Книга "Переулок капитана Лухманова"

Jun 04, 2014 12:09

Про книги Владислава Крапивина я пишу редко, хотя они всегда присутствуют в моей жизни. Перечитываю, вспоминаю. Это отдельная страница моей жизни, давно уже не просто книги, и потому говорить о них...что? Слишком много было бы отступлений или умолчаний, слишком мало - по сути. Но всё же от того, что я буду сидеть на них, как та собака, что на сене, лучше не будет. И хотя вряд ли буду писать о каждой, но об этой промолчать не могла. Она сама подтолкнула меня к рассказу у ней одной простой фразой:

"Братьям нельзя завидовать. И к тому же это плохая примета: дело может сорваться".
А ведь книгой, которая меня привела к Крапивину, была "Журавлёнок и молнии", второй повестью в которой была "Я иду встречать брата". Круг замкнулся, началась новая спираль.

Дети и взрослые - тема, которая звучит на страницах каждой книги Крапивина. Корабли, море, ветер - всё это есть и здесь. Два города - Турень и Севастополь - пронизаны прочными временными и пространственными связями. Нащупать их и не порвать дано не каждому, но иногда удаётся. И тогда судьба сама подкидывает свидетельства, только успевай ловить! И сходятся прошлое и настоящее, и встречаются современные девчонки-мальчишки со стариком, когда-то пускавшим с друзьями в переулке кораблики.

"Подумаешь!" - скажем мы. Ну да...Но вот только связывает их вовсе не случайная встреча, а Лухманов, отважный морской капитан. А ещё ТЭК - тайный экипаж корабельщиков, членами которого в 40-е годы было всего несколько мальчишек. Какие ветры донесли до ушей современных пацанят эту историю. А вот. И прозвучал пароль, и старик и дети встретились. И в переулке опять прошла регата.

Но это только часть истории. Потому что Крапивин - никогда не про одно. Иногда мне даже кажется, что я снимаю с полки не давно любимую, а совсем новую книгу, которую мне ещё предстоит узнать и полюбить. И пытаться раскрыть все переплетения - всё равно что дёрнуть за ниточку хрупкой конструкции, не зная её законов. А законы этих книг я могу только почувствовать...

Но за молчание отплачу особенной цитатой.

"-...А инокробы губят живые души своей злостью.
- кто губит?
- Игорь, посуди сам. Наша планета - замечательная. Красивая. Она с самого начала должна была стать доброй. Откуда на ней появилось столько злости? Эта злость не могла появиться на земле сама собой. Её занесли из каких-то чёрных дыр неведомые силы с отрицательным зарядом. И подбивают людей на войны, на убийства, на жадность. И на то, чтобы они губили зелень...Когда вся зелень исчезнет, исчезнут и люди, будет полный простор для инокробов.
- Для кого? - переспросил Игорь.
- "Инокробы", - это такое название. Означает "инопланетные микробы". Это они, как вирусы, просачиваются на Землю и отравляют людей. Чтобы завоевать планету для себя...Ну невозможно же поверить, чтобы люди сами додумались до всех жестокостей! Взрывать, уничтожать, стрелять, грабить...Вначале этого не было в человеческой природе.
- Думаешь, не было? - осторожно спросил Игорь.
- Я уверена! Кто бы стал создавать планету, в которой с самого начала заложена злость? Одни говорят, её создал Бог, другие говорят - природа. Но ни Бог, ни природа не стали бы отравлять её такой вот жестокостью".

Владислав Крапивин, повесть, изд-во Детская Литература, для детей и взрослых

Previous post Next post
Up