Красноярск. Знакомство с городом (2022г.)

Mar 31, 2024 17:46


Красноярск - это второй город Сибири, который я посетила. Несколько лет назад был Тобольск.







В Красноярске провела почти неделю и ездила туда в октябре 2022 г. Успела съездить по программе развития туризма во внесезонный период от Ростуризма.



Красноярск на 4 часа опережает время в Москве, поэтому вылетала ранним рейсом. Удивилась в аэропорту Красноярска, что общественный транспорт в город ходит по расписанию и билеты нужно покупать заранее. В итоге автобус один пропустила, потому что не было билетов. Автобус ходит на автостанцию, от которой до гостиницы добиралась уже на городском общественном транспорте.



Немного передохнула, разобрала вещи и отправилась изучать окрестности. Благо остановилась в центре и многие достопримечательности были рядом.







Первым делом, конечно, Енисей. Мощь этой реки, конечно, поражает и завораживает, видела ранее течение рек, но это... тут же в центре на Енисее речной вокзал.







Пока шла до набережной, зашла пообедать, а потом полюбовалась на исторические здания и познавательные вывески об истории города.





Например, Ярослав Гашек. В Россию Гашек попал в 1915 г., во время Первой мировой войны, был в плену, потом вел большевистскую агитацию. В Красноярск Гашека занесло в начале 1920 года. Он поселился в деревянном доме на переулке Дубенского. Вместе с Гашеком в доме проживала типографская работница Александра Львова. Эта работница также была убеждённой большевичкой и, видимо, обладала какими-то иными, чисто женскими, достоинствами. Одним словом, весной 1920 года Гашек и Львова узаконили свои отношения. Причём Гашек ещё и фамилию поменял, став таким образом Ярославом Львовым. В Красноярске Гашек прожил около полугода. Покинув город, он отправился дальше на восток, в Иркутск. Однако на Байкале российские просторы писателя окончательно утомили, и он решил вернуться в Чехию. Здесь данные из архива 



Фритьоф Нансен. В Красноярске Ф. Нансен останавливался в доме купчихи Веры Николаевны Гадаловой (ныне ул. Парижской коммуны, 20/ ул. Карла Маркса, 36). В память об этом на фасаде здания установлена мемориальная доска. В Красноярске норвежскому гостю был оказан самый сердечный прием. На устройство праздничного обеда Красноярская городская Дума выделила 500 руб. В Пушкинском народном доме было устроено торжественное заседание. При входе Нансена в зал лютеранский хор исполнил старинный хорал, которым в Скандинавии провожают и встречают моряков, затем профессору были преподнесены цветы. Ф. Нансен провел в Красноярске с 12 по 16 сентября. За это время он совершил несколько поездок по окрестностям города, посетил краеведческий музей, этнографическая коллекция которого вызвала у него большой интерес, присутствовал на футбольном матче на Соколиной площадке. Перед отъездом Нансен выступил с докладом о своем путешествии перед членами красноярского отделения Русского географического общества.



Позже во многих зданиях побывала внутри, потому что это музеи.



Литературный музей имени В. П. Астафьева



Красноярский художественный музей имени Василия Ивановича Сурикова

Рядом с картинной галерей находится памятник «Детям войны», посвящен детям, ставшим жертвой ленинградской блокады в великой Отечественной войне.



По архивным данным в Красноярский край было вывезено из Ленинграда 11 тыс. человек, в том числе полторы тысячи детей. Люди, изможденные от голода, умирали в дороге. Те, что добрались до места назначения и выжили, стали настоящими сибиряками. Вдохновителем проекта стала Валентина Степановна Антонова, руководитель общества «Блокадник». Эта женщина приехала в Красноярск из осадного Ленинграда в возрасте 7 лет и приложила все усилия для того, чтобы увековечивать память о погибших, голодавших, мерзнувших, отчаянно сопротивлявшихся смерти.



Еще зашла в два храма, которые находятся здесь же в центре.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена в 1804-1822 гг. и стала третьим каменным храмом в городе. Строительство вели енисейские каменщики. До революции храм имел статус приходского. В нем хранилась икона св. благоверного князя Александра Невского, которую подарил храму сам Император Александр I. В советское время в здании располагался пушно-меховой склад. В 1995 г. возвращен верующим.



Свято-Покровский собор. Одноэтажный трехпрестольный храм в стиле русского барокко был заложен в 1785 г. Строительство велось на средства прихожан. Название также выбирали прихожане путем общего голосования. Для собора изготовили новый резной иконостас, а часть утвари, включая три колокола, перенесли из старого деревянного храма. В течение XX в. храм несколько раз закрывали, возвращение Церкви состоялось в 1989 г. Святыня храма - чудом уцелевшая фреска конца XVIII в. с иконой престольного праздника.







Завершился первый день в Красноярске в театре оперы и балета им. Д.А. Хворостовского.









Билет покупала еще в Москве. Концерт был посвящен 60-летию со дня рождения Дмитрия Хворостовского.





sibir, моя страна россия, опера, Сибирь, Россия, hvorostovsky, history, viaggio, Хворостовский, Енисей, art, история, travel, surikov, russia, Суриков, река, архитектура, Красноярск, город, памятники, путешествие по россии, путешествие со смыслом, krasnoyarsk, путешествие

Previous post Next post
Up