Этот монастырь был нашей главной целью при поездке в Белев. Сейчас он восстанавливается после многих лет разрушения в советский период и принимает паломников.
Монастырь живописно расположен на высоком левом берегу реки Оки. В прошлом это место называлось посадом и отделялось от крепости оврагом речки Белевки.
Основан монастырь в первой четверти XYI в. белевскими князьями. Окончание строительных работ относится к 1525 г. Предание гласит, что довольно продолжительное время супруги Михаил и Мария Белёвские (удельные князья и потомки князя Михаила Черниговского) не могли завести детей. Но супруги усердно молились, и у них появилось трое детей, которые, повзрослев, и заложили обитель, ставшей родовой усыпальницей.
Вместе с основанием монастыря князья обеспечили его существование, приписав к нему во владение свои богатые вотчины. Неоднократно монастырь посещал царь Иоанн Грозный, внося пожертвования для благоукрашения обители. В XVIII в. к монастырю были приписаны Свято-Введенская Оптина и Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустыни, что оказало плодотворное влияние для их дальнейшего самостоятельного существования.
В 1614 г. в монастыре имелось уже пять деревянных церквей, главная из которых - Преображенская - была «древяна вверх» (то есть деревянная, шатровая). В XVI и начале XVII века монастырь страдает от набегов крымских татар, а в 1611 - 1620 гг. от литовцев, поляков и украинцев.
Первым из каменных храмов в 1683-1686 гг. был возведен Спасо-Преображенский собор.
В 1693 г. архимандрит Иов испросил благословения возобновить древние святые ворота и поставить над ними церковь святителя Алексия, митрополита Московского. В 1698 г. была начата постройка теплой церкви Введения Пресвятой Богородицы, освященной в 1700 г. И, наконец, в начале XYIII в. (1706-1712 гг.) почти на самом берегу Оки была поставлена ныне не сохранившаяся Предтеченская церковь, воздвигнутая по преданию на гробах Белевских князей. Монастырские постройки были обнесены каменным ограждением.
Храмы неоднократно перестраивались, поновлялись, но в своей основе сохранили стилистические особенности памятников древнерусского зодчества.
После победного окончания Отечественной войны 1812 г. Спасо-Преображенский монастырь приступил к грандиозному по своему масштабу строительству новой колокольни. Высота её вместе с венчающим шпилем около 45 м. Для небольшого уездного города, каким был Белёв в начале XIX в., сооружение весьма внушительное. К 1818-1820 гг. строительство было завершено.
В 1920 г. решением советских властей обитель была закрыта, монахи были изгнаны из своих вековых келий, которые были тут же заселены приезжим пролетариатом и назвали это все - «Краснорабочим поселком». С этого времени до середины 1930-х гг. в стенах Спасо-Преображенского собора был образован музей древности, куда были собраны все сохранившиеся от разграбления иконы и церковная утварь, но и это наследие от недолжного присмотра пришло в негодность, а что-то было украдено, и поэтому до наших дней практически ничего не дошло. В остальных храмах были устроены разные склады и хранилища, опять же без должного присмотра, из-за чего все храмы к концу ХХ в. пришли в остро-аварийное состояние.
15 апреля 2008 г. Священный Синод Русской Православной Церкви, во главе с Патриархом Алексием II постановил возродить Белевский Спасо-Преображенский мужской монастырь. В том же году в обители появились первые насельники и началась устраиваться монашеская жизнь.
Монастырь является памятником архитектуры федерального значения и единственным в Тульском крае полностью сохранившимся архитектурным ансамблем, датирующимся концом XVII-XIX вв.
Спасо-Преображенский собор главный элемент архитектурного ансамбля монастыря и является замечательным образцом древнерусского храмового зодчества конца XYII в.
Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии был построен в 1698-1700 гг. За три столетия своего существования он неоднократно горел, расширялся и переделывался.
Надвратный храм в честь святителя Алексия Московского и всея России чудотворца возведен в 1695-1797 гг. и является главным входом в монастырь.
Архитектура памятника необычайно интересна своей характерной для древнерусского зодчества свободной композицией.
Колокольня последнее по времени строительства звено монастырского ансамбля. Возведена в начале XIX в.
Начало