Проект «Путь Александра». Рюриково городище

Jun 09, 2021 17:21


Недалеко от Спаса на Нередице находится Городище - это княжье село, где жил Александр сначала с родителями, а потом и при самостоятельном княжении.





Князь был здесь хозяином и распоряжался в селе по своей воле, не спрашивая новгородцев. Его окружал свой двор и своя дружина.



В 1233 г. брат Александра - Феодор должен был жениться. В Новгород съехались родичи жениха и невесты. Но перед самой свадьбой Феодор занемог. 10 июля он скончался и был погребен в монастыре св. Георгия.

В летописях имена Феодора и св. Александра всегда упоминаются вместе. Они вместе росли и учились, остались одни в Новгороде, из него бежали, вернулись в него, вместе княжили в нём при голоде. Так, наряду с несчастьями всей земли св. Александра впервые посетило семейное горе в радостной обстановке готовящегося свадебного пира. Св. Александр и его родители были верующими, церковными людьми. Они приняли смерть старшего сына и брата так же глубоко, стойко и трогательно, как об этом пишет неизвестный летописец, не принадлежащий к княжеской семье: «Еще млад и кто не пожалует о сем? Свадьба приготовлена и невеста приведена, князи сзвани и бысть в веселиа место плачь и сетование, грех ради наших; но, Господи, слава Тебе, Царю Небесный, изволивши ти тако; и покой его с всеми праведными».

После смерти брата св. Александр остался один в Новгороде. В 1234 году Ярослав приходил в Новгород и водил новгородцев под Юриев на меченосцев, а потом на Литву. По всей вероятности, св. Александр уже участвовал в этих походах.

Через два года, в 1236 г., Ярослав сделался великим князем Киевским, и с этого года началось уже совсем самостоятельное княжение семнадцати летнего Александра в Новгороде.



В 1239 г. св. Александр женился на княжне Александре, дочери полоцкого князя Брячислава. Венчание совершено было в Торопце. Там же св. Александр устроил свадебный пир: «Кашу чини». Вернувшись в Новгород, он устроил второй свадебный пир для новгородцев.

Борьба с Западом велась в течение всех первых десятилетий XIII века. Момент ослабления Руси - одиночества Новгорода - совпал с усилением натиска с Запада. Поэтому продолжительные войны Новгорода, как западной окраины Руси, не были частными и случайными пограничными войнами. Это было сопротивление жестокое и упорное целой исторической волне. Как Новгородский князь Св. Александр Невский преемственно воспринял историческую миссию защиты Православия и Руси от Запада. Подробнее

Сегодня Рюриково городище - археологический памятник у истока реки Волхов на правом берегу. Считается, что Новгород назван Новым Городом относительно Старого Города, находившегося на Городище.



До XIX в. урочище, как и село, назвалось просто Городищем. Приставка Рюриково появилась в названии в начале XIX в., как попытка связать это место с летописным сказанием о призвании варягов в 862г. Дальнейшие археологические и научные исследования подтверждают эту легенду. Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что именно здесь, на первом правобережном холме у истока реки Волхов в IX в. при активном участии «варягов» возник первый политический, административный и военный центр разрозненных славянских и финно-угорских племен Приильменья. Крайне выгодное положение Городища на холме, со всех сторон окруженном естественными водными препятствиями, на древнем торговом пути стало причиной быстрого расцвета поселения.

Хотя первое упоминание Городища в летописи относится к 1103 г. и связано с закладкой каменной церкви Благовещения князем Мстиславом Владимировичем, сыном Владимира Мономаха (в 1342-1343 гг. на месте разрушенного храма был выстроен новый храм, простоявший до 1941г.), археологические раскопки датируют время возникновения городского поселения на этом месте тремя-четырьмя веками ранее. В 2015г. в ходе раскопок древнего городищенского укрепления экспедицией ИИМК РАН, был обнаружен культурный слой VIII - IX вв. со следами пожара. Эта находка доказала факт существования поселения на этом месте еще до призвания варягов.

В IX-X вв. Городище было укрепленной деревянной крепостью на валу, к которой примыкали обширные поселения.  Факт существования такой крепости научно  подтвержден. Во время раскопок археологи нашли остатки древних укреплений. Городни, то есть клети, наполняли землей, и погружали в тело вала, чтобы они могли удержать на себе деревянные стены. Ученые датировали найденные крепостные конструкции второй половиной IX в., а значит это конструкции древнейшей из сохранившихся на Руси крепостей.





В конце X в. Городище утратило роль социально-экономического центра в пользу активно развивавшегося с принятием христианства Новгорода. После новгородского восстания в 1136 г., положившего конец двоевластию князя и бояр, на территории Городища находилась резиденция князя, подконтрольного новгородскому посаднику. Здесь прошло детство Александра Невского, здесь останавливались Дмитрий Донской, Василий Темный, Иван III и Иван Грозный. Во времена Новгородской республики на Городище располагались княжеский дворец и гридница, административные и хозяйственные помещения, ремесленные мастерские, княжеские церкви и архив. Частью резиденции была и церковь Спаса-на-Нередице.



Свое государственное значение Городище потеряло в XVIв. после разгрома Новгорода Иваном IV Грозным. В разное время на месте старинной крепости располагались: сад Иверского монастыря, усадьба Меншикова, купеческие дворы.

К XIX-XX вв. на холме осталась лишь деревня Городище, последние дома которой до сих пор стоят по соседству с законсервированными руинами церкви Благовещения. Во время Великой Отечественной войны он был почти полностью разрушен артиллерийским обстрелом, а по окончании войны, к сожалению, так и не восстановлен.





С вершины холма Рюрикова городища открывается величественная панорама истока реки Волхов.





22 сентября 2012г. здесь был открыт «Княжий камень». Этот огромный валун весом около 40 т был доставлен на городище из Батецкого района Новгородской области. На камне выгравирована цитата из Радзивиловской летописи, свидетельствующая о выдающейся роли городища в истории древней Руси: «И прия Рюрикъ власть всю одинъ, и пришед къ Ильмерю, и сруби городок надъ Волховом, и прозваша и́ Новъгород, и сѣдѣту, княжа, и раздая мужемъ своимъ волости и городы рубити».





Подробнее о Городище.





моя страна россия, nevsky, history, храм, novgorod, история, рюриково городище, piligrim, travel, великий новгород, монастырь, федерация мототуризма, река волхов, russia, александр невский, новгородская область, городище, российский фонд культуры, ночные волки, россия, паломничество, путешествие со смыслом, #уголкироссии, путешествие

Previous post Next post
Up