Напротив музея находится храм святого Николая. Храм построен в 2000 гг., но история его началась с основания крепости в 1803 г.
Изначально была устроена гарнизонная церковь для расквартированных тут военных чинов.
Клир состоял из священника с псаломщиком, хор - из солдат. Эта церковь просуществовала до 1830 гг.
По мере увеличения слободы, при крепости появилась необходимость строительства более просторного храма. В 1824г. новый главнокомандующий войсками Северо-Кавказской линии, генерал А. П. Ермолов обратился с просьбой о создании проекта храма к братьям Иоанну и Иосифу Бернардацци - главным устроителям Кавминвод.
Храм на обрывистом берегу реки Ольховки был возведен в 1834г. Церковь была окрашена снаружи в светло-серые тона. На внутренних стенах, окрашенных белой с голубизной краской, размещались небольшие иконы в окладах. Иконы для иконостаса был написаны монахами Троице-Сергиевой Лавры. Храм был освящен архимандритом Товией во имя святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя царствующего императора Николая Павловича.
В 1883г. было получено разрешение на постройку собора в центре слободской площади на 500 человек. Строительство завершилось в 1888г.
Место прежней, разобранной, церкви было ограждено и засажено деревьями. Так образовался церковный сад. Вокруг храма возникли соборная площадь, а за алтарной частью - некрополь, где стали погребать священнослужителей и видных благочестивых мирян.
Главный престол храма был посвящён святителю Николаю Чудотворцу,
приделы - южный Архистратигу Божию Михаилу,
а северный - благоверному великому князю Александру Невскому.
Внутри храм был богато расписан. Здесь находилось изображение Богоматери с картины В. М. Васнецова, выполненное местным художником, преподавателем Пятигорской мужской гимназии С.П. Краснухой. В росписи собора принимали участие русские художники: братья Васнецовы, В.Д. Поленов, Н.А. Ярошенко, М.В. Нестеров.
К 1908г. храм получил статус собора. При нем был собран прекрасный церковный хор под руководством регента А. П. Полтавцева. В разное время в соборе также звучали голоса великих певцов России Ф. И. Шаляпина и Л. В. Собинова.
В конце 1920гг. собор оказался в руках обновленцев, а в начале 1930гг. был закрыт. 1 сентября 1936 г. по распоряжению советской администрации собор взорвали. На его месте был разбит сквер художника-демократа Ярошенко, а Соборная площадь получила название Красной.
28 марта 1991г. был воссоздан Никольский приход. В день престольного праздника 22 мая 1997г. впервые с начала возрождения настоятель храма протоиерей Иоанн Знаменский совершил праздничную Божественную Литургию. 22 мая 2008г. совершилось великое освящение собора.
Из храма прошли в некрополь, уничтоженный вместе с собором в 1936г. Здесь были упокоены люди, в разные годы жившие в Кисловодске, строившие этот город, любившие его, творившие для его блага и нашедшие в его земле свой последний приют. Это священнослужители, дворяне, военные, поэты, писатели, знаменитые горожане, внесшие вклад в развитие курорта.
Сейчас память о них хранит только список на мраморных плитах. Восстановлены из небытия имена более сорока человек, погребенных в ограде Никольского собора. За алтарной стеной собора были погребены в семенном склепе члены семьи Сафоновых, среди которых знаменитый русский музыкант и педагог Василий Ильич Сафонов.
На месте некрополя сохранилось единственное захоронение с памятником знаменитому русскому художнику Николаю Александровичу Ярошенко.
Николай Александрович умер 25 июня 1898г. «Похоронили Николая Александровича в церковной ограде, под раскидистым деревом, вся могила в цветах, много венков, направо виден дом с мастерской, любимым балконом, налево горы, также любимые покойным» - писал известный русский художник Михаил Нестеров.
Над проектом памятника на могиле художника работали Н.Н. Дубовской и П.А. Брюллов. Бюст Николая Александровича изготовил его друг и земляк Л.B. Позен. Памятник на могиле художника имеет художественную и мемориальную ценность и является объектом культурного наследия.
Через дорогу от храма находится дом-музей Ярошенко, который мы посетили.
***
Около дома, где мы жили, находится храм во имя великомученика и целителя Пантелеймона. Церковь в честь святого Пантелеймона была возведена в 1905г. В 1965г. храм был разрушен. В 1995г. был построен новый храм. В 2002г. состоялась закладка нового храма больших размеров. Как нам позже сказали в музее Ф. Шаляпина, он в свое время пел в Пантелеймоновском храме.
Источник:
Собор во имя святителя Николая Чудотворца в г. Кисловодске Пятигорской епархии Некрополь Николаевского собора Начало