Водители итальянских городских автобусов, видимо, по выходным стажируются на гоночных автомобилях, потому что стартуют и тормозят они так, как будто следующий светофор - это финиш Формулы-1. Зайдя в автобус, не только бабульки с кошелками торопятся занять прочные сидячие позиции, но и вполне крепкие итальянские парни. Кто не успеет сесть или крепко за что-то схватиться - тот улетит вместе со всеми своими чемоданами.
В Италии сейчас не сезон - даже не надо было бронировать отели, они и так полупустые. Туристов мало, и очень зря они так! Сейчас еще не жарко, зато всё цветет. А зелени в Италии всегда достаточно, потому что много вечнозеленых растений.
Вот, например, белым зацвела магнолия. Несмотря на такое роскошное название, она почти никак не пахнет:
![](http://pics.livejournal.com/vieni/pic/0004bxcx/s640x480)
Город на фоне вдалеке - это Бергамо, Citta Alta.
А это вот камелия, или чайный куст:
![](http://pics.livejournal.com/vieni/pic/0004c77z/s640x480)
Википедия утверждает, что в Бергамо живет сто тысяч человек. Но если посмотреть на Бергамо сверху, с самолета, то совершенно непонятно, где он начинается и где заканчивается. Сами жители оценивают Бергамо в триста тысяч. От Бергамо до Милана - 50 километров, и все эти 50 километров выглядят как один большой населенный пункт. Впрочем, Европа вообще заселена так, что живого места уже и не осталось - только города, распаханные поля, дороги. Не то чтобы я страдала мизантропией, но когда пролетаешь над такой вот землей, то почему-то очень хочется оказаться далеко-далеко. В Сибири. Или в прошлом.
Впрочем, когда мы прилетели в Рим, мне перестало казаться, что в Бергамо было слишком много людей. Да, из Милана в Рим оказалось дешевле и сподручнее добираться самолетом. По этому маршруту ходит поезд - Красная Стрела, freccia rossa. Поезд стоит 90 евро, самолет - 20. По времени - одинаково (ну, на самом деле самолет летит час, поезд едет три с половиной, но со всеми аэропортовскими очередями то на то выходит).
Рим показался мне довольно бандитским городом. Чтобы понять почему, достаточно посмотреть на их метро:
![](http://pics.livejournal.com/vieni/pic/0004d4de/s640x480)
В Риме оказалось удивительно много людей, которые вообще не говорили на итальянском, но кое-как могли объясняться на английском. Это были люди непонятных южных национальностей (турки? румыны?), которые занимались в Риме в основном тремя вещами: сидели в метро с табличками "подайте на хлебушек", продавали туристам дурацкие игрушки по бешеной цене, воровали что плохо лежит. А еще в Риме очень много стихийных рынков, где продают одежду, часто с восточным колоритом, еду, сувениры.
Воду из римских фонтанов будто бы можно пить:
![](http://pics.livejournal.com/vieni/pic/0004et9g/s640x480)
В общем-то, там красиво:
![](http://pics.livejournal.com/vieni/pic/0004fpzd/s640x480)