...А ведь и правда, если подсчитать, сколько работы мы вот так вот за жизнь переделываем. Сколько квадратных километров вымытой площади пола и других поверхностей, выглаженного белья. Сколько тех же сваренных супов и каш, сколько пельменей/котлет/голубцов и т.д., и т.п. И ведь это всё - не наша основная работа, не дело всей жизни, ну или способ зарабатывания денег.
И всё это просто ушло, исчезло.
Впрочем, когда думаешь, сколько времени уходило на бытовуху ещё тридцать лет назад... И ещё раньше... Как люди вообще хоть что-то успевали? А ведь успевали же! И много!:)))
Ещё подумала, чистя почтовый ящик на работе, сколько мы за жизнь пишем и читаем мейлов. И сколько на это уходит времени, которое тоже неподсчитываемо.
У меня, как оказалось, за жизнь было всего пять личных мейлов и два рабочих (можно было завести ещё один, но я постаралась всё ограничить).
Из личных активны два (одни более двадцати лет), из рабочих один.
И везде было много текста, активной переписки.
И где оно всё, то, что не сохранилось.
Хотелось бы увидеть цифры. Но уже никак. Обидно:(
Про смс, соцсети и мессенджеры я даже не буду начинать.:)
А неплохо было бы, если бы кто-то где-то это за нас подсчитывал. Просто чтобы понимать масштабы. :)
кулинария,
мелкая философия на глубоких местах,
про меня,
рабочее,
время,
кухня