По дороге к монастырю проехали сердце Трансильвании и самую высокую точку Карпат.
А еще разные румынские деревни.
Расположен монастырь в долине реки Самбата у подножия гор Фэгэраш, на высоте более 600 м.
Брынковяну известен как место тишины и спокойствия. Когда мы приехали, было еще светло и мы зашли не только в храмы, но и успели прогуляться по территории и увидеть окружающие монастырь горы с шапками из облаков.
Зрелище незабываемое, но еще удивительней была картина вечернего монастыря, когда белые стены храмов отражались на фоне синего вечернего неба.
История монастыря начинается в XVII веке, когда на месте прежней деревянной церкви в 1686 году господарь румынской страны Константин Брынковяну построил второй монастырь в камне.
Этот период известен тем, что в конце XVII века Трансильвания едва избавилась от попыток протестантов уничтожить православие, а затем и католиков. Именно тогда господарь Константин Брынковяну основал на реке православный монастырь, чтобы укрепить веру и единство румынского народа по обе стороны Карпат.
Долгое время австро-венгерская администрация не касалась монастыря Брынковяну благодаря его отношениям с Веной. Но после мученической кончины господаря в Стамбуле в 1714 году, правительство Вены возобновило свою разрушительную политику.
В 1785 году войска из Вены разрушили монастырь Брынковяну. После разрушения монастыря в брынковянском дворце, находящемся в 10 км от монастыря, поселились потомки семьи Брынковяну. Они владели землей до аграрной реформы 1922 года, когда владения были переданы митрополии Сибиу вместе с руинами и всеми монастырским строениями на реке Самбата.
В течение более 140 лет со дня разрушения монастыря было несколько попыток восстановить монастырь, оставшиеся без какого-либо результата из-за сил выступающих против православия и румын в Трансильвании.
Вторым по величине человеком для монастыря Брынковяну стал митрополит Николай Бэлан, который начал восстановление церкви в 1926 году. Освятили церковь в 1946 году после войны. Митрополит Николай Бэлан сохранил в церкви древнюю живопись. Архитектура монастырской церкви полностью вписывается в брынковянский стиль, возникший в конце XVII - начале XVIII веков.
Так мы прогулялись по удивительной галерее среди белоснежных колонн.
В 1976-1977 годах были возведены каменные стены вокруг монастыря.
Внутри монастырского двора находится фонтан "Целебный источник", документально подтверждено, что он является старейшей частью монастыря, с ним связано множество чудесных событий и легенд. Он был восстановлен митрополитом Николаем Бэланом, а в настоящее время при настоятеле, архимандрите Вениамине Тохэняну вокруг фонтана построен дубовый навес, на стенах которого написано несколько библейских сцен.
Третьим значимым человеком монастыря Брынковяну является митрополит Антонио Плэмэдялэ, архиепископ Сибиу и Трансильвании, Кришаны и Марамуреша он продолжил работы по восстановлению и украшению монастыря между 1982 -2005 годами.
15 августа 1993 года на празднование «Успения Пресвятой Богородицы» монастырь Брынковяну возродился вновь. В этот знаменательный день была освящена новая церковь в честь святых мучеников Брынковяну.
Еще нам сказали, что с 1940 по 1944 годы настоятелем в Брынковяну был Арсений Бока.
После монастыря нас ждал отдых в городе Брашов, но поздний приезд не позволил нам познакомиться с городом.
А утром мы поехали на экскурсию в замок Бран.
Начало