На отдыхе ничего не планировала, и все походы-путешествия были экспромтом по ходу. Так после дворца Паниной спустилась на дорогу и заглянула во дворец «Дюльбер», который привлек внимание своими восточными мотивами.
Дворец «Дюльбер» («дюльбер» переводится с крымско-татарского как «красивый, прелестный») в настоящее время санаторий, но на его территорию пускают, причем не только туристов, но и художников, коих оказалось не мало и в день, когда я решила полюбоваться «восточной сказкой».
Невозможно было пройти мимо резных арок и ворот.
Но самое красивое - это все-таки море, живописные картины которого открываются, когда спускаешь от дворца.
Дворец «Дюльбер» принадлежал внуку Николая I, дяде императора Николая II - Великому князю Петру Николаевичу Романову.
Как и все Романовы, он получил военное образование, в двадцать лет начал службу, но почти сразу же вынужден был оставить её из-за болезни - туберкулёза лёгких в открытой форме. После этого Петр Николаевич занялся архитектурой - от природы он был художественно одарённым человеком. Великий князь участвовал в реставрации Бахчисарайского дворца, по его идее и проекту в городе Мукден (нынешний Шэньян, Китай) построен храм Христа Спасителя в память о русских солдатах, погибших в Маньчжурии во время Русско-японской войны. Петр Николаевич долгое время жил в Египте (ему подходил этот климат), там он делал зарисовки древних храмов Каира. Вернувшись на родину, князь решил построить для себя дворец, который напоминал бы творения зодчих Востока. Для воплощения этой мечты был куплен участок земли в Мисхоре. Дворец был создан по задумке и эскизам самого Великого князя, возводить который было доверено знаменитому и признанному архитектору Николаю Петровичу Краснову.
Работы начались в 1895г. и завершились в 1897г. Дворец имел 100 комнат, роскошный сад и парк с экзотическими растениями, фонтаны, беседки, скульптуры. Через некоторое время «Дюльбер» стал вторым южнобережным дворцом после Воронцовского, который желали посетить знатные особы.
«Трудно было определить, в каком, собственно, стиле это сооружение построено, так как его главные части отвечают своими этажами обычным европейским нуждам - в его комнатах, жилых помещениях полно всякого европейского комфорта. Но так как главные декоративные части: входы, террасы, плоские крыши, покрытия куполов, боковая башня, форма двери и окон и, вообще, всякая орнаментальная часть дворца - напоминают сарацинские здания Египта и Сирии, то можно было бы без особой погрешности назвать дворец «арабским», или, вернее, сарацинским», - писал о «Дюльбере» знаменитый искусствовед, академик Никодим Кондаков.
Огромное и композиционно сложное здание Краснов идеально вписал в сложный горный рельеф. Одновременно со строительством дворца вокруг него шла разбивка сада: на террасах, образованных с помощью подпорных стен из известняка и кирпича, высаживались деревья и кустарники.
Главный фасад Дюльбера, по мнению некоторых исследователей, в основных чертах повторял вход в мечеть-усыпальницу Каит-Бея, возведённую в XVв. в столице Египта Каире. Дворец окружала трёхметровой высоты белёная кирпичная стена - дувал. Со стороны центрального въезда в усадьбу стояло небольшое здание с высокой белой башней, похожей на минарет: здесь великого князя и его семью, когда они въезжали в имение, встречал вахтенный - татарин Шелиб, одетый в чёрную жилетку с золотым кружевом.
Белоснежные башни дворца венчали четыре купола разных форм и размеров, над главным входом арабской вязью была выведена строка из Корана: «Да благословит Аллах входящего». Однако при этом «Дюльбер», когда его строительство завершилось, был освящён по православному канону.
Дворец в ХХв.
В ноябре 1917г. по приказу Временного правительства ближайших родственников Николая II и членов их семей отправили в Крым. На полуострове они поначалу находились под домашним арестом в своих имениях, но в феврале 1918 всех Романовых решили перевести в «Дюльбер». Именно из «Дюльбера» последние из рода Романовых навсегда покинут Россию в апреле 1919г., а дворец на долгие десятилетия сохранит память об этой странице истории и уже продолжит свою летопись в качестве здравницы.
В 1922г. в имении «Дюльбер», переименованном в «Красное знамя», была открыта одна из первых советских здравниц, в которой было 35 мест. В 1938г. по проекту известного советского архитектора-конструктивиста Бориса Белозерского был построен второй спальный корпус санатория - двухэтажное здание, выдержанное в мавританском стиле.
Во время Великой Отечественной войны дворцовый комплекс сильно пострадал, а в послевоенные годы был восстановлен немецкими и румынскими военнопленными. Впоследствии, в нём отдыхали высокопоставленные члены КПСС и коммунистических партий других стран.
Использовался материал Начало