Россия. Кисловодск. Музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко

Apr 11, 2023 22:07


В музее мы посетили только экспозиции с картинами Николая Ярошенко и погуляли по территории, утопающей в цветах.







,Николай Александрович Ярошенко (1846-1898) вошел в историю русского искусства, как художник-передвижник, служивший принципам высокой духовности, гуманизма, чести и совести. Прекрасно образованный, знавший в совершенстве несколько иностранных языков, Ярошенко пользовался авторитетом и заслуженным уважением среди соратников по искусству, друзей и единомышленников.



В 1874г. Н.А. Ярошенко по окончании Академии художеств женится на Марии Павловне Навротиной, тогда же произошло первое посещение Кисловодска молодыми супругами.









В 1885г. они приобретают дачу в Кисловодске известной позже под названием «Белая вилла». Здесь собирались петербургские друзья, а также большое общество знаменитых художников, артистов, ученых пребывающих в летний сезон на отдыхе и лечении. Из многочисленных гостей достаточно назвать лишь некоторых: это художники М.В. Нестеров, Н.А. Касаткин, Н.Н. Дубовской, А.М. Васнецов, И.Е. Репин, А.И. Куинджи, В.Э. Борисов-Мусатов.

Устраивались большие пикники, поездки к Замку коварства и любви, на Седло-гору, на плато Бермамыт. Предпринимались и более дальние поездки: по Военно-Грузинской, Военно-Осетинской дорогам, в Теберду, к подножию Эльбруса.





Кавказские горы пленили художника, и тема Кавказа прочно нашла отражение в его творчестве - его картины «Бештау», «Эльбрус в облаках» и другие, открывали вслед за Пушкиным и Лермонтовым красоты кавказской природы для соотечественников.





Имена гостей Белой виллы можно прочитать сегодня на табличке дома.



Н.А. Ярошенко прожил недолго, и смерть настигла его именно в кисловодской усадьбе, недалеко от которой он и был похоронен. За свою недолгую жизнь он создал более 2000 полотен.















Супруга его, Мария Павловна, сохраняла творческое наследие мужа и очень хотела создать его музей. Друзья мужа не оставляли ее. При ней здесь бывали М.В. Нестеров, Н.Н. Дубовской, К.С. Станиславский, Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, А.С. Аренский, В.Г. Короленко, певицы Е.И. Збруева, М.П. Махарина и другие.

Прожила Мария Павловна в этой усадьбе после смерти Николая Александровича еще 17 лет и была похоронена рядом с ним. Музей был создан позже.



Первый музей был создан по инициативе заведующего отделом народного просвещения Кисловодского Совдепа профессора Александра Павловича Нечаева. С помощью Павла Александровича Утякова была сохранена обстановка Белой виллы. Книги Н.А. и М.П. Ярошенко легли в основу первой в Кисловодске Народной библиотеки. Но музей и библиотека просуществовали недолго. 19 января 1919г. казаки «волчьей сотни» Шкуро, разграбили музей и библиотеку. А.А. Голубева в воспоминаниях подтверждает, что захватившие Кисловодск белогвардейцы ликвидировали музей в одну ночь…

Весной 1920г. Кисловодск был освобожден от белогвардейцев, и тут началось новое курортное строительство. Усадьба Ярошенко была передана в ведение созданной в соседнем с ней бывшем пансионе Ганешина кардиологической клиники им. В.И. Ленина. Белую виллу передали под жилье для ее сотрудников. Они варварски уничтожили художественную роспись «помпейского балкона», установили «чугунки» для отопления, проведя через окна трубы для них, нарушили внутреннюю планировку здания, сделали к нему кирпичную пристройку. К флигелям пристроили коридоры. Некоторые дворовые службы снесли. Часть сада вырубили, оборудовав на этом месте солярий для больных клиники. Остальная часть сада пришла в запустение, часть деревьев из-за отсутствия ухода погибла. Лестница в парк пришла в негодность и разрушилась.

В послевоенный период Пятигорское краеведческое общество возбудило вопрос об охране усадьбы Н.А. Ярошенко и могилы художника. Тогда Ставропольский Крайисполком, идя навстречу пожеланиям общественности, вынес решение об организации мемориального дома-музея Н.А. Ярошенко.

Начались поиски картин, эскизов, рисунков, личных вещей художника, находившихся в руках частных лиц. Были найдены канделябры, рояль, мольберт, шкатулка-этюдник, семейные фотографии, вместе с альбомом, бюст П.И. Чайковского из кабинета Н.А. Ярошенко, этюды «Эльбрус», и «Бештау».

Совет Министров РСФСР 21 октября 1959г. вынес решение об организации в Кисловодске музея Н.А. Ярошенко. Ушли еще годы на ремонт, выселение многочисленных жильцов с предоставлением им жилплощади, восстановление главного дома, оформление и составление экспозиционного плана, размещение в пяти залах собранных экспонатов. Только незатухающий энтузиазм В.В. Секлюцкого и помощь друзей-единомышленников, тружеников музея позволил 11 марта 1962г. состояться торжественному открытию.

Нынешний музей начинался с одного экспоната - подсвечника (канделябров), принадлежавшего художнику. К 125-летию со дня рождения Н.А. Ярошенко, отмечавшемуся в декабре 1971г. в его фондах уже было 1215 единиц хранения, в том числе 100 живописных и графических работ самого Н.А. Ярошенко.







По решению Совета Министров РСФСР от 16 декабря 1968г. два флигеля на территории бывшей усадьбы Н.А. Ярошенко включены в список исторических зданий, подлежащих охране как памятники государственного значения.

Сайт музея

Начало

моя страна россия, цветы, кисловодск, viaggio, усадьба, сад, art, история, ставропольский край, travel, николай ярошенко, картины, russia, kislovodsk, художник, путешествие по россии, искусство, россия, музей, путешествие со смыслом, путешествие, уголкироссии

Previous post Next post
Up