От храма святого Дмитрия Солунского направились в центр города Косовска-Митровица, где находится памятник святому князю Лазарю.
Рядом с монументом святого Лазаря стоит малоизвестный памятник русскому консулу Григорию Степановичу Щербине, убитому албанцами в 1903 г. Вооруженные башибузуки (албанские вооруженные «добровольцы» - бандиты) повернули оружие против беззащитной сербской райи (название всех немусульман в Османской империи). В 1902 г. было принято решение открыть в Митровице Российское Императорское Консульство. Оно стало первым европейским представительством в городе.
Консулом был назначен Григорий Щербина. Щербина прибыл в Митровицу в январе 1903 г. На новом посту он пробыл всего 10 недель. Местные албанцы встретили Машкова и Щербину с резким раздражением. «Что сказать о себе? Дожил до вечера. И слава Богу!», - написал Щербина родным в Чернигов, сразу по прибытии в Косовскую Митровицу. Как впоследствии показал на допросе убийца Щербины, общая установка косовско-албанских кланов была следующей: До сих пор в Митровице не было консулов - не должно быть и в будущем! 17 марта 1903 г. от двух до пяти тысяч вооруженных албанцев осадили Митровицу и потребовали изгнания русского консула. На следующий день Щербина стал жертвой покушения, совершенного на него солдатом-албанцем, который должен был защищать город от нападавших. Тело консула по его завещанию было доставлено в родной Чернигов и похоронено в Троицком монастыре. Смерть Щербины была воспринята сербами Косова и Метохии как национальная трагедия.
В 1928 г. в Косовской Митровице от имени благодарных горожан и офицеров гарнизона был поставлен памятник Григорию Степановичу. В годы Второй Мировой войны памятник пострадал. В ходе натовской агрессии против Сербии в 1999 году и изгнания сербов из Косово и Метохии памятник был уничтожен албанскими фанатиками поскольку находился в албанской части Митровицы. В 2007 г. историческая справедливость, наконец, восторжествовала и 8 ноября 2007 г. министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич и посол Российской Федерации в Сербии Александр Алексеев открыли памятник Григорию Степановичу в центре северной - сербской части Косовской Митровицы. Открытие памятника Григорию Степановичу Щербине было приурочено к Митровдану - дню святого великомученика Димитрия Солунского.
Из центра отправились в горы к одному из самых известных монастырей Сербии - Баньска. Здесь нас встретил иеродиакон Георгий, рассказавший много интересного о непростой судьбе сербской Святыни.
Монастырь Баньска с храмом святого Стефана был построен между 1313 и 1317 гг. сербским королём Милутином как его «задужбина» (монастырь на помин души). Помимо храма в монастыре располагались трапезная, библиотека, конак (место отдыха) и Царский дворец.
Сам Милутин планировал быть похороненным в этом монастыре, и после смерти его воля была исполнена. В 1389 г., после поражения сербов в битве на Косовом поле, прах короля был перенесён в Трепчу, а в 1460 г. - в болгарскую Софию, где ныне и находится.
Так как монастырь был царской усыпальницей, то его статус был достаточно высок. Монастырь был ставропигиальной лаврой и считался четвертым по значимости монастырём Сербии после Студеницы, монастырей Милешева и Сопочаны. В средневековых источниках и народной памяти монастырь Баньска называется одним из самых красивых монастырей Сербии.
После экскурсии и небольшой беседы за кофе, мы попрощались и продолжили свой путь через горный массив Сербии в Черногорию.
Начало