Читаю новую книгу про Георгия Эфрона, и возник у меня вопрос.
Одна из легенд про сталинские репрессии, и легенд очевидных, хотя я в неё в юности и верила - что детей врагов народа никогда не брали ни в какие вузы. Тем самым ломая их жизни. Хотя якобы сын за отца не отвечает, и т.д.
Стоило, однако, чуть подумать и покопаться в биографиях разных известных «детей», как выясняется другое: более-менее все в результате были с высшим образованием, и вполне неплохо в жизни устраивались.
К примеру, Юрий Трифонов.
Вполне себе поступил в ИФЛИ и окончил. В то время, когда его мать ещё была в лагере. И даже Сталинскую премию получил до реабилитации отца.
Два исключения вспоминаются, правда. Знала обеих лично. Про одно писать не буду, ибо это очень частная информация, но там и правда удалось попасть только в заштатный вуз. Впрочем, московский, хотя семья изначально была не из Москвы и пользы Москве особо не принесла. Впрочем, такое образование не помешало получить хорошую профессию и в ней полностью реализоваться.
Другой пример куда известнее и в книгах описан. А.А. Тахо-Годи не взяли после школы ни в ИФЛИ, ни в первый Пед. Она писала, что по соответствующей причине. Впрочем, она как раз никогда не вставала в пользу жертвы и очень хорошо показала в своих воспоминаниях, что такой вроде как провал был началом куда более интересной дороги в науке и жизни. Так сказать, подход здорового и разумного человека. А МГУ от неё, как мы знаем, в результате не ушёл, наоборот, было 30 лет руководства кафедрой, весьма плодотворного и успешного.
В остальном - ну, не все попали в МГУ или ИФЛИ, но тот же Тифлисский университет чем плох? Или разные московские институты рангом пониже? Но на всех ни в каком МГУ мест не хватит.
Другое дело, что мало кто из этих детей чего-то стоящего после этих вузов добился, хоть в науке, хоть в искусстве. Кто, кроме меня, ещё читает того же Трифонова? Ну и с Азой Алибековной то же самое. Она сыграла огромную роль на кафедре, её воспоминания и научно-популярные книги хороши, но это и всё. А у научно-популярных книг век, к сожалению, недолог.
Но вот и Георгий Эфрон тоже. Казалось бы, отец расстрелян, и не при Ежове, а уже при Берии, сестра в тюрьме, погибшая мать - невнятная белоэмигрантка. Тем не менее поступает, учится. Ему, правда, рекомендацию дал Толстой. Не знаю, сыграло ли это какую-то роль?
Или Литинститут тогда - нечто непрестижное и неважное, и поэтому было можно? Но это как-то странно, всё-таки писатели - это борци идеологического фронта, воспитатели строителей коммунизма, вот это вот всё.
Непонятно.