Тверь мы посетили, потому что Александр Невский был первый тверской князь. Но, если придерживаться картографии того времени, то Тверская земля выглядела совсем иначе. Так Тверь входила в Переяславское княжество, Торжок в Новгородское, Торопец в Смоленское.
Два последних древних города (Торопец и Торжок) находились на одном из самых оживленных участков торгового пути, соединявшего Новгород и Киев, Русь и страны Северной Европы со Средиземноморьем и Востоком.
Возвратимся к истории Твери. Известно, что официально годом основания города Твери считается 1135 г. Однако археологи, историки, краеведы, топонимисты согласны в том, что как поселение Тверь существовала и ранее XII в.
Само слово «Тверь», согласно одному из самых распространенных мнений специалистов, имеет угро-финские корни и произошло от названия реки Тверца, по берегам и в устье которой было создано древнее поселение.
До середины XIII в. Тверь входила в Переяславльское княжество Северо-Восточной Руси, которым в 1220-1230 гг. владел в качестве удела Александр Невский.
К 800-летию со дня рождения князя Александра (1221г.) в музее Твери проходила выставка «Александр Невский. 800 лет с Россией». Выставка передвижная, но именно Тверской области выпала честь открывать выставку. Тесные родственные узы связывают Александра Невского и Михаила Тверского. Родной брат Александра Невского, князь Ярослав Ярославич, был отцом Михаила Тверского.
В музее нам провели экскурсию, директору музея мы передали икону св. кн. Александра Невского и памятный знак проекта.
Мне выставка не очень понравилась. Фотографии тех или иных объектов в городах, где бывал князь Александр, не раскрывают личности князя.
Интересно было только посмотреть цифровые копии миниатюр из летописного повествования о жизни и деяниях Александра Невского из Лаптевского тома Лицевого летописного свода.
Он был создан в единственном экземпляре по заказу Ивана Грозного специально для царской библиотеки в 1568-1576 гг.
На этих красочных миниатюрах отразились события Невской битвы и Ледового побоища.
Кроме того, в экспозицию включены цифровые копии иконописных изображений допетровского времени, где святой князь предстаёт в монашеском облачении, а также выполненные после 1724 г., когда Святейший Синод постановил изображать Александра Невского на иконах в воинских доспехах и царской мантии.
Начало поездки