Напишу про своё, так сказать. Хотя в свете произошедших событий я впервые задумалась о том, что после всех моих усилий, желания и готовности заниматься наукой, несмотря ни на что, после всего, что было сделано ради возможности ею заниматься, сейчас всё это повисло уже совсем на волоске. И это страшно.
Но тем не менее, я всё ещё пытаюсь. Поэтому напишу.
Меня удивило и продолжает удивлять, насколько быстро можно было сломать в области науки всё. То есть вообще всё.
Ибо официально сейчас остановлено и прервано в научной среде действительно всё: научные кооперации, начиная со студенческого обмена и заканчивая совместными проектами, возможность для учёных из России участвовать в международных конферециях и публиковаться в международных изданиях. Насчёт скопуса и подобного ничего не знаю (в смысле, насколько это плохо и плохо ли вообще, ибо для гуманитариев это не актуально).
Просто я, много общавшись со "старшими товарищами" в России и принимая участие в одном таком международном проекте, хорошо знаю, сколько усилий было положено ещё в советское время и сразу после, чтобы контакты создать, поддерживать, и вместе над чем-то работать. Просто выйти на нужных людей, связаться, познакомиться, сработаться, начать что-то полезное и нужное вместе делать. Это гигантская работа как отдельных людей, так и целых групп в разных странах. И всё это идёт сейчас прахом, ибо все, принимающие решения о финансировании здесь - они это отменяют.
Наука вне политики, да. Как я уже писала, очевидно, что решения все были приняты здесь уже
до всего. И явно они были не только на эмоциях основаны, слишком оно всё серьёзно.
То есть понятно, что на личном уровне оно всё, скорее всего, останется. По крайней мере, пока работают те, кто эти связи, совместные проекты и труды создавал, в деле. Ну, может ещё их студенты и аспиранты.
Та же ДААД цинично пишет, что можно подаваться на стипендии и гранты не от вуза, а, типа,
самостоятельно. Деталей не знаю, подавать-то, наверное, можно, но вот что из этого получится, вопрос.
Уйдут из совместной работы, очевидно, если только совсем долбанутые и не умеющие фильтровать информацию, хотя учёные вроде как должны уметь думать и анализировать.
Но любые проекты, где требуется что-то большее, чем компьютеры и книги, оказывается в пролёте. Впрочем, учитывая, как дорожают книги (а у меня давно лежит отложенный пост про это, выложу когда-нибудь), уже и те, кому книги нужны, будут с трудностями сталкиваться.
Я не буду уже про "наука вне политики", это так же не смешно, как и "спорт вне политики". О том, что польза от совместной научной работы была двусторонней, кто-то вообще думал?
Ладно, на фоне всего бреда в быту это уже совсем глупый вопрос.