Сербия. Монастырь Раваница

Dec 03, 2024 18:23


В Раванице мы оказались 28 июня, когда Сербия отмечает большой праздник - Видовдан или день Косовской битвы - главный национальный праздник. В празднике принимает участие более миллиона человек. Он проводится во многих городах Сербии, Республики Сербской и Черногории.





Битва на Косовом поле - крупное сражение, состоявшееся 15 июня 1389 г. между объединённым войском сербских феодалов в союзе с Боснийским королевством с одной стороны и армией турок-осман с другой. Битва произошла на Косовом поле, в 5 км от современной Приштины, Косово. В бою погибла большая часть сражавшихся армий и оба предводителя. Несмотря на победу османских войск, сразу же после битвы армия султана спешным маршем отступила. 28 июня - это помимо даты Косовской битвы, еще и день памяти святого мученика Вита, пострадавшего при Диоклетиане. По-сербски - Видовдан - буквально день Вита.





Видовдан на протяжении веков ассоциируется именно с Косовской битвой, эти два понятия фактически стали синонимами. Они в равной степени встречаются в сербской богословской, философской, исторической литературе, звучат в проповедях. Если говорить о современном значении этого дня, то это одновременно и праздник и день скорби. С одной стороны в этот день в жизни сербского народа произошла величайшая трагедия - поражение в Косовской битве, которое считается отправной точкой, с которой началось утверждение турецкого владычества над Сербией. Как говорят сами сербы «турецкого рабства».







Поэтому для сербов - это день гибели земного «Сербского царства». Но вместе с тем - это и день памяти великого жертвенного подвига, победы Царства Небесного над царством земным. Победа Вечной Жизни над этим преходящим миром. Победа жертвенной любви над законами тленного мира. Можно сказать, что Косовский бой никогда не прекращался для сербов и продолжается и сейчас и в прямом и в переносном смысле.





Рекомендую почитать об этом книгу святителя Николая Сербского (Велимирович) «Царев завет».





Монастырь Раваница (серб. Манастир Раваница) - монастырь сербской православной церкви, расположенный недалеко от города Чуприя в центральной части страны у подножья горы Кучай.





Главный храм монастыря посвящён Вознесению Господнему. Монастырь Раваница был возведён в 1375-1377 гг. на средства князя Лазаря Хребеляновича, а в 1380 гг. главный храм был расписан. В 1389 г. погибший в битве на Косовом поле Лазарь был похоронен в монастыре, позднее там же были погребены его вдова Милица и сыновья Стефан и Вук. В последующие годы монастырь неоднократно подвергался турецким нападениям, в 1690 г. был оставлен братией, которые обосновались в заброшенном монастыре Врдник на Фрушке горе, куда перенесли мощи праведного сербского князя. Вновь восстановлен монастырь Раваница был лишь в 1717 г. Затем он снова подвергался разрушениям в ходе Первого сербского восстания.



Главный храм монастыря - один из первых и ярчайших памятников моравского стиля. В нём было применено сочетание крестообразной формы и формы трилистника, выразившееся в появлении боковых апсид, появилось пятиглавие, оригинальное решение внутреннего пространства, ставшие базовыми для храмов моравского стиля. Церковь обильно украшена резьбой и фигурной керамической плиткой, сложена из сменяющих друг друга рядов камня и цветного кирпича. Внутри сохранились многочисленные фрески. Первоначально стена монастыря имела семь башен, но до настоящего времени дошли только три башни и два фрагмента северной стены.







