Из Владимирского скита мы отправились в Оптину пустынь - одну из величайших святынь Русской земли, прославившуюся своими Старцами - духоносными прозорливыми монахами. На протяжении XIX века эта обитель была одним из наиболее значительных духовных центров России, в который стремились православные паломники, жаждущие познания истины, подлинного смысла бытия и ищущие мудрого наставничества в духовном восхождении.
По пути в Оптину сделали остановку у памятника Великому Стоянию на Угре.
Памятник находится на месте расположения русского войска во время стояния на р. Угре.
Фигуры русских богатырей в боевых доспехах со щитами и стягами пристально всматриваются вдаль, где находится враг. В любую минуту они готовы вступить в бой за освобождение родной земли. "И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщальми и отбиша их от брега...".
Скульптурная группа вооруженных русских воинов, с копьями и мечами, которые стоят "сомкнув щиты" установлена на насыпном холме в честь 500-летия Стояния на р. Угре в 1980 г . надпись на памятнике гласит: «В память великого стояния на р. Угре в 1480 году».
Высота памятника - 6 м. Авторы скульптуры - В. Фролов и М. Неймак из Москвы и главный архитектор Калужской области Е. Киреев.
К 2017 г. рядом с памятником построена часовня.
У подножия памятника русским воинам зажгли «Свечи Памяти».
Книги, в которых описаны исторические события того периода и содержится богатый иллюстративный материал:
Великое стояние на реке Угре/ Г.А. Массалитина, И.В. Болдин - Тула: Борус-Пресс, 2015. - 244 с.: ил.
В книге в доступной форме с использованием богатого иллюстративного материала рассказывается об исторической ситуации, предшествовавшей нашествию на Русь хана Большой Орда Ахмата, о противостоянии на берегах Угры, в итоге которого Московская Русь обрела государственную независимость, о летописных городах Великого Стояния, расположенных в границах современной территории Калужской области.
Автор идеи - Руслан Смоленский, текст Галины Массалитиной и Игоря Болдина. Рецензент - кандидат исторических наук Виталий Бессонов.
Книга состоит из предисловия («Вместо предисловия» - скромно обозначено авторами), четырех глав и заключения.
Коротко о содержании глав. Первая - рассказ об исторической ситуации, предшествовавшей нашествию на Русь хана Большой Орды Ахмата, об основных моментах собственно военной кампании лета-осени 1480 года, ее историческом значении. Вторая - повествование о летописных городах Великого стояния, расположенных в границах нынешней Калужской области. Третья глава передает события 1480 года в религиозном контексте: Угра предстает здесь как «Пояс Богородицы» - название, которое эта река получила в итоге свершившейся на ее берегах победы. Четвертая глава посвящена тому, как в Калужской области увековечивается память о столь значимых для исторической судьбы России событиях.
«Для осознания реальной значимости победы на Угре в 1480 г. длительное время остававшейся малозаметной и недооцененной, потребовалось несколько столетий», - говорится в книге.
Новиков В.П., Массалитина Г.А. Памятные места Великого стояния. - Калуга: Национальный парк «Угра», 2013. - 40 с.
Все ключевые эпизоды военной компании 1480 года, в которой столкнулись стратегические интересы предводителя Большой орды хана Ахмата и Великого Московского князя Ивана III, связаны с рекой Угрой в Калужской области. В ее долине, вошедшей в состав одноименного национального парка, есть места, хранящие память о событиях той грозной осени. Сделав краткий обзор событий, проходивших в 1480 году на приугорских территориях, авторы издания подробно остановились на наиболее ярких из них. О былых сражениях русских и татарских войск свидетельствуют археологические находки на Воротынском, Спас-Городокском, Свинуховском, Опаковском, Дмитровецком и некоторых других городищах. Следы тех событий хранят знаменитые Залидовские луга, села и деревни Дворцы, Палатки (бывший город Опаков), Тихонова пустынь, Кременское (в прошлом - Кременец). О каждом из них нашлось, что сказать авторам сборника. Текст богато иллюстрирован цветными фотографиями.
