Как слепые котята. Теперь уже - по поводу "сверхмобильного движения"

Nov 15, 2024 21:01

Тут в блоге flamaquaron возник вопрос о том, что такое "сверхмобильное движение", в связи с некоторыми исследованиями, упомянутыми в популярном журнале N+1.

Хрень какая-то.

Люди (учёные - в том числе) пытаются что-то обсуждать на основе явления "трение", не зная и не понимая, что это такое.

Например, до сих пор учёные не представляют, чем отличается жидкость от твёрдого тела на микроскопическом уровне. И это - не превращение упорядоченного состояния атомов в кристалле в неупорядоченное в жидкости. Это - только следствие фазового перехода под названием плавление. На самом деле отличие - в возникновении в жидкости вращательных движений, которых нет в твёрдом теле.

И даже в жидком состоянии учёные не знают, откуда там берётся трение. Понимают, что оно связано с переносом импульса внутри движущейся жидкости, да и только. Иначе бы не занимались столько лет (чего уж там - веков) изучением турбулентности в попытках понять, почему так сильно увеличивается трение в жидкости при переходе её течения от ламинарного к турбулентному. А всего-то следовало бы изучать, как меняется перенос импульса в среде взаимодействующих частиц при увеличении скорости их относительного движения. И какой импульс (точнее - момент импульса) они при этом передают друг другу. И не представляет ли турбулентность переход в новое состояние, похожее на фазовый переход при достижении некоторых критических параметров?

Поэтому стоит ли удивляться, что движение мелких вибрирующих объектов, испытывающих трение, может сильно измениться, когда режим переноса импульса из-за частоты или амплитуды вибраций может достигать критических значений и даже превосходить их?! - Риторический вопрос...

физика

Previous post Next post
Up