После усадьбы прогулялись по усадебному парку.
Английский пейзажный парк - истинная жемчужина усадьбы Гончаровых. Широкая Пушкинская (бывшая Елизаветинская) аллея ещё помнит шаги великого Поэта и его красавицы жены, любивших некогда на этой аллее играть в горелки со своими детьми. Примечательно, что в парке, заложенном ещё в апреле 1802 г/, было всего 3 породы деревьев: сосны ,липы и дубы. Они преобладают и сейчас. Параллельно Пушкинской аллее пролегает неширокая, но очень живописная дубовая аллея, названная в народе Екатерининской. По легенде, именно по ней гуляла Екатерина II, приезжавшая в имение Гончаровых в декабре 1775 г.
Старинный парк по-прежнему красив в любое время года.
В глубине парка, на живописной поляне находится памятник А.С. Пушкину.
Будучи в Полотняном Заводе, поэт часами просиживал в стоявшей некогда на поляне прелестной беседке «Миловиде», предаваясь размышлениям и черпая вдохновение в красоте старинного парка.
Ворота конного двора были возведены ориентировочно в 1773 году и сохранились до нашего времени. Это монументальная восьмигранная башня с арочным проемом, увенчанная островерхим шатром.
Гости усадьбы Гончаровых попадают в неё через старинные Спасские ворота, возведенные в 1736-1741 гг. Некогда они служили не только въездными, но и церковными воротами. Сверху на гостей усадьбы с иконы Спаса Нерукотворного взирал лик Христа, как бы благословляя всех входящих. Возле иконы день и ночь горела лампада; её огонек виден был и в снег, и в дождь, и при палящем солнце. Это весьма интересное архитектурное сооружение. Устои проездной арки поддерживают массивный аттик, увенчанный фронтоном в стиле барокко. Спасские ворота со времени возведения практически не меняли своего облика.
Из парка усадьбы дошли до дома Щепочкина.
В настоящее время реставрируется, и внутрь попасть не удалось, полюбовались внешней красотой.
До реставрации
До реставрации
Усадьба Щепочкиных представляет уникальный образец русской дворянской усадьбы кон. XVIII в. - нач. XIX в. Дом Щепочкина построен по всем правилам ландшафтного искусства в стиле русского классицизма. Кто строил этот дом - неизвестно. Восточный фасад здания обращен к реке Суходрев, оформлен портиком в стиле русского классицизма.
Григорий Иванович Щепочкин и А.А. Гончаров с 1732 года были компаньонами Тимофея Карамышева по совместному развитию парусно-полотняного производства в Полотняном Заводе. В 1735 году, после смерти Карамышева, компаньоны «полюбовно разделились». В результате практически рядом сформировались две усадьбы - А.А. Гончарова и Г.И. Щепочкина.
История парусно-полотняного производства в Полотняном Заводе Завершалось посещение усадьбы знакомством с храмом Спаса Преображения и захоронением Гончаровых.
Дата постройки храма Спаса Преображения - 1741г.; построил его Афанасий Абрамович Гончаров. В храме Гончаровых крестили, венчали, исповедовали, отпевали. В усыпальнице, примыкавшей к храму, в 1784 году с большими почестями был похоронен Афанасий Абрамович.
В 1930-х гг. храм и усыпальница были разрушены, на этом месте в 50-х годах построили столовую. Но возрождение и новая жизнь усадьбы неотделимы от храма, и в 2010 году было получено благословение Высокопреосвященнейшего митрополита Климента на его восстановление.
В публикации использованы материалы
музея «Полотняный Завод» Первая часть