Про чтение одних и тех же книг и их обсуждение

Aug 24, 2023 19:22

Вспомнилось тут, как одна моя знакомая, всю жизнь живущая среди книг и рассматривающая жизнь в сравнении с прочитанным, непременно желала ознакомить со своими любимыми книгами тех, с кем её связывали дружеские или прочие близкие отношения. Типа, она своему мущщине-европейцу говорила, ты меня не поймёшь, если не прочтёшь, условно говоря Аксёнова. И он даже читал, бедный. Что понял, не знаю.:)

И это было для меня нечто такое типично русское, точнее, российское - есть некий канон книг, которые все должны непременно прочесть, причём если книги переводные, то непременно в одном определённом переводе, и если ты, не дай Бог, не прочёл, то ты лапоть, и о чём с тобой вообще. С другой стороны, если кто-то откопал нечто интересное, то во-первых, он это порекомендует всем друзьям-знакомым, а во-вторых, это нужно непременно обсудить. А ежели ты не успел прочитать, грубо говоря, нового пелевина или какую-нибудь "Анти-Ахматову" или ещё какой нон фикшн, ты дикарь, отставший от жизни.
Ну и, разумеется, близкие люди - это те люди, у которых на полках стоят те же книги, что и у тебя.

У меня всегда было совсем по-другому. Во-первых, я никогда не любила говорить про книги, которые для меня ценны или особенно любимы. Как-то это слишком лично, штоле. Ну, то есть те, кто со мной дружили или дружат, знают список любимых поэтов (а кому-то и слушать приходилось то Владимира Владимировича, то Цветаеву, а то и Горация на нередко непонятной им латыни:)). Но вот с новыми людьми говорить про любимое - это как-то не моё, совсем. Во-вторых, никогда не было потребности в обсуждении книг. То есть прочитала, если впечатлило, либо читаю ещё того же авора, либо читаю всё вокруг, о писателе, о времени, о событиях и т.д., могу посмотреть про это, сходить в музей или съездить в соответствующее место. Но вот обсуждать с кем-то? О чём поговорить и без этого есть.

Когда-то я, правда, здесь про книги писала, и сейчас в черновиках штук пять постов есть, но всё никак не допишу. Но это скорее тоже для себя, интересно лет пять-семь спустя перечитывать.

Ещё что непонятно - это книжные рекомендации. Когда тебе настоятельно рекомендуют что-то прочитать, настаивают, хотят с тобой обсудить, обижаются, ежели ты не хочешь или не можешь.
По-моему, это уже просто залезание на чужую территорию. Ибо выбор книг, которые не по работе и не по делу - это уже слишком личное. А учитывая, что времени на книги не по делу мало, влезать с советами и ожидать обязательного - это уже и просто залезание на чужую территорию.

Ещё поймала себя на мысли, что чувствую себя неловко, когда мне дарят книгу, а я не готова её читать. Потому что человек выбрал или своё любимое, или нечто, что мне должно понравиться по его мнению. А мне вот нет. А ведь ожидается некая моя реакция на подарок, отзыв о прочитанном, и скорее положительный. В результате жутко неудобно получается. И надеешься, что разговор о книге не случится.

Другое дело, если человек точно знал, что надо, и подарил именно это. Я с огромной благодарностью вспоминаю и того, кто мне подарил боржаковского Горация (а дело было 15 лет назад, а общались мы в последний раз восемь), и тех, кто оксфордского Софокла (дело аж 18 лет назад было). Но тут надо точно знать, что нужно. Без сюрпризов, но здорово.
Так что книга - это, конечно, лучший подарок, но нужно точно знать, что дарить.

А вообще оказавшись здесь удивилась, насколько сильно здесь отличается отношение к книгам. Во-первых, в той же университетской среде куда меньше носятся за книжными новинками, чтобы быть в курсе всего. Во-вторых, подробные обсуждения книг если случаются, то только в рамках чего-то в духе книжных клубов или групп по интересам. Обсуждений за вечерним чаем или бокалом вина не припомню. Ну да, и никто никого не шеймит, ежели, не дай бог, не прочитал чего-то, или прочитал не в том переводе.
Как-то оно всё спокойнее. И это радует.

книги, чтение, поэзия, мелкая философия на глубоких местах, Гораций, про меня, Маяковский, немцы, Россия, Цветаева, литература

Previous post Next post
Up