Больше всего в Раванице сделано за время служения архимандрита Дионисия Поповича, который был настоятель монастыря 22 года (с 1842 по 1864 гг.). Князь Александр Карагеоргиевич восстанавливает монастырь в 1844 г. за государственный счет. Завершено строительство в 1850 г. За время служения архимандрита Иосифа Гавриловича (1849-1905) церковь была восстановлена внутри, а снаружи церковь обложена красным камнем. Архимандрит Макарий Милетич служил в монастыре Раваница полных 35 лет (1908 - 1943 гг.). В 1919 г. он вернулся с Первой мировой войны, где участвовал как военный священник. Сам участвовал в плотницких работах в церкви. Он построил большинство зданий в монастыре. В 1939 г. в монастыре прошли торжества по случаю празднования 550-летия Косовской битвы. Архимандрита Макария расстреляли немцы в концентрационном лагере Баница 25 января 1943 г. за его помощь в борьбе против захватчиков. После ареста и казни архимандрита Макария монастырь был разорен в сотый раз в истории. Только зданиям церкви и кельям не был нанесен больший ущерб. За все время существования монастырь много пережил.



В XIX в. жизнь в монастыре возродилась. Во время Первой и Второй мировой войн снова грабежи и разрушения. Как мужской общежительный монастырь Раваница просуществовал до 30 октября 1946 г. Потом монастырь передали в управление игуменьи Евфимии с 25 монахинями. Тогда Раваница впервые в истории стал женским монастырем. Игумения Евфимия в эти трудные послевоенные годы вложила много усилий и труда в восстановление монастыря в экономическом и в духовном плане.







Монастырь Раваница в наши дни по-прежнему не восстановлен полностью. Требуется отделка, как внутренней, так и внешней частей.





Святой Лазарь (серб. Лазар Хребељановић; 1329 - 28 июня 1389) - последний независимый правитель Сербии (1370-1389), святой Сербской Православной церкви. Лазарь не называл себя ни царём, ни королём, но только князем, самодержцем всей Сербской земли, и жил в Крушеваце. В 1376 г. Лазарь добился от византийского патриарха освобождения от наложенного им на Сербию ещё при Стефане Душане проклятия и признания сербского Патриархата. Во время своего правления Лазарь отвоевал Мачву с Белградом. Погиб в 1389 г. на Косовом поле. В 1389 г. султан Мурад I привёл на Косово поле войско, намного превосходившее войско Лазаря, судьба Сербии была решена. Память о Лазаре, погибшем в битве, до настоящего времени сохранилась в сербских народных песнях. Святой Лазарь был обезглавлен. Святое тело великомученика Лазаря было торжественно принесено в Раваницу в 1391 г. и положено в храме Вознесения Господня.



Здесь оно почивало вплоть до великого переселения сербов во главе с патриархом Арсением III Чарноевичем в 1690 г., когда монахи, спасаясь от турок, покинули монастырь и перенесли тело святого князя в Сент-Андрею. В 1697 г. святые мощи были перенесены на Фрушку гору, где монахи обновили монастырь Врдник и назвали его Новой Раваницей. В Врднике тело святого великомученика Лазаря почивало вплоть до Второй мировой войны. 14 апреля 1942 г. профессор Богословского факультета Радослав Груич перенес мощи в кафедральный собор в Белграде и тем самым спас его от поругания хорватскими фашистами-усташами. Тогда же были спасены и перенесены в Белград мощи святого царя Уроша V и князя Стефана Штильяновича. Почти полвека мощи святого царя Лазаря находились в кафедральном соборе архангела Михаила в Белграде. В 1989 г. во время празднования 600-летия Косовской битвы, мощи святого князя Лазаря вновь были перенесены в Раваницу.



После праздничной службы мы смогли приложиться к мощам святого князя. После беседы с нами о важности участия представителей России в праздновании Видовдана владыка Игнатий, епископ Пожаревацко-Браничевский пригласил нас на праздничную трапезу. После трапезы мы отправились в Косово.











Начало

history, мотопутешествие, viaggio, Раваница, история, Видовдан, piligrim, travel, монастырь, князь Лазарь, orthodox, Косовская битва, православие, архитектура, monastery, Сербия, дорога, путешествие со смыслом, паломничество, природа, мототуризм, путешествие, serbia

Previous post Next post
Up