Для сообщества Готовим вместе 2 - раунд индийской кухни [Spoiler (click to open)]http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/176360.html Итак, рецепты индийской кухни. Первый, который наверняка всем понравится и из доступных продуктов - практически в любом супермаркете Вы можете их найти - Карри с грибами Ингредиенты: 450 г ( 1 фунт) грибов - шампиньонов или вешенок, но, наверное, можно со всеми. 3 ст. ложки растительного масла (лучше кукурузного, арахисового, подсолнечного, но не оливкового и не рапсового). 1 луковица, очищенная от шелухи и порубленная. 1 ч.л. натертого на терке свежего имбиря 1 ч.л. порубленного зеленого чили ( лучше еще вынуть из него семена - в них самая "ярость") 1 ч.л. соли 1 ч.л. порошка чили 1/4 ч.л. молотой куркумы 2 свежих помидора ( которые мы натрем на крупной терке) или 2 столовые ложки консервированных помидор, мелко порубленных 1/2 ч.л. гарам масалы 1 ч.л. сахара ( по желанию) 1ч.л. сока лайма ( по желанию) 2-3 ст. ложки сливок или йогурта несколько свежих листиков кинзы 2 ст. ложки дхана джира ( смесь молотой зиры и кориандра, можно сделать самим)
Способ 1. Помыть или протереть грибы. Маленькие оставить целыми, большие разрезать на 2-4 части. 2. На большой сковородке подогреть масло и потомить порубленный лук. Когда он зарумянится, добавить имбирь и свежий чили. Через пару минут вынуть все из масла ложкой-дуршлагом и отложить. 3. Выложить грибы на ту же сковородку и потушить 4-5 минут. Добавить соль, порошок чили, куркуму, дхана джира, гарам масалу и хорошенько перемешать. Добавить помидоры и луковую смесь, накрыть крышкой и тушить 8-10 минут. 4. Добавить сахар и сок лайма - если хотите. 5. Перед подачей сняв с огня вмешать сливки или йогурт и украсить листочками кинзы.
Десерт Вообще индийские десерты это "тушите свет!" - слишком сладкие, слишком жирные, слишком " все слипнется". Но вот этот вполне приятный и съедобный, особенно в жару. Называется - шриканд. Это распространенное и популярное лакомство. Шелково-нежный, холодный шриканд, отдушенный шафраном, прекрасно завершит еду жарким летним днем. Его можно приготовить заранее, так как он хорошо хранится в холодильнике. Традиционно для отделения сыворотки от твердой массы в йогурте, его выкладывают в марлю и подвешивают на 3-4 часа. Есть более быстрый способ - тоже выложите его в марлю, но затем не подвешивайте, а положите марлевый пакет на несколько слоев газеты ( я между газетой и марлей еще проложила бумажное полотенце, чтоб все-таки со свинцом ( если его еще употребляют для печати) не соприкасаться. Сверху накрываете еще газетами и ставите груз. Как правило 20 минут достаточно, чтобы отделить сыворотку, которую всю впитают газеты. Шафрановый шриканд - на 2-3 человек 425 г (15 унций) простого йогурта ( без добавок) низкой жирности. 2 ст. ложки сахара 1/2 ч.л. молотого кардамона 6-8 шафрановых "лепестков" порубленные фисташки или наструганный миндаль
Способ приготовления: 1. Отделить сыворотку от творожной массы пользуясь способом, описанным выше. У Вас получится примерно четыре ст.ложки плотного вещества. 2. Положить эту массу, сахар и кардамон в миску и хорошенько перемешать в течение нескольких минут ( всегда берите две части йогуртовой массы на 1 часть сахара.) 3. Положите сверху " лепестки" шафрана; он медленно "распустится" по шриканду и придаст ему красивый вид и приятный аромат. 4. Накройте и охладите до подачи на стол. 5. Перед подачей украсьте фисташками или миндалем.
Ну а теперь блюда с более экзотичными ингредиентами. Смешанный дал со свежим шпинатом Это блюдо из дала выглядит как густая желтая похлебка с плавающими зелеными островками - очень полезная и вкусная. Отлично идет с хлебом или рисом. Чечевичные готовят, а потом сдабривают маслом со специями, луком и чесноком. Этот способ готовки называется Тадка Вагхар, поэтому и блюдо часто называют "тадка дал".
