Оригинал взят у
rikki_vojvoda в
Товарищ Тарзан "Как один продавец и один семинарист сняли в 1940 в Борово, что на северо-востоке Хорватии, первый и единственный на территории Югославии художественный фильм о "владыке джунглей". Исполнитель главной роли, Александер Баяц, нынче пенсионер из Белграда, и режиссер Миленко Тодорчич, тогда работавший продавцом бакалеи, рассказывают о своём фильме, премьера которого состоялась в 1941 в кинотеатре Осиека (северо-восток Хорватии)".
Драгутин Минич пишет в "Радио TV ревиja" за июнь 1976:
"- Да, я тот самый Тарзан из Борово, - услышали мы, когда после многодневных поисков постучались в дверь на Шайкашской в Белграде. Перед нами стоял высокий и седеющий человек, в очках, на фото сами можете увидеть, - человек книг. Не было никаких признаков образа - накачанного мускулистого тела в набедренной повязке из листьев, ножа в руке. Мы оказались в современной многоквартирной высотке Белграда, а не на реке, среди лиан и крокодилов. И, тем не менее, перед нами был первый и единственный югославский киношный Тарзан - Александр Баяц, на сегодня - белградский пенсионер".
"К его дому нас привели давно написанные документы из киноархивов о снятом десятилетия назад, точнее, в 1940, в Борово первом югославском художественном фильме о знаменитом персонаже Эдгара Райса Берроуза - Тарзане. Белградская газета "Време" в начале 1941 донесла весть о премьере Тарзана в осиекском кинотеатре "Корзо" - "фильма, который режиссировал бакалейщик из Борово Миленко Тодорчич, а главную роль в котором играет семинарист Перо Баяц".
"Тот фильм "Тарзан" пропал в водовороте войны, а его авторы едва нашлись в Илоке (северо-восток Хорватии) и Белграде. Ни один из них больше не имеет никакого отношения к фильмам. Война, и жизнь в целом, развели каждого из них по разным направлениям, но оба до сих пор с удовольствием вспоминают дни молодости в Борово и киноприключение под названием "Тарзан".
"- Мы, сельские ребята, - Борово тогда было селом, - часто собирались у местного фотографа де Боде, по происхождению из России, который также был рекламным фотографом и оператором чехословацкой обувной фабрики "Baťa" ("Батя"), - вспоминает Миленко Тодорчич. - Однажды пришла в голову идея - снять настояющий фильм, и обязательно о Тарзане. Оператором вызвался быть де Боде, ведь у него была фабричная камера, уж не знаю, какой марки. Быстренько сочинили сценарий, я был режиссёром, а главную роль поручили сыграть Перо Баяцу".
"- Это было время прогресса нашего села и время различных новинок, - рассказывает Александр Баяц, известный в Борово, кто знает, по каким причинам, как Перо. - К примеру, тогда мы увидели первый в своей жизни аэроплан. Ну, также пришла и идея, чтобы снять художественный фильм. Почему нет? У де Боде была камера, а остальное, рассчитывали мы, легко получится. Тодорчич и я написали сценарий. Большей частью я уже и не помню его подлинную фабулу, знаю, что было некое путешествие по "джунглям", что некий исследователь явился в Африку и встретил одичавшего человека, ну, ещё какие-то аборигены, - все то, что было захватывающим, по крайней мере, для нас. Режиссёром был Миленко Тодорчич, а, кроме меня и его, роли исполнял ещё десяток парней и девчонок из Борово".
"В то лето, 1940, болотистый берег Дуная, напротив Борово, звенел и гудел от клича Тарзана и туземцев, а, бывало, также от рева экзотической "скотины".
"- Ежедневно мы на лодках переправлялись на другой берег, словно созданный для "роли" африканских джунглей, потому что здешние вербы очень напоминали африканские деревья с лианами, - перебирает пожелтевшие фотографии Александер - он же Тарзан. - Из фильмов, комиксов и книг мы знали всё о "короле джунглей", так что старались, чтобы фон и атмосфера были аутентичными. Помню, возникла у нас проблема с крокодилом. Потому что какой Тарзан без боя с крокодилом? Но аж из Злина, из Чехии, фабрика прислала нам большого резинового крокодила, с которого мы содрали ярлык "Baťa" и выкрасили его в зелёный. Были в нашем распоряжении и змеи, пришлось использовать одного водяного ужа, которого мы свободно хватали руками, - но в фильме это выглядело совсем по-другому и казалось опасным. В общем, немного при помощи со стороны, немного благодаря собственному энтузиазму, сделали в то лето фильм".
