Вот прямо сейчас мы упёрлись ... в фундаментальной физике

Nov 27, 2024 14:06

NO.52 Вопросы объединения (1) - Должны ли дискретность и сохранение в физике иметь общее происхождение?

1) Накладывает ли теорема Нётер ограничение на непрерывность энергии и импульса [5]?

2) Если мы рассматриваем эти дискретизации как представляющие различные формы энергии, преобразуются ли симметрии также при преобразовании форм энергии?

3) Предполагая, что абстрактная энергия остается постоянной во всех случаях, должны ли также существовать какие-либо симметрии, которые остаются постоянными все время, чтобы поддерживать эволюцию симметрии?

4) Должны ли эти различные дискретизации иметь общее происхождение? Если да, то как строятся отношения между ними? Или через какие каналы они связаны?

5) Сохранение числа частиц - это все аддитивные и эмпирические постулаты [4], должно ли за ними быть теоретическое обоснование?

6) Симметрии подразделяются на внешние и внутренние симметрии [6]; внешние симметрии связаны с преобразованиями координат пространства-времени, а внутренние симметрии связаны с калибровочной инвариантностью. Если они объединены, то как внутренние пространственные симметрии связаны с внешними пространственными симметриями?

Дорогой Чиан Фан, вот краткие ответы на заданные вопросы.
[Spoiler (click to open)]
1. Нет, не накладывает.

2. Рассматриваемые дискретизации не являются различными формами энергиями. Различные формы, рассматриваемые Вами, принимает именно квант действия h. Для этого (дискретизации и преобразования формы) он оказывается необходимым и достаточным условием. Единственным законом сохранения становится сохранение числа квантов действия в изолированной системе.

3. Да, если слова "абстрактная энергия" заменить на "число квантов действия".

4. Как уже сказано в пункте 2, общим для различных дискретизаций является квант действия h. Он может иметь разные, можно сказать независимые воплощения для поступательного движения в виде импульса и энергии частицы, вращательного - в виде момента импульса и спина, электрического заряда и кванта магнитного потока, массы элементарной частицы и создаваемой вокруг неё кривизны окружающего пространства. Для каждого из указанных 4-х типов воплощения сохранения числа квантов действия работает независимо. Осмелюсь заметить, что существуют ещё и другие типы воплощения квантов действия внутри пространства ядра и их преобразования в дискретные элементы окружающего ядро пространства. Но в рамках данной дискуссии об этом ещё рано говорить.

5. Сохранение числа частиц не является строгим законом сохранения, как и сохранение их массы. При ядерных превращениях эти законы начинают нарушаться. Но если рассматривать кванты действия h, то с сохранением их числа будет всё в порядке.

6. Ответ на этот вопрос ответить не могу, так как он выходит за рамки моих представлений.

Искренне Ваш, Дулин Михаил.

кванты, физика, структуры, время, пространство

Previous post Next post
Up