2 ст.л. оранжево-желтого тувар дала 2 ст.л. чана дал (лущеный нут) 2 ст.л. дымчато-желтого мунг дала (маша) 2 ст.ложки оранжевого масур дала 1 ч.л. соли - по Вашему вкусу 1 ч.л. порошка чилли 1/4 ч.л. молотой куркумы 1 ч.л. сока лайма 1 длинный зеленый перчик чилли, из которого нужно вынуть семена и который потом надо порезать на мелкие кружочки. 4 пригоршни свежего шпината 2 ст.ложки растительного масла 1 ч.л. семян горчицы 2 красных лука, очищенных от шелухи и тонко нарезанных 4 зубчика чеснока, очищенных от шелухи и порезанных.
Способ 1. Смешать все четыре дала или любую другую комбинацию из далов, которую Вы любите. Хорошенько промыть и замочить на 10 минут в горячей воде. Слить воду.
2. Варить в скороварке ( у меня отчего-то вода стала с шипом оттуда вылезать, хотя до краев там ого-го сколько было) с 600 мл (1 пинтой) воды в течение 15 минут или дольше ( около 30 минут) в обычной кастрюльке пока смесь далов не размягчится полностью. При необходимости добавить воды. 3. Положить соль, порошок чилли, куркуму, сок лайма и зеленый стручок чилли. Шпинат порвать на крупные куски и тоже добавить. 4. В сковородке разогреть масло, добавить семена горчицы и подрумянить нарезанный лук до густо-золотистого цвета. Добавить чеснок, дать пошипеть всей смеси и перед подачей вылить это ароматное масло на дал.
Тамариндовый соус Тамаринд - это фрукт, который продается толстыми брусками как полу сушенная масса с семенами и перемычками плода. У нее богатый фруктовый вкус, и она используется как подкислитель. В рецепте Кумуд Шах используются равные количества тамаринда и фиников без косточек; либо же Вы можете подсластить тростниковым сахаром - джаггери или просто коричневым сахаром. На 450 мл (15 унций) соуса
100 г ( 4 унции) тамариндовой пасты 100 г ( 4 унции) фиников без косточек, джаггери или коричневого сахара. Соль по вкусу Немножко порошка поджаренной зиры Немножко порошка чилли
1. Положить тамариндовую пасту и финики или джаггери или коричневый сахар в кастрюльку 2. Добавить 300 мл (1/2 пинты) воды 3. Довести до кипения 4. Дать побулькать 10 минут 5. Снять с огня 6. Остывшую массу хорошенько перемешать и протереть через сито 7. Приправить по необходимости солью, порошком зиры и чилли.
Как вариант: можно использовать микроволновку. 1. Замочить тамариндовую пасту и финики без семян или джаггери или коричневый сахар в воде на 20 минут. 2. Поставить в микроволновку на 10-15 минут, затем процедить 3. Приправить по вкусу солью, молотой зирой, и порошком чилли.
Соус хорошо замораживается, так что его можно наготовить в больших количествах и заморозить излишки в формочках для льда. Когда кубики замерзнут, переложите их из формочек в пластиковый контейнер и храните в морозилке.
Лепешка-наан Можно, конечно, купить и готовые в супермаркете, но ничто не сравнится со свежим горячим домашним нааном, смазанным растопленным маслом, с орехами и кинзой. Рецепт очень прост.
На 10 наанов 225 г само-поднимающейся муки ( в которую уже добавлен дрожжевой агент). 6г сухих дрожжей 1/2 ч.л. соли 2 ст.л. натурального йогурта ( без добавок) 1 ст. ложка растительного масла 4 ст.ложки теплого молока или воды Немного масла ( по желанию) Несколько пластинок чищенного миндаля ( по желанию) Несколько свежих листиков кинзы ( по желанию)
Способ 1. Смешать муку, дрожжи, соль, йогурт и раст. масло с достаточным количеством теплого молока или воды, чтобы получилось мягкое тесто. 2. Накрыть и оставить в теплом месте на 25 минут. 3. Когда Вы готовы приняться за нааны, промесите тесто в течение 2-4 минут, пока оно не станет однородным. 4. Отщипните небольшой шарик, размером с мяч для гольфа. 5. Раскатайте по форме небольшой питты. Если хотите, украсьте миндалем и листиками кинзы. 6. Повторите операцию, пока не получите 10 наанов. 7. Выпекайте их под горячим грилем примерно по 2 минуты с каждой стороны, пока они не раздуются, как шарики. Можно выпекать и на сковородке с толстым дном. 8. Смажьте кисточкой, обмакнутой в растопленное масло и подавайте.
