В 1452 году родился Леонардо да Винчи. К сожалению, его так опопсили, что толком его никто не знает. А на Мону Лизу в Лувре посмотреть нереально. Ну, чтобы свое собственное мнение составить о ней. Вечно толпы оголтелых японских туристов.
Родился Гумилев. Написал одно из главных стихотворений для филологов (кстати, интересно, не цитируют ли его на эмблеме какого-нибудь филфака в России?)
Я впервые прочитала его стихи в конце восьмидесятых или самом начале девяностых. В журнале "Трамвай", недолго просуществовавшем, но дивном. Это было "Я ребенком любил большие, / Медом пахнущие луга, / Перелески, травы сухие / И меж трав бычачьи рога" (особенно радовало слово бычачьи). Там же была и первая Цветаева ("Бабушке").
Потом была группа "Квартал", развалившаяся после гибели Пилявина примерно тогда же, когда я уехала:
Click to view
Ну, понятно, Пугачева. По-моему, вот здесь особенно очевидно, как она взорвала эстраду. Такой свободы и непринужденности я не припомню на советской сцене. Но забавно и за зрителями наблюдать:)
Click to view
Родилась будущая Екатерина Первая. Честно говоря, обе Екатерины на российском троне мне несимпатичны. Но эта хотя бы мать Елизаветы.
Умер Ломоносов. Слишком рано.
Умер И. Пущин. "Мой первый друг, мой друг бесценный".
В 1881 году в Петербурге казнены народовольцы Желябов, Перовская и прочие уроды. Они, видимо, прекрасно знали, как им обустроить Россию. Жалко, что охранка так с ними не со всеми разобралась. Меньше, чем через сорок лет уроды своего добились. А из этих героев сделали. Есть, кстати, занятный роман Трифонова "Нетерпение" - его, кажется, в отличие от "московских повестей" никто толком не читает. А роман стоящий.
Родился космонавт Георгий Береговой. Космонавт № 12. Летчик, участник Великой Отечественной Войны (первое звание Героя Советского Союза в 1944 году). В космос полетел в 47 лет. В Берлине есть Аллея Космонавтов. Когда ее открывали, так как раз он и Зигмунд Йен присутствовали.
Умерла Грета Гарбо. Первая легендарная блондинка.
Click to view