В усадьбе мы были один раз летом 2016 года. Удивительное место, располагает к неспешной прогулке и наслаждению окружающей красотой.
На всей территории паркового ансамбля вас встречают липовые аллеи.
Из истории известно, что Кусковский ансамбль в целом сложился в 1750-1770 гг. при графе Петре Борисовиче Шереметеве.
Самой ранней постройкой усадьбы является церковь, в стиле «аннинского барокко». Колокольня, напротив, самая поздняя из усадебных строений XVIII в.
Вместе с Дворцом, возведенным под руководством известного московского архитектора Карла Бланка, и Кухонным флигелем эти постройки образуют ансамбль Почетного двора, расположенного на берегу Большого пруда. В единственном в Москве французском регулярном парке с мраморной скульптурой и обелисками, со сложной гидросистемой, состоящей из прудов, каналов и мостов, сохранились многочисленные парковые павильоны.
Обелиск поставлен в 1786 г. из мрамора, который Екатерина II пожаловала графу Петру Борисовичу Шереметеву после визита в усадьбу Кусково во время приезда в Москву в 1785 г. на празднования по случаю десятилетия Кючук-Кайнаджирского мира с турками. Этим императорским подарком было отмечено завершение в 1785 службы графа в должности губернского предводителя московского дворянства, на которую он был избран в 1780. Обелиск изготавливали в Петербурге по образцу обелиска в Царском Селе. За работами наблюдала сама императрица.
Мы прошли по аллее и сначала зашли в «Грот».
Небольшое и изысканное строение. Это единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную «гротическую» отделку с XVIII века, является самым экзотическим среди архитектурных сооружений Кускова.
Итальянский домик рядом с «Гротом» был закрыт на реставрацию и мы в него не попали. Итальянский домик был выстроен в 1754-1755 гг. под руководством Ю.И. Кологривова - тонкого знатока искусства, получившего архитектурное образование в Риме.
Прошли по лесочку, дошли до Американской оранжереи.
В настоящее время здание закрыто на реставрацию. Это необыкновенное строение с разным наклоном крыш и окон предназначено для выращивания тропических растений, было построено неизвестным архитектором в 1750-е гг.
Рядом находится Большая каменная оранжерея.
Она была построена к 1763 году по проекту крепостного архитектора Федора Аргунова - самый большой павильон дворцово-паркового ансамбля усадьбы. Помимо прямого функционального назначения она использовалась и для приема гостей: наряду с остекленными галереями для растительных экзотов в центре Большой каменной оранжереи был устроен «воксал» - небольшой круглый зал для танцев с хорами для музыкантов. В боковых ризалитах располагались комнаты для игр и приют садовника.
Парадные и тепличные оранжереи были непременным элементом в русских садово-парковых ансамблях 2 пол. XVIII в. В них содержались и выращивались экзотические теплолюбивые растения, декоративные и душистые цветы, лавры и цитрусовые (в т.ч. померанцевые), кофейные и персиковые деревья, пальмы, ананасы, кактусы и орхидеи. Летом растения выставлялись в кадках на открытый воздух, украшая партер и аллеи парка. Их кроны выстригались в виде геометрических форм, кораблей, фигур людей и фантастических животных, что гармонично сочеталось с архитектурным и скульптурным убранством парка. Подобное оформление «зеленой архитектуры» произведениями топиарного искусства (фигурной стрижки) было характерным для эстетики увеселительных усадеб России XVIII в., и, как и много другое в Кусково, было призвано «служить к удивлению» гостей.
Сегодня в залах Большой каменной оранжереи развернуты экспозиции Музея керамики.
Музей удивительный и его стоит посетить, чтобы увидеть необыкновенную легкость воздушность керамической посуды XIX в. Здесь представлены и характерные изделия ведущих предприятий, и работы знаменитых мастеров, и уникальные экспонаты. По предметам музея легко можно проследить эволюцию эстетических идеалов каждой эпохи. Сегодня в фонде музея 40 000 экспонатов.