"Долгожданная гала-премьера боровского "Тарзана" состоялась в фотомагазине де Боде. Баяц и Тодорчич с друзьями восхищенно глядели на приключения Тарзана и на себя, впервые на киноплёнке".
"- Были мы рады и восхищены, - вспоминает Баяц. - Видели, что кое-что сделали, сняли настоящее кино. Хоть и немое и короткое, шедшее всего пятнадцать минут, но в то время это был настоящий подвиг".
"Наконец, это был один из первых югославских художественных фильмов. "Тарзан" увидели не только жители Борово, но также и посетители кинотеатра соседнего Вуковара (северо-восток Хорватии). В начале 1941, как уже говорилось, "Време" писала о премьере "Тарзана" в кинотеатре "Корзо" в Осиеке. Эта статья привела к серьезным проблемам у исполнителя главной роли, тогда заканчивавшего семинарию в Сремски Карловцах (центральные районы Воеводины, рядом с Нови Садом)".
"- Моя киноавантюра во время летних каникул имела свой эпилог в семинарии, - рассказывает Александер. - Была зима, и я, помнится, что-то перелистывал в семинарской библиотеке, как передо мной объявился один из преподавателей со свежей газетой в руках. "Это что, ты?" Гляжу - а на одной из страниц "Време" пишут: "В Борово снят "Тарзан". Режиссёр фильма - бакалейщик, в главной роли - семинарист. Что тут поделаешь, явный "corpus delicti", и меня на три месяца наказали. А один из священников публично заявил: "Теперь о нашей семинарии будут думать, что она известна, прежде всего, киноактёрами".
"Кинопервенец Тодорчича и Баяца принёс и первую выручку, и они стали размышлять насчёт новых предприятий такого сорта".
"- Перед самой войной, - рассказывает Баяц, - мы хотели снять ещё один фильм, также приключенческий, под названием "Три скитальца". Сниматься он должен был в Брчко (северо-восток Боснии), куда мы добирались поездом. Но, к сожалению, уже в Борово мы переоделись в кинокостюмы - в настолько рваные и грязные одежды, что выглядели словно настоящие скитальцы, чтобы не сказать, бродяги. Это бросилось в глаза полицейским на поезде, и стало огромной проблемой, пока с мучениями не доказали, что мы - "почтенные киношники". От фильма, однако, ничего не осталось".
"Война прервала кинокарьеру Тодорчича и Баяца, которым уже в апреле 1941 пришлось спасать головы от усташей. Тарзан ("товарищ Перо") вскоре ушел в красные партизаны, бить тех, кто опасней и хуже взбесившихся хищных тварей из джунглей - фашистов да усташей. Баяц даже стал политическим комиссаром. После войны занимал важные посты в Коммунистической партии Югославии и Союзе коммунистов Югославии, а позже работал дипломатом и в образовании, закончил кафедру славистики в Белградском университете. Его друг детства и кинопартнер Миленко Тодорчич, который также носил партизанскую форму, тщетно пытался, уже будучи военным, найти в Осиеке фильм "Тарзан". Судя по всему, фильм был уничтожен в военном водовороте".
"- Остались лишь газетные вырезки и пожелтевшие фотографии со съемок, которые сделал де Боде, что напоминают мне о великом и незабываемом приключении из юности - фильме "Тарзан", - говорит нам с грустной улыбкой пенсионер Александер Баяц, некогда высокий и мускулистый парень из Борово. Первый и единственный югославский кино-Тарзан".
Фото: первый югославский Тарзан в своей белградской квартире, июнь 1976.
Несколько старых снимков 1940 - почти всё, что осталось в память о том фильме:
А это афиша уже совсем другого "Тарзана" и в другом "Корзо":