1480 год в истории России: сборник документов и материалов к 525-летию Великого стояния на Угре/ [ред. совет: М.А. Акимов и др.; сост. В.И. Чайкина, Е.В. Чайкин; отв. ред. Л.И. Потапова] - Калуга: Полиграф-Информ, 2006. - 360 с.: ил.
В книге впервые наиболее полно рассказано о событиях 1480 года. В ней приводятся фрагменты русских летописей XV-XVII веков, посвященные Великому Стоянию на Угре, отрывки из трудов отечественных историков восемнадцатого и последующих столетий, воссоздающих реальную картину описываемых событий, знакомящих читателя с различными оценками этих событий.
Издание содержит учебно-методические рекомендации, позволяющие использовать его в процессе преподавания истории в высших и средних образовательных учреждениях.
Чайкин Е.В. Угорщина. Великое стояние на реке Угре. - Калуга: ГУП «Облиздат», 2000. - 119 с.
В книге освещена борьба русского народа во главе с великим князем Иваном III против Ахмата и его Орды осенью 1480 года на реке Угре. Одна из самых красивых калужских рек Угра увековечена в памяти всего русского народа Великим стоянием на Угре осенью 1480 года. Угру в память об этом событии назвали Поясом Богородицы.
Независимая Россия родилась на Угре в 1480 году / авторы - составители: Береговская И.Н., Бессонов В.А.; научная редакция кандидат политических наук О.А. Калугина. - Калуга: ИП Ковалёва А.С.«Облиздат», 2018. - 119 с.
В книге рассказывается об итогах научных исследований территории Великого Стояния на реке Угре и увековечивании на Калужской земле памяти об этом судьбоносном событии.
Именно на берегах Угры осенью 1480 года произошло самое важное событие отечественной истории. Именно оно стало точкой отсчета, когда был положен конец ордынскому игу, и родилось независимое Российское государство.
Великое стояние на Угре - рождение независимой России / авторы-составители: Берговская И.Н., Бессонов В.А.; научная редакция: кандидат политических наук Калугина О.А. - Калуга: издатель ИП Ильин А.В., 2019. - 96 с., ил.
В книге опубликована информация из известных летописных источников и историко-публицистических сочинений о Великом стоянии на Угре. Авторы знакомят читателей с летописными описаниями событий 1480 года "близ Калуги", с восприятием о оценками их современников.
Стояние на Угре // Якубенко Э.В. Поле русской славы / Под редакцией и со вступит. статьей доктора исторических наук проф. В.И. Буганова. - Тула: Приокское книжное издательство, 1984. - 238 с., ил.
Это хорошо иллюстрированное издание, в котором описаны события 1480 года, внутренняя и международная обстановка накануне Великого стояния. На страницах фотоальбома размещены фотографии археологических находок, относящихся к XV веку, найденных на территории Калужской области.
Подборка подготовлена
Жиздринской районной централизованной библиотечной системой Кроме названных выше изданий перечислим еще такие:
Ю. Алексеев. «Освобождение Руси от ордынского ига». Л., 1989 г.
Н. Ведерникова. «Угра - пояс Богородицы». «Природа и история Поугорья». Вып.2. Калуга, 2001 г.
В. Зеленов. «К вопросу о локализации некоторых событий Великого стояния на Угре в октябре 1480 года». «Калужская застава». Вып.2, т.1, Калуга, 2003 г.
В. Каргалов. «Полководцы X-XVI вв. Иван III». М., 1989 г.
Г. Массалитина. Большая история маленькой реки. «Наука в России». 2005, № 5.
В. Назаров. «Свержение ордынского ига на Руси». М., 1983 г.
А. Пресняков. «Иван III на Угре». СПб. 1999.
