На музей у меня было не так много времени, но успела посмотреть почти все экспозиции.
В музее есть выставочные залы по различной тематике, начиная с природы родного края, истории, археологии, этнографии, в которых широко представлено богатое прошлое и настоящее Республики Башкортостан.
Р. Хабиров "Истоки"
Зал по природе края успела посмотреть с экскурсией.
Рассказали про минеральные ресурсы Башкортостана. Здесь добывают черные, цветные руды, горючие полезные ископаемые, благородные металлы. Еще здесь есть диорама с изображением Учалинского медно-колчеданного месторождения. Примерно с середины XVIII в. начинается активное промышленное освоение башкирских земель.
Благородные металлы и золотоносные руды
Пятикилограммовый самородок золота получил название "Ирендыкский медведь", в честь расположенного поблизости от места находки горного хребта Ирендык и за внешний вид схожий с силуэтом медведя.
Химическое и горнорудное сырье
Диорама с изображением Учалинского медно-колчеданного месторождения
В отделе животного и растительного мира животные и птицы представлены отдельными биогруппами, среди которых можно рассмотреть и куницу - пушного зверька, изображенного на гербе Уфы. В Башкортостане есть различные природные зоны: от лесостепной и степной до тундры и тайги.
А еще здесь есть замечательные фотографии и картины заповедной земли края.
Древние горы, прозрачные реки, редкие растения и животные, уникальные ландшафты - все это есть здесь. Чтобы сохранить красоту природы, создаются национальные парки и заповедники.
Р. Хабиров "Скала Инсэ Бике"
Заповедники: Башкирский государственный природный заповедник (основан в 1930г.), природный заповедник «Шульган-Таш» (1958г.), Южно-Уральский государственный заповедник (1979г.).
Природные парки: Национальный парк Башкирии (1986 г.), «Аслы-Куль»(1993г.), «Иремель» (2010г.), «Кандры-куль» (1995г.), «Мурадымовское ущелье» (1998г.), «Зилим» (2005г.)
Отдел археологии смотрела уже самостоятельно. В экспозиции можно увидеть каменные и костяные орудия, украшения и амулеты.
Отдельным стендом представлены реконструкции, созданные известными отечественными антропологами (М.М. Герасимовым, Г.В. Лебединской, Е.В. Веселовской, А.И. Нечвалода) по черепам из памятников эпохи камня - раннего средневековья. Представленные образы демонстрируют облик древнейшего населения Башкортостана.
М.М. Герасимов. Скульптурная реконструкция мужчины из Верхнепалиотической стоянки Костенки-14 (маркина гора)
Но больше всего времени провела в отделе этнографии, который демонстрирует обширную коллекцию материалов народов Башкортостана.
Три зала посвящены этнографии башкир - коренного населения. Разнообразна коллекция по другим народам, проживающим на территории республики. В трех залах выставлены экспонаты, которые знакомят посетителей с особенностями культуры тюркских, финно-угорских и восточнославянских этносов.
В экспозиции показаны: костюмные комплексы, различные предметы духовной и материальной культуры и типы жилища.
Гордостью музея является коллекция народного башкирского костюма.
Нагрудник
Женские поясные украшения
Лента накосная
Здесь же посетила временную экспозицию «Красна рубаха». Выставка открылась в рамках преддверия празднования Дня народного единства, посвященная коллекции нательной одежды народов Республики Башкортостан середины XIX - первой половины XX вв.
Русские
Проект призван продемонстрировать богатство музейного этнографического материала, собранного на протяжении полуторавековой истории музея, популяризировать образцы народного искусства ткачества, кроя, шитья, вышивки.
Русские
Чуваши
Главной «героиней» проекта стала основа «базового народного гардероба» - рубаха, которая входила в мужской и женский, детский и взрослый костюмы народов нашего края.
Татары
Кряшены
Мордва-эрзя
Выставка не только демонстрирует образцы народного костюма, дает представление об общих и различных чертах в рубахах разных этносов, иллюстрирует их многообразие, но и показывает, что народная одежда может послужить источником вдохновения для современных мастеров, дизайнеров, любителей этномоды, и вполне органично вписаться в современный гардероб.
Башкиры
Башкиры
Удмурты
Марийцы
Зал истории края в дореволюционный период посмотреть не успела.
Сайт музея Начало