Проект «Ратные поля России». Свято-Троицкий Холковский монастырь

May 28, 2021 21:32


В ходе маршрута мы посмотрели два пещерных монастыря. Первый - Свято-Троицкий Холковский монастырь.





Он расположен в Белгородской области и это единственный действующий пещерный монастырь в области.



Согласно преданию обитель находится на месте, где встретились князь Игорь Святославович и его брат Всеволод перед тем, как идти на половцев в 1185 году.

В монастыре нас встретили и провели познавательную экскурсию по пещерному храму, в ходе которой рассказали о монастыре и пещерах.





Первое летописное упоминание о монастыре относится к 1620 году. Монастырь был основан иноком Геласием.



Его насельники жили и молились в меловых пещерах, архитектурно и планировочно напоминающих Киево-Печерские, выдолбленных в одном из холмов близ поселка Чернянка. В пещерах находились предельно аскетичные кельи (с кроватью и столом, вырубленными из мела) и подземный.



Часть келий сохранились и сегодня. Как и во всех пещерах здесь прохладно, если не сказать холодно.





Сейчас в пещерном храме установлен иконостас из фарфора, только он выдерживает климат пещер.







Интересно идут работы в таком храме при оформлении пещерными иконами. После небольшого снятия материала идет вода, нужно подождать, когда она высохнет, и потом вновь приступать к работе, поэтому украшение храма идет небольшими темпами.





Нам сказали, что пещеры располагаются по всей территории монастыря.



Снаружи пещер находится храм в честь Донской Богоматери, а выше на горе храм в честь святого князя Владимира.



Из истории известно, что монастырь просуществовал 144 года и в 1764 году был упразднен Указом императрицы Екатерины II. Вход в пещеры был завален, Богослужения в подземном храме не совершались. Монастырский Преображенский храм, возведенный в 50-х годах XVII в., стал приходским.

Шли годы, уже никто из жителей с. Холки не мог указать место, где находилась построенная в 1757 г. надвратная часовня - вход в подземный монастырь был затерян.

В середине семидесятых годов XX века интерес к пещерам проявили историки-краеведы. Руководством Чернянского района было принято решение о восстановлении пещер. Частично отреставрированные холковские пещеры были открыты для посетителей в начале 1990-х гг. Продолжались восстановительные работы.

В 1995 г. по воскресеньям в подземном Свято-Троицком храме священнослужителями Чернянского округа начали совершаться Богослужения.

В 1996 г. на территории древнего Холковского монастыря освящены три закладных камня на месте строительства двух храмов и часовни.

Вначале был возведен у входа в пещеры надвратный храм во имя Преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, затем Владимирская часовня.



В декабре 1999 г. архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил монастырский храм в честь Донской иконы Божией Матери.



На состоявшемся 28 декабря 1999 г. заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было благословлено открытие Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря.

После пещер у нас было свободное время, и мы пошли посмотреть памятник Святославу, созданный к 1040-летию (965 г.) разгрома великим князем Киевским Святославом Храбрым Хазарского каганата - паразитическое государство, занимавшую обширную территорию в низовьях Волги.



Памятник высотой 13 м. Автор его - известный скульптор Вячеслав Михайлович Клыков (1939-2006), народный художник России - это был последний памятник в его жизни. Он был установлен в рамках программы Международного фонда славянской письменности и культуры несмотря на активную кампанию еврейских организаций против него, которые сочли себя обязанными встать на защиту Хазарского каганата как государства с иудейской религией. Из-за этого "гевалта", поднятого еврейскими СМИ, было изменено первоначальное место сооружения памятника: вместо г. Белгорода его установили в селе Холки Чернянского района близ Холковского монастыря. Могендовид на щите поверженного хазарина был закрыт металлической нашлепкой на саморезах...



Историю памятника можно почитать здесь



От памятника прошли в храм в честь Донской иконы Божией Матери.

Из храма прошли в монастырскую трапезную, где братия приготовила нам вкусный обед.







После обеда пока некоторые едоки доедали, мы поднялись наверх к храму святого Владимира.



Сверху окрестности, конечно, выглядят впечатляюще. Как сказал нам на экскурсии монах, на этой точке был дозор. Если они вдалеке замечали пыль, значит через 5 дней на этом месте будут ордынцы.











Спустившись вниз и поблагодарив братию мы отправились в Костомаровский пещерный монастырь.







belgorod, history, nature, храм, история, travel, князь святослав, монастырь, село холки, холковский монастырь, russia, православие, российский фонд культуры, пещерный монастырь, белгородская область, church, дорога, природа, путешествие со смыслом, #уголкироссии, путешествие

Previous post Next post
Up