Отдыхая в Кисловодске, один из дней посвятили поездке на Чегет и Эльбрус. Поездку купили непосредственно в Кисловодске.
Выезжали рано утром, можно сказать затемно. Погода с утра не радовала, ночью прошел дождь, и пока мы ехали еще накрапывал. Пришлось на остановке на завтрак купить дождевики, но, к счастью, они не пригодились.
Пока ехали к Чегет, очень хотелось спать, но было очень жалко пропустить красоту за окнами.
Горы и реки завораживали, да так, что сделали остановку у водопада на реке Адыр-Су (с балкарского переводится как «крутая река», «адыр» - круча). Смотровая у водопада постоянно разрушается от сильного потока, поэтому любовались издалека.
Едем дальше.
На Чегет поднимались на фуникулерах, но те у кого есть время, поднимаются пешком. Канатную дорогу открыли в 1963 г., в 1966 г. запустили вторую очередь канатной дороги, тогда появилась возможность подняться на высоту 3 км.
Название горы Чегет неофициальное, полностью звучит как Азау-Гитче-Чегет-Карабаши, что на местном языке означает «лесистый склон» или «находящийся в тени». С первой трактовкой все понятно, а во втором переводе - дело в соседе. Практически напротив возвышается двуглавый красавец Эльбрус, на фоне которого даже Чегет с заснеженными вершинами смотрится младшим братом.
Все было хорошо и красиво при подъеме до тех пор пока не попали в туман. Это все последствия вчерашнего дождя.
Сама прогулка по Чегету была похожа на прогулку «ежиков в тумане», обещанных вершин мы не увидели.
Так что из достопримечательностей горы стали - нерастаявший снег в июле и цветы в росе.
«Покрытие» горы Чегет - камни с зеленой мшистой поверхностью напомнили мне гору Синяк в Карпатах. Кстати, очень опасную, особенно на спуске, именно из-за этих зеленых «подвижных» камней.
На спуске самое впечатляющее - это вид на окрестности у подножия горы.
Начало