28 января празднуется память святого Гавриила Лесновского. В монастыре преподобного Гавриила мы побывали в мае 2019, когда путешествовали по Македонии.
Монастырь не входил в маршрут, но ребята предложили заехать в него, так как он был по пути. Мы согласились и нисколько не пожалели. Монастырь находится на востоке страны на склоне Осоговских гор, по дороге к нему открываются красивейшие виды на окрестности.
Да и сам монастырь утопает в зелени и цветах.
Монастырь этот широко известен на Балканах, находится между городом Кратово (город находится в кратере потухшего вулкана) и селом Злетово. Он считается одним из самых красивых и важных византийских памятников на Балканах, а также один из самых впечатляющих монастырей в стране.
И это неудивительно ведь преподобный Гавриил выступает связующим звеном православия на Балканах и за их пределами.
В день памяти святого Гавриила (ХI в.) празднуется также память преподобного Прохора Пшинского (Х в.). Если посмотреть их житие, то мы найдем там упоминание и о Сербии, и о Болгарии, и о России. Изображения святых также можно встретить в храмах на территории всего Балканского полуострова.
Косово - Прохор Пшинский и Гавриил Лесновский, прп. Северная стена; Балканы. Сербия. Грачаница; XIV в.; местонахождение: Сербия. Косово. Монастырь Грачаница. Нартекс (притвор)
На сегодняшний день существуют такие источники:
«По Болгарскому синаксарю 1340 г. «преп. отец наш Гавриил, сьн благородных и богатых родителей, был отдан книжному учению и помощью Божью хорошо успел в нем. Когда пришел в возраст, обручили его с невестою хорошого рода; но он, не коснувшись ея, ушел в монастырь и стал монахом.- Получив большое богатство, удалился в Лесновскую гору и создал храм св. архистратига Михаила, поставил игумена, собрал много нноков и оставил тут все свое имущество, а сам отошел в гору и пребывал день и ночь в молитве, бдении и молчании.- Так провел он 30 лет, перенесши много томления от нечистых духов, и придя в монастырь, тут преставился.- Тело его пробыло в земле 30 лет; потом обявилось одному русскому гор. Средца.- Тот, придя на место, устроил ковчег и в нем положил мощи.- При них совершалось много чудес:- слепые прозирали, хромые оздоравливали, беснующиеся исцелялись прикосновением к св. мощам. Спустя долгое время мощи святого перенесены были в гор. Тернов Болгарский и положены были в трапезе св. Апостолов.
В житии преп. ИоакимаОсоговского читается: «чудные и истинно новопросвещенные отцы наши и пустынножители, небесные человеки и земные ангелы, Христовы друзья, Иоанн и Прохор вместе с Гавриилом, а с ними и Иоаким отец наш, честная четверица, Богоизбранное дружество, трудолюбивые делатели Христовы, вышедшие на возделывание духовной нивы ралом веры и на сеяние семени духовного, чтобы принесть сторичный плод... Преп. отец наш Иоанн по Давиду витал по горам как птица и изволил взойти на гору высокую, называемую Книшеву, и там водворившись, прилеплялся одному Владыке Богу... Святый преп. отец наш Прохорпо подвигам подобен Иоанну; желая явиться подражателем ему, молился Господу: наставимя, Господи, на путь Твой, да вниду к олтарю Божию и к Богу, веселящему юность мою. Идет в путь и поет иные псалмы. По смотрению Божию преподобный пришел в пустыню Вранскую на р. Пшин и стал тут совершать постническое и равноангельное житие; подвизавшись искусно и богоугодно, с миром переселился к Христу в обитель небесную. По преставлении сего блаженного св. мощи его совершают дивныя чудеса».
Так как по этому известию, Иоанн, Прохор и Гавриил поставляются близкими между собою по времени, а Иоанн, выставляемый здесь, как образец жизни для преп. Прохора, есть никто другой, как преп. Иоанн Рыльский, почивший в 946 г., то земные подвиги преп. Прохора надобно отнести к концу X века, а подвиги преп. Гавриила к началу XІ века. По Сербской летописи, благочестивый король Милютин (1276-1320) построил прекрасный храм в честь преп. Прохора Пшинского. О месте подвигов преп. Гавриила известно следующее: Лесновский монастырь отделяется от города КратоваЗлетовскою горою, почему и называется иначе Кратовским. Здесь великолепный храм построен в 1341 г. наместником Сербского царя Оливером. Известна постная триодь 1342 г., писанная «в горе Злетовской, в м. Леснове, в монастыре великого воеводы арх. Михаила, у гроба преп. отца Гавриила,-егоже великий воевода Оливер создал из темени (с основания) всякими добротами украсив - сосуды златыми и серебряными, поковавеликия иконы серебром и златом».- Фанатизм магометанский доводил обитель до запустения, но с 1805 г. она мало помалу возстановляется.
Недавно стал известен синодик Пшинскаго монастыря св. Прохора, что близ Враны; город стоит на восточной Мораве, в Приштинском округе, а обитель исчезла.» Источник:
https://www.truechristianity.info/saints_01/f_saint_gabriel_lesnovsky_prohor_pshynsky.php История монастыря
Согласно одному источнику, Лесновский монастырь был основан монахом-отшельником Гавриилом Лесновским в VII в.
О жизни святого сохранилось совсем мало исторических свидетельств. Краткое житие было составлено в 1330 году в монастыре. Позже монах Станислав включил его в Пролог. Из него следует, что преподобный Гавриил являлся основателем и строителем монастыря. Строил он его на деньги, полученные в наследство и собственноручно "собрал братию".После чего удалился в уединенную пещеру, где и провел в молчании и молитвах 30 лет. Другой источник (рубежа XV - XVI вв.)говорит, что монастырь существовал, когда в нем появился монах Гавриил и принял постриг.
В 1340 г. монастырь пользовался особым покровительством сербского князя Йована Оливера (серб. Јован Оливер Грчинић), а также его сюзерена Стефана Душана (серб. Стефан Урош IV Душан). Князь Оливер на фундаменте древней церкви выстроил в 1341 г.высокий и просторный храм Св. Архангела Михаила на территории Лесновского монастыря. В храме в отличном состоянии сохранилось множество уникальных средневековых фресок, завораживающие своей красотой, и которые влекут сюда большое количество туристов со всего земного шара. Датируются фрески XIV в.
https://philologist.livejournal.com/7053551.html Больше фресок здесь
https://philologist.livejournal.com/7053551.html В Лесновском монастыре также можно увидеть двойные портреты: Йован Оливер со своей супругой Оливериной, а также Стефан Душан с супругой Еленой.
В 1581 при игумене Спиридоне и в 1558 г. при игумене Неофите Лесновский монастырь перестраивался.
В XVII в. обитель опустела, но в середине XIX в. монастырь начал постепенно возрождаться. В период с 1811 и по 1814 гг. был создан удивительный иконостас храма Михаила Архангела.
На сегодняшний день в монастыре формируется уникальная библиотека, основа которой заложена в древние времена. Так на территории монастыря были составлены памятники средневековой болгарской литературы - Паранейсот (1353), а также Минеи (1342).
В настоящее время монастырь вошел в число самых важных славянских культурных центров.
Недалеко от монастыря находится маленькая пещерка этого святого Гавриила, в которой позже подвизались и другие монахи.
Пещерка эта открыта и в нее можно заглянуть,
а у входа в пещерку открываются захватывающие дух виды.