Саратов. Музей писателя К.А. Федина

Jul 31, 2024 14:12


В день отъезда было свободное время и, сидя на набережной, вспомнила о музее писателя Федина рядом.

Недолго думая, отправилась на знакомство с творчеством писателя и его музеем. К сожалению, произведений Константина Федина не читала, значит все впереди.





Начну с истории здания. Это не дом, где родился писатель. Музей располагается в здании, где было Сретенское начальное мужское училище, в котором маленький Костя Федин проучился два года - с 1899 по 1901 год. Сорок лет спустя, в 1939 г., будучи известным писателем, Федин приехал в Саратов и зашел в знакомый двор. Об этом посещении своей первой школы он написал рассказ «Встреча с прошлым», в котором дал очень точное описание здания училища: «Обернувшись, я увидел старинные окна школьного коридора, необыкновенные по форме - полуовальные, с частым переплетом рам, в виде трапеций. Мне захотелось посмотреть коридор, и, когда я открыл дверь, даже воздух показался мне ничуть не изменившимся с давних пор моего детства». Федин не знал тогда, что в этот момент судьба подарила ему не только «встречу с прошлым», но и с будущим. Пройдет еще сорок лет, и этот дом станет не только Домом Федина, но и Домом русской литературы ХХ в.



Сегодня во дворике музея располагается уютный садик. Прямо из садика попадаем в музей. Открытие музея состоялось 27 июня 1981 г.

«Все мое детство, от рождения в 1892 г., и ранняя юность, до 1908 г., протекали в Саратове, который у нас в семье влюбленно называли «столицей Поволжья»… Отсюда пошли мои первые представления о русской земле - как о Мире, о русском народе - как о Человеке» - так начал К. Федин свою автобиографию. И рассказ о жизни писателя тоже начинается знакомством со старым Саратовом, с семьей Фединых.





Открывает рассказ о жизненном пути Федина выписка из метрической книги Сергиевской церкви, где сообщается о рождении 12 (24) февраля 1892 г. мальчика по имени Константин. Рядом - фотография двухлетнего Кости с сестрами Шурой и Марусей, фотографии родителей - Александра Ерофеевича и Анны Павловны Фединых.













Саратов конца XIX в. представлен на старинных открытках, в альбомах-путеводителях по Волге, изданных в начале ХХ в.



М.И. Доливо-Добровольский "Волга у Саратова" (копия)



А.М. Ермолаев "Саратов. Улица Никольская"

Отдельно в музее представлены старинные канцелярские принадлежности, которые могли продаваться в писчебумажном магазине, принадлежащем отцу писателя. Да и сам будущий литератор часто на каникулах стоял за прилавком.









Из мемориальных вещей в зале представлены сундук, принадлежавший семье Фединых, и живописное полотно, написанное юным Фединым в 1914 г., - копия с картины художника А. Киселева «Забытая мельница».





К.А. Федин "Забытая мельница"

В ходе экскурсии рассказывают о поиске писателем себя и своего пути. В 1908 г. Константин Федин навсегда покидает родной город и уезжает учиться в Коммерческое училище г. Козлова (ныне г. Мичуринск). Маленький, тихий Козлов сыграл большую роль в становлении писателя Федина.



Весной 1914 г. К. Федин поехал на летние месяцы на стажировку в Германию, где и был застигнут Первой мировой войной. Он пытался выбраться на родину, но не сумел, был интернирован и стал гражданским пленным № 52. На родину К. Федин возвращается в 1918 г. Затем он уезжает в Сызрань, где начинает заниматься журналистикой.



В 1920 гг. в Петрограде начинается творческий путь К. Федина. Он знакомится с М. Горьким, входит в литературную группу «Серапионовы братья», возникшую в 1921 г. при Доме Искусств, сближается с культурной элитой Петрограда. В зале представлены первые издания ранних произведений К. Федина: рассказ «Сад» (1921г.), сборник повестей и рассказов «Пустырь» (1923г.), повесть «Анна Тимофевна» (1923г.), роман «Города и годы» (1924г.), повести «Наровчатская хроника» (1926г.) и «Трансвааль» (1927г.), роман «Братья» (1928г.).





Книги К. Федина выходят на иностранных языках.

В творческую лабораторию писателя позволяют заглянуть рукописи, дневниковые записи и рисунки К. Федина. В экспозицию включены также его мемориальные вещи: портфель, чернильница, конторка…

Отражена работа К. Федина в Литературном институте (фотографии, рукописи, книга с автографом его ученика Ю. Трифонова) в Москве, а также депутатская и общественная деятельность К. Федина, его международные связи, работа в Академии наук СССР. За выдающиеся заслуги в области литературы К. Федин был удостоен звания Героя Социалистического Труда, о чем свидетельствует золотая медаль «Серп и молот».





В последнем зале рассказывается о дружеских и творческих связях К. Федина с русскими и зарубежными писателями, художниками, деятелями культуры. Многие из них бывали на даче Федина в Переделкине, где он провел 40 лет жизни, где были написаны его романическая трилогия, публицистические произведения, книга «Писатель. Искусство. Время», содержание которой стало основной темой этого зала.

Главный композиционный акцент зала - фрагмент интерьера дачи в Переделкине.



Реконструирован уголок гостиной, где представлена мемориальная мебель, но особую ценность представляет собой, несомненно, восстановленный кабинет писателя.





К. Федин был удостоен многих наград СССР и зарубежных стран. В 1967 г. к 75-летию писателя ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда и Почетного гражданина города Саратова.

К.А. Федин скончался 15 июля 1977 г.



Экранизации романов К. Федина: Первые радости, Необыкновенное лето.

О творчестве на сайте музея

Начало

Константин Федин, saratov, literatura, интересно, Россия, литература, река Волга, viaggio, русская литература, art, история, русский писатель, travel, Поволжье, культура России, искусство России, писатель, музеи, museum, саратов, дом музей, СССР, искусство, путешествие по россии, культура, путешествие со смыслом, путешествие

Previous post Next post
Up