От храма св. Григория прошла в центр города. Если обратить внимание на улицы Еревана, то мы заметим большое количество скульптур.
Скульптуры и памятники в Ереване, конечно же, прославляют национальных героев.
Памятник Аветику Исаакяну
Памятник Вардану Мамиконяну
Памятник Ваану Терьяну
Памятник художнику Мартиросу Сарьяну
"Руки дружбы"
Но есть среди них и тот, кто известен, наверное, больше за пределами Армении - выдающийся мастер морского пейзажа Айвазовский Иван Константинович (Ованнес Айвазян (Гайвазян).
Иван Константинович Айвазовский родился в семье купца Константина (Геворка) и Рипсиме Айвазовских. 17 (29) июля 1817 год священник армянской церкви города Феодосии сделал запись о том, что у Константина (Геворка) Айвазовского и его жены Рипсиме родился «Ованес, сын Геворка Айвазяна».
За свою долгую жизнь он написал до 6000 произведений. Лучшие из них вошли в сокровищницу мировой культуры. Его картины находятся во многих галереях мира.
И.Н. Крамской утверждал, что Айвазовский «есть звезда первой величины во всяком случае и не только у нас, а в истории искусства вообще».
П.М. Третьяков, желая купить для своей галереи картину, писал художнику: «…Дайте мне вашу волшебную воду такою, которая вполне бы передала Ваш бесподобный талант».
В живописи Айвазовский был, прежде всего, поэтом. О себе художник говорил: «Сюжет картины слагается у меня в памяти, как сюжет стихотворения у поэта, сделав набросок на клочке бумаги, я приступаю к работе и до тех пор не отхожу от полотна, пока не выскажусь на нем моей кистью».
Что меня удивило в городе и понравилось - фонтанчики с питьевой водой.
Архитектура, конечно, тоже выделяется национальным колоритом. Я бы отметила, что преобладают арки и колонны.
Здесь я купила книгу про Комитас.
Одним из главных архитектурных объектов Еревана является Каскад.
памятник архитектору Александру Туманяну - автору генплана Еревана
Большой каскад - представляет собой смесь парка со зданием, создающую уникальную архитектурную композицию, которая призвана соединить две части города. Само название отражает суть достопримечательности, которая большими ступенями спускается к улице Таманяна. В его нижней части находиться широкий сквер длиной 200 метров, где в самом начале установлена скульптура Таманяна, склонившегося над своими планами. Само сооружение имеет длину 500 метров, ширину - 50 метров, а разница высот между основанием и вершиной составляет 100 метров; завершением Каскада с 1971 года является обелиск «Возрожденная Армения» возвышающийся на 50 метров.
Возле ступеней ведущих к вершине находятся различные фонтаны, цветочные клумбы.
Внутри каскада созданы помещения, в которых по окончанию строительства будут размещены кафе, рестораны, выставочные галереи и т.д. Стоит отметить и внешнее оформление Большого Каскада, которое отражает древнюю историю Еревана. Фонтаны и различные обелиски содержат орнаменты, которые были присущи древнему государству Урарту. Со смотровых площадок на ярусах Каскада можно наблюдать отличные городские пейзажи, фоном для которых выступают горы Большой и Малый Арарат.
Скульптура "Пловцы"
Сверху недалеко от Каскада располагается Парк Победы. Раньше он был просто озелененной парковой зоной, но стал местом отдыха жителей города, и местом празднования Дня Победы, 9 мая.
Иначе его называют Парк «Ахтанак». Здесь находится центральный монумент, посвященный войне - памятник «Мать Армения». Пьедестал из гранита с вытесненными национальными орнаментами высотой 32 метра был установлен в 1950 году, первоначально на нем стоял памятник Сталину, демонтированный в 1962 году. Статуя «Мать Армения» из чеканной меди высотой 22 метра была поставлена на пьедестал в 1967 году.
Скульптура представляет собой фигуру матери, убирающей меч в ножны, под ногами лежит щит. Статуя символизирует Победу и возвеличивает армянский народ.
В основании памятника находится Музей Министерства Обороны Армении. В музее представлены интересные экспонаты как Великой Отечественной войны, так и Карабахской: архивные документы, портреты Героев, личные вещи, оружие.
Перед статуей, на гранитной площадке горит Вечный огонь, хранящий память о погибших в этой ужасной войне. Рядом с памятником находится могила «неизвестного солдата».
Кроме того, в окрестностях памятника находятся образцы военной техники разных лет.
В годы Великой Отечественной войны 70 тысячам армян были присвоены боевые награды, более 100 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а летчик Нельсон Степанян - дважды Герой. Кроме того, 60 человек получили звания адмирала, маршала и генерала. В окружении монумента располагаются различные образцы вооружения, а перед монументом горит днем и ночью Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата.
В Великой Отечественной войне армяне воевали вместе с русскими и 450 тысяч воинов-армян внесли достойный вклад в разгром фашизма, из них 275 тыс. бойцов и командиров (61%) не вернулись с полей боев.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались 5 национальных армянских частей: 89-я, 408-я,409-я,390-я,261-я стрелковые дивизии и 76-я горно-стрелковая дивизия, которая, отличилась под Сталинградом, в связи с чем была преобразована в 51-ю гвардейскую. 261-я дивизия, сформированная и пополнявшаяся полностью из армян, прошла боевой путь от предгорьев Кавказа до Германии.
Из всех национальных соединений Советской Армии лишь 89 Таманская армянская дивизия участвовала в штурме Берлина. И сегодня прославленная в боях с фашизмом Таманская дивизия является одним из лучших соединений Московского военного округа Российской Армии.
В составе славного генералитета Советской Армии было 60 генералов-армян, командовавшие в годы войны крупными армейскими соединениями. Среди выдающихся советских полководцев были дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, командующий первым Прибалтийским фронтом Иван Христофорович Баграмян, адмирал флота Иван Степанович Исаков, маршал авиации Сергей Александрович Худяков (А. Ханферянц), генералы С. Гиносян, Б. Арушанян, Г. Мартиросян, К. Ахназарян, А. Бабаян. В этой войне возмужал талант будущего главного маршала бронетанковых войск А. Бабаджаняна и будущего маршала инженерных войск С. Аганова.
Вид на город из парка
Свой вклад в достижение победы внесли труженики тыла. В Армении производилось 300 видов оружия и боеприпасов. За героический труд в тылу в годы войны награждены орденами и медалями СССР более 380 тыс. человек. Не оставались в стороне в борьбе против фашизма и прогрессивные силы армянского зарубежья. Более 30 тысяч армян сражались в армиях союзников, участвовали в партизанских отрядах, в антифашистском подполье европейских стран. Именем одного из участников Сопротивления во Франции, поэта Мисака Манушяна, ставшего национальным героем этой страны, названа одна из улиц Парижа. На средства, собранные зарубежными армянами и Армянской церковью, Красной армии были переданы танковые колонны «Давид Сасунский» и «Генерал Баграмян», несколько эскадрилий самолетов, закупались боеприпасы и вооружение.
Есть в парке и памятник «Воинам-афганцам».
Из парка снова спустилась в город.