Красноярск. Музей-усадьба В.И. Сурикова

Apr 12, 2024 17:38


Музей Василия Ивановича Сурикова, конечно, один из самых главных объектов для посещения в Красноярске.







Отправилась я в него утром и пешком, хотелось побольше посмотреть город. В городе сохранилось много деревянных домов, правда, не все они в хорошем состоянии, но внимание привлекают.







Кроме архитектуры, привлекает взгляд и красавица рябина.







Кроме деревянных, посмотрела здание, где учился В. Суриков.



В музее утром никого не было, экскурсии, к сожалению, не было, пришлось все осматривать и изучать самостоятельно, благо в каждой комнате есть небольшое описание, ну и где-то смотритель немного рассказывала про музейные объекты.

Музей-усадьба - это небольшая территория включающая дом семьи (казачья усадьба XIX - начала XX вв.), флигель, хозяйственные постройки, огород. В одной из построек расположена касса.







Напротив главного входа в дом памятник художнику, установлен в 2002г.

Дом важен тем, что в нем 24 января 1848г. родился Василий Суриков, жил он в нем до 1868г.



Родился художник в семье потомственных сибирских казаков, предки которых пришли в эти края с Ермаком Тимофеевичем. Рисовать Суриков начал в раннем детстве. Первым учителем рисования для Василия стал Николай Васильевич Гребнёв - учитель рисования Красноярского уездного училища.



Благовещение и Ангел с кадилом. 1866г.



Поклонение кресту Господню. 1867г.

После завершения обучения в уездном училище Суриков устроился работать писцом в губернское управление. У семьи не было денег на продолжение образования в гимназии (17 февраля 1859г. умер отец). Во время работы в губернском управлении рисунки Сурикова увидел губернатор Енисейской губернии Павел Николаевич Замятин. Губернатор нашёл мецената - красноярского золотопромышленника Петра Ивановича Кузнецова, который оплатил обучение В.И. Сурикова в Академии художеств в Санкт-Петербурге. В августе 1869 г. В.И. Суриков поступает в Академию художеств в Санкт-Петербурге.



Дама под зонтиком. 1874г.



Мурза. 1874г.

С 1877 г. В.И. Суриков живет и работает в Москве. Прожив большую часть жизни в Москве, Суриков считал единственным родным местом на земле дом в Красноярске. Здесь прошли его детские и юношеские годы, здесь он сделал первые рисунки, начало формироваться его мировоззрение. Отсюда он вышел в большой мир, сюда приезжал в течение всей своей жизни.



Гора Биштаг. 1873г.

Усадьба сохранилась до нашего времени практически в первозданном виде и представляет собой двухэтажный лиственничный дом, построенный в начале 1830-х гг. и защищенный от пожаров каменной стеной - брандмауэром. Первый этаж дома немного утоплен в земле, чтобы дольше хранить тепло. Второй этаж использовался больше в теплую пору либо сдавался квартирантам.





В этот дом Суриков всегда возвращался, уже будучи известным как талантливейший живописец. Здесь до конца своих дней жила мать художника, казачка Прасковья Федоровна Сурикова. Прасковья Федоровна без помощи прислуги до своей смерти в 1895 г. содержала этот большой дом, где на первом этаже жила она с младшим сыном, а на втором - квартиранты.

Последний раз художник жил в своем доме с 11 по 20 июня 1914г. В свой последний приезд В.И. Суриков планировал навсегда поселиться в Красноярске, в родном доме. Планам не суждено было сбыться. В 1916г. художник умер в Москве, в гостинице «Дрезден», так и не имея собственного дома и мастерской вне своего родного дома.

В 1930-х гг. дочери художника Ольга Кончаловская и Елена Сурикова передали суриковский дом в дар городу.

В 1948г. к столетию со дня рождения художника в доме был открыт Дом-музей В.И.Сурикова. Ядром художественно-мемориальной коллекции Дома-музея стали предметы, которые после смерти А.И.Сурикова принял на хранение Красноярский краеведческий музей: мебель, посуда, фотографии, личные вещи П.Ф. и А.И. Суриковых, работы В.И.Сурикова, которые он дарил матери и брату.

Осмотр дома начинается на втором этаже. Здесь можно познакомиться с творчеством художника. Самая большая комната второго этажа была мастерской Сурикова. Здесь находится редкая коллекция живописных и графических портретов близких художнику людей. Одна из известнейших работ «Взятие снежного городка» писалась художником в родном доме. Как сказали сотрудники музея картину художник писал после смерти жены. В мае 1889г. Василий Суриков приехал в Красноярск, чтобы сменить обстановку и отвлечься от тяжёлых мыслей, где прожил около полутора лет. В это время у него возник замысел написать большое полотно о «взятии снежного городка» - старинной народной игре, которая была популярна среди казачьего населения Сибири.



Этюды работы "Взятие снежного городка"

В усадьбе находятся самые ранние из сохранившихся работ художника: акварель «Плоты на Енисее» (1862 г.), портреты дяди Марка Сурикова и атамана Александра Сурикова (1860-е гг.). Кроме того, в усадьбе хранятся этюды к таким большим картинам Сурикова как «Боярыня Морозова», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин», «Посещение царевной женского монастыря», «Благовещение».

В экспозиции находится автопортрет В.И. Сурикова в красном казакине. Это одно из самых известных изображений художника. Василий Иванович очень гордился своим казачьим происхождением и в этом автопортрете он создал образ сурового казака.



Важная часть коллекции суриковских работ - изображения его родных: брата, сестры, жены, дочерей, внучки.



Портрет дочери Ольги. 1900г.







В музее хранится большое количество вещей В.И. Сурикова: часы, зонт, гитара, шляпа, жилет, рубашка. Среди подлинных документов той эпохи стоит назвать фотографии художника и его родных, паспортную книжку В.И. Сурикова, его диплом академика Императорской Академии художеств, аттестат его дочери Ольги. В составе книжного собрания Музея «Сонаты» Л. Бетховена, испещрённые суриковскими пометками (художник перекладывал Бетховена для гитары) и «Полная школа для семиструнной гитары», на страницах которой оставлены карандашный автопортрет В.И. Сурикова и эскизы к «Боярыне Морозовой».



В экспозиции музея находится этюдник с вещами художника, здесь его краски, кисти, карандаши, складной нож, круглый камушек, привезённый Василием Ивановичем из Крыма. Выставлены также памятная медаль в честь освящения Храма Христа Спасителя (Суриков написал для храма четыре картины «Вселенские соборы») и именная медаль за картину «Взятие снежного городка», полученная на Всемирной выставке 1900 г. в Париже.





Со второго этаже по крутой и низкой лестнице спускаешься на первый этаж.





На первом этаже воссоздана бытовая обстановка, окружавшая художника с детства. В жилых комнатах семьи Суриковых сохранена подлинная обстановка, включая мебель, посуду, одежду, предметы быта.



Скатерть на столе связана мамой В. Сурикова



На первом этаже находится пять комнат: прихожая, гостиная, спальня, столовая, кухня. Все они расположены вокруг печей. Печи сохранились в первозданном виде. Единственной хозяйкой в доме была мать Василия Сурикова - Прасковья Федоровна, никогда не державшая прислуги.



Кроме того, Музей хранит подлинные письма и фотографии художника, его личные вещи и вещи его семьи.



Начало

Сибирь, Россия, viaggio, art, история, travel, культура России, surikov, russia, картины, живопись, художник, Суриков, архитектура, Красноярск, искусство, путешествие по россии, музей, культура, путешествие со смыслом, culture, krasnoyarsk, путешествие

Previous post Next post
Up