о топонимах

Mar 16, 2012 17:14

В каждом уважающем себя эстонском городе есть Длинная, Широкая и Узкая улица. "Короткие" улицы тоже существуют, но кого они интересуют, эти переулки на 3-4 дома. Конечно, эти одинаковые названия раздражают - за ними не прочитывается история города. Неужели никогда и ничего на этой улице не происходило интересного, что ее лишили всякой индивидуальности и нарекли просто длинной улицей? Я бы обиделась, если бы у меня отобрали имя и называли переименовали в "Эй ты, коротышка". Конечно, такие названия все же лучше, чем цифры, как на Манхэттене.

С улицами, которые названы чьим-то именем, у меня сложные отношения. С одной стороны, здорово, когда помнят какого-то важного для этой местности человека, вот - приклеили табличку с его фамилией на тридцать домов. С другой стороны, какое отношение к Тарту имеет, скажем, Лев Толстой? Или вот когда улицу называют, скажем, Ferdinand Gustav Adoff, а ты про этого Адоффа не знаешь вообще ничего, то это приводит в некоторое замешательство (чтобы вывести всех из замешательства, скажу, что Адофф был профессор архитектуры, и дело было в Таллинне в начале XX века).

Никаких претензий у меня нет, наверное, только к тем улицам, которые указывают своим названием направление на какой-то город. Киевское шоссе, например. Рижская магистраль. Что с такой улицы возьмешь? Она все равно как бы немного нездешняя.  

эстония, лингвистика

Previous post Next post
Up