К. Соболев. «Боевое применение артиллерии во время Великого стояния на Угре (8-11 октября 1480 г.)». «Природа и история Поугорья». Вып.5. Калуга, 2009 г.
Е. Чайкин. «Угорщина: Великое стояние на Угре». Калуга, 2000 г.
Дворцы: богатая история
Живописное село Дворцы Дзержинского района расположено в двадцати километрах от Калуги. На этой земле происходили события, определившие дальнейшую судьбу русского государства и её народов.
По одному из народных преданий, село возникло на месте «дворцов» (княжеских шатров) ставки сына Московского князя Ивана III - Ивана Молодого и его дяди Андрея Меньшова, вместе с князем Даниилом Холмским возглавлявших оборону левобережья Угры во время Великого стояния 1480 года.
А еще история Дворцов связана с монастырем святого Тихона Калужского, во владении которого село числилось уже в период правления Ивана Грозного. В юном возрасте святой Тихон принял постриг в Московском Чудовом монастыре, а впоследствии удалился в пустынное (необитаемое) место между Калугой и Медынью. По церковной легенде, молодой монах жил в дупле исполинского дуба. Постепенно вокруг него стали собираться ищущие праведной уединенной жизни. На соборе 1551 года он был причислен к лику святых. В Смутное время монастырь был разграблен и сожжен, а первой половине ХVII века восстановлен.
В недавно изданной книге об истории села также помещен материал о Героях Советского Союза из окрестных мест: Иване Никифоровиче Асмолове, Иване Ивановиче Коняхине, Михаиле Федоровиче Манакине и Пётре Михайловиче Тарасове, а также список земляков - военнослужащих, погибших в локальных войнах.
Расскажут памятники
Описания более 300 объектов историко-культурного наследия содержит выпущенный в 2014 году сборник «Памятники истории и культуры национального парка «Угра» (издание 2-е, исправленное и дополненное). Это памятники археологии, храмы и монастыри, дворянские усадьбы, жилые постройки, объекты хозяйственного и иного назначения.
Один из разделов справочника посвящен Великому стоянию на Угре. Помещена схема размещения русских и золотоордынских войск в 1480 году.
«Точного места сражения, - говорится в сборнике, - источники, описывающие события Великого стояния, не называют… Прибегая к разного рода косвенным основаниям, используя топонимический и географический анализы, анализ характера берегов Угры, в том числе с учетом бродов, историки и краеведы высказывали предположение, что сражение могло разворачиваться на отрезке Угры между д.Камельгино и с.Дворцы. Об этом же свидетельствует и насыщенность рассматриваемого участка ее долины народными преданиями, связанными с событиями осени 1480 г., а также концентрация здесь топонимов, указывающих на сражение (Сабельниково, Сечна, Рудница и др.) или имеющих тюрское происхождение (Якшуново, Ярлыково, Камельгино)».
Угра была значительно шире
Сборник «Российские рубежи: реки Угра и Жиздра в истории военных противостояний» выпущен по итогам одноименной научной конференции, проходившей 25-26 октября прошлого года в Калуге. Само собой разумеется, не обошлось в нем без публикации о Великом стоянии 1480 года.
Ее автор Валерий Новиков, размышляя о том противостоянии, как бы спрашивает самого себя: ну каким препятствием для конных воинов Ахмата была Угра, ширина которой не превышает 90-110 метров? И отвечает: да, это сегодня 90-110 метров, а еще в 60-х годах прошлого века она достигала 140 метров. Насколько широкой и глубокой река была полтысячи лет назад, неизвестно, но, учитывая тенденцию к обмелению, можно себе представить, что это была довольно серьезная преграда.
На Угре были броды, которыми пытались воспользоваться татаро-монголы. Предвидя это, московиты у каждого брода выставили боевые заслоны. Автор предполагает, где Ахматом могли быть сделаны попытки переправиться на левый берег Угры.
По материалам
калужской газеты «Весть» Проект реализуется на средства гранта ООГО "Российского фонда культуры" представленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».