Красноярск. Набережная и памятник основателям города

Apr 30, 2024 20:28


Одним из интереснейших занятий в Красноярске была прогулка по набережной либо по параллельной улице.

Конечно, рядом с могучим Енисеем ходить приятней, но порой там был такой ветер, что сносил с ног, но я все равно дошла до памятника основателям города.





Красноярск - один из старейших городов Сибири. Он основан в 1628 г. отрядом казаков во главе с Андреем Дубенским как военный острог. Первоначально поселение называлось Красный Яр, что означает «Красивый берег». Статус города Красноярск получил в 1690 г., когда Сибирь была окончательно присоединена к России. В 1822 г. царским указом была создана Енисейская губерния, и Красноярск стал ее центром. В XVIII в. Красноярск из военной крепости перерос в средний сибирский город.



Но история Красноярска начинается в 1623 г., когда енисейский воевода Яков Игнатьевич Хрипунов направил боярского сына Андрея Ануфриевича Дубенского выбрать место для нового острога, чтобы обезопасить Енисейск от набегов киргизов. Для строительства нового острога Дубенской выбрал место в четырех днях конного пути от Енисейска, у северного рубежа киргизских кочевий, на высоком плоском мысу между устьем реки Качи и Енисеем, левый берег которого - из красных мергелей - здесь круто поднимается вверх, образуя живописную гряду. Это выбранное под острог урочище было названо Дубенским Красным - вполне вероятно, не только по цвету обрывистого берега, но и за красоту этого места. После утверждения плана строительства острога в Тобольске, а затем и в Москве в 1627 г. был снаряжен отряд в 303 человека, во главе которого был поставлен Андрей Ануфриевич Дубенской. С большими трудностями к середине лета 1628 г. экспедиция достигла намеченного места и начала строительство острога.





Первыми и довольно долго единственными жителями «нового Качинского острога», как тогда нередко называли Красноярск, были казаки (в начале XVIII века гарнизон острога насчитывал около 850 человек и служилые люди составляли 80% жителей острога). Они, как и все сибирское казачество в XVII - начале XVIII вв., одновременно были и воинами, и чиновниками, и работными людьми.

Сегодня Красноярск - город с миллионным населением, являющийся географическим центром России и крупнейшим узловым транспортным центром Сибири. На территории города находится несколько десятков тысяч предприятий, организаций и учреждений. Красноярск - административный центр одного из крупнейших в России федеральных образований - Красноярского края, площадь которого составляет 2339,7 тыс. км2, или 13,6% всей территории страны.

Памятник на набережной находится на месте, где когда-то стоял старый казачий острог, и посвящен сибирским первопроходцам. Был открыт в 2006 г., выполнен в виде точной, анатомической копии лошадей среднерусской породы, на которых предпочитали передвигаться в своих странствиях казаки. У подножия памятника находится искусственный пруд, на берегу которого, в зарослях камыша, лежат атрибуты казачьего снаряжения и указ об основании Красноярска.



Памятник соседствует со знаменитым вантовым мостом,



Татышев парком



и площадью концертного зала.



Если подняться на площадь концертного зала, то можно полюбоваться скульптурой Н.П. Резанову. Но здесь поставлена не только скульптура, но и сделан мемориальный комплекс. В него входит памятник командору, надгробие, которое установлено на предположительном месте могилы Резанова, и фонтан - вращающийся глобус со схематичным изображением маршрута движения первой русской кругосветной экспедиции.



Резанов Николай Петрович (1764-1807) - камергер двора Его Величества, чрезвычайный посланник в Японию, основатель и руководитель Российско-Американской кампании, руководитель первой русской кругосветной экспедиции, командор Мальтийского ордена. Николай Петрович умер в доме Родюкова на Старобозарной площади в Красноярске 1 марта 1807 г. на пути в Санкт-Петербург. Спустя 12 дней тело камергера было похоронено в ограде Воскресенского собора за алтарем.







В 1831 г. на могиле Резанова было установлено надгробие - первоначальный памятник, явившийся первым гражданским памятником в Красноярске и за Уралом. Выполненный по заказу Российско-Американской кампании мастеровыми из деревни Большая Мурта. В 1960 гг. во время сноса Воскресенского собора и захоронений памятник и могила Резанова были утрачены.



Резанов обрел популярность после появления рок-оперы «Юнона и Авось», где рассказывается о его любви к Консепсьон Аргуэльо (Кончите) - дочери коменданта Сан-Франциско. В основу постановки легла поэма «Авось» поэта Андрея Вонесенского. Больше 20 лет роль знаменитого путешественника исполнял на сцене ЛЕНКОМа Николай Караченцов.

Памятник, который по времени ближе к нам и тоже находится на набережной - это пароход-музей Святитель Николай. Грузопассажирский колесный пароход Святитель Николай был построен в 1886 г. в Тюмени, по заказу промышленника Сибирякова. Он выполнял пассажирские рейсы по маршруту Енисейск-Красноярск-Минусинск на реке Енисей. Одновременно он мог принять на борт до 200 пассажиров. В 1891 г. на корабле плыл цесаревич Николай, который возвращался из путешествия на Восток.





В мае 1896 г. Владимир Ленин, сел в Красноярске на пароход Святитель Николай и через несколько дней прибыли в Минусинск, чтобы отбывать дальше ссылку. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина корабль был восстановлен и стал одним из музеев, посвященных Октябрьской Революции и Владимиру Ленину.



Из истории набережной. Ее зарождение началось в далеких 1950 гг., тогда она еще состояла из отдельных ухоженных по тем временам мест и только ближе к 1965 г., когда уже построили Коммунальный мост начали задумываться о том, как бы соединить воедино такой большой по протяженности участок левого берега вдоль реки Енисей.





Коммунальный мост

На данный момент набережная по левому берегу Енисея имеет протяженность порядка 6 км, что делает ее не самой маленькой в стране.









Начало

sibir, моя страна россия, Сибирь, Россия, viaggio, Енисей, история, travel, russia, река, город, Красноярск, уголки россии, путешествие со смыслом, путешествие, krasnoyarsk, набережная

Previous post Next post
Up