Из Юсуповского дворца отправилась выше, чтобы посетить Вознесенскую церковь и посмотреть дворец графини Паниной.
Первый храм Вознесения Господня в Кореизе был построен в 1820-е владелицей имения Кореиз княгиней Анной Голицыной. В годы Великой Отечественной войны храм был разрушен. В настоящее время возведен новый и идут работы по отделке храма.
Из храма до дворца снова добиралась с приключениями, потому что дорожки указанные на карте оказывались перекрытыми частными сараями (по-другому эти строения не назовешь).
Пришлось выйти в итоге на Севастопольское шоссе и уже идти по нему.
Дворец сегодня находится на закрытой территории ведомственного санатория Федеральной Таможенной Службы "Ясная Поляна", но посмотреть дворец пускают. Современное название «Ясная поляна» было дано замку в честь родового имения графа Толстого, жившего здесь в начале ХХ в.
Охранник на входе сказал, что дворец должны ремонтировать, а пока здание можно осмотреть только снаружи.
Для меня еще приятной встречей стала встреча с отрядом кошек.
Дворец практически первое на Южном берегу полуострова сооружение подобного типа, выполненное в английском стиле, где с севера гостей встречает строгая неоготика, а с юга - роскошные розовые террасы, с сотнями кустов. Когда я была, весна была поздняя, и розы еще только зеленели, но зато кругом все было усыпано белым цветом.
Дворец носит три названия и все они связаны с именами владельцев: Романтическая Александрия, Голицынский дворец, дворец графини Паниной. Первые два напоминают нам о князе Александре Николаевиче Голицыне, основателе имения. Третье - о Софье Владимировне Паниной, которая была последней владелицей этого чудесного уголка Гаспры. Потом случилась революция и все крымские дворцы, включая гаспринский, были национализированы.
Основателем имения стал граф Александр Голицын, известный деятель при дворе императора Александра I и представитель древнего аристократического рода. Став владельцем участка в Крыму, он решил начать строительство усадьбы, чтобы осесть там после завершения государственной службы.
Строительство началось в 1831г. и продолжалось семь лет. Среди приглашенных архитекторов был Огюст Монферран, создатель Исаакиевского собора и Александрийских колонн в Санкт-Петербурге. Но владелец не остановил на нем выбор, отдав предпочтение плану Филиппа Эльсона и Вильяма Гунта.
Здание построено по подобию Алупкинского дворца, материалом послужил серый известняк. Готические и романтические элементы средневекового стиля представлены стрельчатыми окнами, восьмигранными зубчатыми башнями, возвышающимися на 20 аршин.
Большую часть территории вокруг замка занял английский сад, в котором по большей части была представлена местная растительность. Наряду с дубами, буками, горными кленами были высажены экзотические породы: кипарисы, платаны, кедры и каштаны. Среди деревьев соорудили небольшой водоем, украшенный готической руиной с небольшим водопадом на берегу. Разбивку парка взял на себя садовник Карл Кебах. Позднее парком занимался садовник Людвиг Кремер.
Уже к 1830 г. усадьба стала известным и значимым объектом полуострова, путешественники считали своим долгом посетить это место. Не обделил вниманием усадьбу и император Николай I, путешествуя по Крыму.
Поселиться в усадьбе Голицыну удалось в 1843г., после отставки. Через год он умер, и комплекс постепенно приходил в упадок. Сменилось несколько владельцев, пока дворец в 1865г. не попал в руки графа Владимира Васильевича Левашова.
В 1895г. имение унаследовала племянница графини Панина Софья Владимировна, которая активно принялась за восстановление и усовершенствование сооружения. Были обновлены кровля, облицовка стен, возведены гостевые сооружения, значительно расширился парк, появилась оранжерея и фонтан.
Парковые насаждения были представлены сотнями видов растений, они завозились из Никитского ботанического сада, а также из различных уголков планеты. Энергичность и предприимчивость графини помогли дворцу обрести вид, который мы видим сегодня.
Немалый вклад в развитие и процветание имения внес управляющий Карл Христианович Класен, который находился на службе у графини почти двадцать лет.
Вековые дубы, ясени и каштаны перемежались с цветущими магнолиями, маслинами, лаврами и кипарисами. Цветники перед дворцом благоухали и радовали глаз тысячей кустов роз различных сортов - вьющихся, штамбовых, кустовых.
Усилия управляющего, должный вклад и уход за садом, огородом и виноградником приносили обильный урожай, обеспечивали потребности хозяев и их многочисленных гостей. Местный сорт вина, изготавливаемый из винограда сорта Александрийский мускат, был особенно известен своим душистым ароматом и сладким вкусом.
Софья Владимировна часто принимала в своем владении именитых гостей. Известными постояльцами дворца были Толстой, Бунин, Куприн и Чехов. Их привлекали замечательный климат и удачное расположение имения. С одной стороны, открывается вид на морское побережье, а с другой - на горный массив знаменитой возвышенности полуострова Ай-Петри.
Здесь почти год провел писатель Лев Толстой, восстанавливая здоровье после затяжной болезни. Он гостил в имении с сентября 1901г. по июль 1902г., восторгаясь окружающей природой окрестностей и очарованием тенистых аллей, окружающих замок.
Толстой нередко проводил время, совершая пешие и конные прогулки. В стенах замка написал повесть «Хаджи Мурат», а также целый ряд статей. Позже в комнатах, занимаемых писателем, был открыт музей, посвященный его творчеству. Мемориальный стиль был сохранен на застекленной террасе замка, где коротал вечера знаменитый гость.
На тот период в доме насчитывалось 12 жилых комнат, работали четыре камина и восемь голландских печей. Меблировка восточного кабинета дополнялась стульями с изогнутыми спинками в петровском стиле, а стены украшали портреты Бетховена, Гете, Толстого, Бакуниных.
Особенно изысканной и роскошной считалась гостиная, выдержанная в готическом стиле.
Сама графиня Панина после революции эмигрировала из страны и больше так никогда и не вернулась в Россию.
В 1917г. в Гаспре проживала на протяжении года семья Набоковых. Они обитали в доме, расположенном прямо перед дворцовой оградой. Из окон в северной части открывался вид на татарскую саклю.
На территории имения был открыт санаторий матери и ребенка «Ясная Поляна», получившего название в честь Льва Николаевича Толстого. С 50-х годов XX в. дворец стал территорией пансионата «Ясная Поляна».
Среди именитых отдыхающих курорта в разное время - художники А. Осмеркина, М. Нестерова, поэт О. Мандельштам, композитор Д. Шостакович. Каждому из них Гаспра подарила немало приятных моментов.
Рядом с дворцом находится на территории парка памятник Льву Толстому.
Интересная информация о владельцах дворца Начало