Музей был создан на основе национализированного в 1918 г. собрания русского фарфора А. Морозова (более 2600 произведений). В 1920-1930-х гг. коллекции активно пополнялись - произведения принимались в дар от авторов и коллекционеров, покупались на художественных выставках или крупнейших фарфоровых, керамических и стекольных заводах (Ленинградский, Дмитровский, Дулевский, Дятьково).
Фактический основатель музея Александр Морозов (1857-1934) был выдающимся коллекционером. Выходец из известнейшего купеческого старообрядческого рода, он сразу же после получения наследства приступил к формированию личной коллекции. Его увлекали фарфор, русские гравированные портреты, иконы, изделия русских мастеров. Весь дом Морозова на Покровке (Подсосенский переулок, 21) заполняли собранные им произведения искусства. Морозов был не только собирателем, но и исследователем: почти все произведения в его коллекции были атрибутированы им самим. С самого начала своей деятельности он мечтал создать общественно значимое собрание и подарить его Москве.
Сегодня - это единственный специализированный музей в России, собравший одну из лучших коллекций в мире. В экспозиции представлены произведения из Древней Греции и Рима, Древнего Востока, Западной Европы и, конечно же, России. Особая гордость музея - уникальные коллекции русского фарфора российских мануфактур: Гарднера, Попова, Сафронова, заводов Гжели. Самый ранний из датированных предметов русского фарфора - ставок (конфетница) изобретателя отечественного фарфора Д. Виноградова. Он сделан в 1748 г. на ведущем предприятии России - Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге. Там же были изготовлены и теперь хранятся в музее часть собственного сервиза императрицы Елизаветы Петровны и великолепные изделия, принадлежавшие графу Григорию Орлову (1734-1783), а также более поздние фигурки из серии «Народы России».
Полюбовавшись ручной красотой, отправились в парк рядом с главным зданием, где отдохнули в тени лип и скульптур.
Расцвет усадьбы приходится на 1770 - 1780-е гг., Кусково принимало до 30 тысяч гостей. В программу праздников включались церковные ритуалы, фольклорные представления, катания на лодках под пение хора, фейерверк, роговые оркестры, морские парады, игры и карусели. Сценарии праздников предусматривали также балы во Дворце, «дивертисменты» и театральные постановки. Шереметевский театр крепостных актеров - один из лучших в истории театральной культуры Москвы XVIII века. В дни кусковских торжеств оперные и балетные постановки осуществлялись на сценах двух театров - Воздушного (открытого) на 80-100 мест и Нового (закрытого) на 150 мест. Пышные приемы именитых гостей - Екатерины II, польского короля Станислава Понятовского, австрийского императора Иосифа II, и др. - в то же время отличались демократичностью: допускались «все, кому угодно было явиться».
До закрытия мы успели еще посетить дворец - главное сооружение в загородной усадьбе графа Петра Борисовича Шереметева в Кускове.
Строился в 1769-1775 гг. под руководством московского архитектора Карла Бланка и был предназначен для торжественного приема гостей в летнее время. Летний дворец графа П.Б.Шереметева в Кускове - редкий образец загородного дома, полностью сохранившего до наших дней архитектурно - пространственное решение, а также подлинные элементы интерьеров. В создании интерьеров принимали участие приглашенные иностранные художники, скульпторы, резчики, а также русские вольные и крепостные мастера. Архитектура усадебного дома, выстроенного в стиле раннего русского классицизма, вместе с тем, типична для каменных дворцовых построек второй половины XVIII в. К парадному входу дворца ведет центральный марш белокаменной лестницы В 1976 - 1983 гг. - проведена комплексная реставрация интерьеров дворца. Художественное убранство и обстановочный комплекс восстановлены согласно описям 1780-90-х гг. По имеющимся образцам и аналогам воссоздано утраченное в ХIХ в. тканное убранство стен и мебели.
Спустившись по белокаменной лестнице, мы расположились на лужайке у пруда, чтобы немного передохнуть и поболтать об увиденном.
При подготовке материала использованы источники:
Музей-усадьба «Кусково» Музей керамики Голландский домик