Праздничный шафрановый рис За несколько минут обычный рис можно превратить в благоухающее, привлекающее взоры блюдо.
На 4-6 человек 225 ( 8 унций) риса басмати 1 ч.л. лепестков шафрана 2-3 ст.ложки растительного масла 50 г (2 унции) орехов кешью или фисташек 1 крупная луковица, очищенная от шелухи и тонко нарезанная 2 сухих стручка красного перчика чилли 2-3 лавровых листа 2-3 палочки корицы 3 стручка кардамона, разрезанных, чтобы открыть их 1 ч.л. семян зиры 1 ст.ложка замороженного зеленого горошка (оттаявшего) 1 ч.ложка соли
Способ 1. Промойте рис под струей холодной воды, замочите на 10 минут, хорошенько просушите перед готовкой. 2. Замочите шафрановые лепестки в 1 ст. ложке теплой воды 3. Сварите рис в большой кастрюле кипящей воды в течение 10 минут до консистенции " аль денте". 4. Слейте воду и выложите на широкий поднос, чтобы охладить ( около 10 минут). Сразу после готовности рис слишком горячий, чтобы его должным образом смешивать с другими ингредиентами, так что лучше его немного охладить. 5. Тем временем разогрейте масло в воке или глубокой сковородке и обжарьте орехи в течение 2-3 минут до золотистого цвета. 6. Выньте дуршлагом и отложите. 7. На ту же сковородку выложите лук и жарьте до золотистого цвета и хрусткости. 8. Выложите на бумажное полотенце и отложите. 9. Если необходимо добавьте немного масла на сковородку и быстро обжарьте чилли, лавровые листья, палочки корицы, стручки кардамона и семена зиры. 10. Добавьте зеленый горошек, сваренный рис, соль и под самый конец замоченный шафран вместе с жидкостью. 11. Хорошенько перемешайте все, чтобы зернышки риса все впитали и разогрелись. 12. Выложите на большое блюдо для подачи и украсьте луком и орехами кешью или фисташками.
Ну и, наконец, тушеная окра специально для theswanessa_nux Окру еще называют гамбией или дамскими пальчиками ( lady's fingers) ее с удовольствием ест весь Восток и весь Юг, но вот в Европе она как-то еще не очень популярна. А зря, так как она не только вкусная, но и особенно полезная для тех, у кого проблемы с пищеварительным трактом, ибо ее плодики-стручки содержат слизь, очень полезную для желудка. В ней много марганца, калия, натрия и витаминов А и С.
В Индии окру называют bhindi и готовят тушеную, фаршированную и в карри. Семья Кумуд Шах особенно любит вот такое тушеное блюдо, которое очень быстро готовится. Чтобы подсластить карри, используется коричневый влажный тростниковый сахар jaggery. При покупке старайтесь выбирать свежие зеленые стручки без темных пятнышек. Итак, на 3-4 человека
450 г (1 фунт) окры 3 ст.ложки растительного масла 1/2 ч.л. семян горчицы 1 ч.л. семян зиры 1 ч.л. соли ( или по вкусу) 1 ч.л. порошка чилли 1 ст.ложка дхана джира (смесь молотого кориандра и зиры) щепотка молотой куркумы 1 десертная ложка джаггери или коричневого сахара 1 небольшой помидор или несколько помидорок черри, порубленных на небольшие ломтики Несколько капель свежего лимонного или лаймового сока Несколько свежих листиков кинзы
Способ 1. Хорошенько вымойте окру и отрежьте головки и кончики. Протрите каждый стручок бумажным полотенцем и порежьте на кусочки в один см (1/2 дюйма). 2. Подогрейте масло в воке или глубокой сковороде. Когда оно разогреется, добавьте в него семена горчицы и зиры. Когда семена начнут подскакивать, высыпьте порезанную окру и аккуратно мешайте, чтобы не раздавить и не превратить в пюре стручки. Перемешивая жарьте 10 -15 минут, пока не исчезнут слизистые ниточки. 3. Приправьте солью, добавьте молотый чилли, дхану джира, куркуму, джаггери и нарезанный помидор и тушите все вместе еще 3-5 минут. 4. Хорошенько перемешайте, добавьте лимонный или лаймовый сок и подавайте в горячем или холодном виде, украсив несколькими листиками кинзы.