Существует ли предел в познании мира?

Nov 23, 2023 19:02

В комментарии к прошлому посту alexbreeze задал вопрос, на который мне захотелось ответить и написать отдельный пост. А вопрос касался того, что может быть, нам следует принять позицию агностиков и самим установить пределы знания? А усилия направить на решение утилитарных проблем? Имеет ли смысл рассуждать про черные дыры, если мы до луны не можем добраться? ( Read more... )

кванты, физика, структуры, время, личное, пространство

Leave a comment

vida_louca November 23 2023, 17:23:37 UTC
Не очень понял вопрос: "все частицы - кванты действия, но отличающиеся на некоторую (постоянную) величину?" Особенно вопрос про постоянную величину.
1. Разберём сначала одиночные частицы фотоны - представители элементов электромагнитного пространства. (В возбуждённом состоянии, так как невозбуждённые элементы мы видеть, измерять не можем.) Все они характеризуются энергией ε, импульсом p, и как пишут учёные, целым спином s=1ћ (постоянная Дирака ћ=h/2π). Отличаться они могут между собой разными и достаточно произвольными значениями ε и p с обязательным условием ε=pc, где c - скорость света. Но h и s у них всегда одинаковы. Фотоны не взаимодействуют между собой и могут составлять коллективы частиц в виде почти когерентной ЭМ волны, какая испускается лазером, или некогерентного коллектива в виде обычного света.
2. Одиночные частицы другого, "ядерного" пространства - это электроны, протоны и нейтроны. Подобно фотонам эти частицы характеризуются одним и тем же квантом действия h=ετ=pλ, но разными кинетической энергией ε и импульсом p. Одинаковость по кванту действия позволяет этим частицам занимать место фотона при своём движении в ЭМ пространстве, обладать "волновыми" свойствами и подчиняться уравнению Шрёдингера в квантовой механике. В отличие от фотонов эти частицы отличаются разной массой me, mp, mn между собой (всего три разных значения), но строго одинаковой для частиц одного типа. Обладание ненулевой массой даёт эти частицам дополнительную "свободу" и позволяет иметь произвольную энергию ε=½mv² (нерелятивистский случай малых скоростей v) и импульс p=mv такие, что теперь ε≠pc.
Обладание массой даёт этим частицам ещё одно уникальное свойство - искривлять окружающее ЭМ пространство, которое наблюдается нами как гравитация. Это особенное свойство тоже связано с квантом действия h=mX, где X, как записано в основном тексте, является потоком некой величины, обратной гауссовой кривизне 1/R окружающего пространства. Этот квант действия, связанный с массой, не суммируется при обычных условиях с квантом действия, необходимым для движения, но при некоторых ядерных процессах частица с массой может превратиться в элемент другого пространства фотон. В этих процессах один квант действия превращается в другой, полная энергия и импульс тоже сохраняются.
У всех этих трёх частиц с массой строго одинаковый половинный спин s= ½ћ, и это связано с тем, что частицы принадлежат другому пространству. Спин, вернее - направление спина на некоторое выделенное направление сохраняется в обычных и ядерных взаимодействиях, но связанный с ним квант действия не превращается во что-то другое. Проекции одинаковых по величине спинов из-за обладания разным положительным или отрицательным знаком просто уравнивают друг друга, никуда не исчезая. Это говорит о специфической векторной структуре данного свойства.
Электрический заряд e - это ещё одно специфическое свойство частиц ядерного пространства, связанное с квантом действия h=eμ. Он существует только у самых элементарных частиц - протонов и электронов, и по умолчанию принимается положительным у первых и отрицательным у вторых. Из-за того, что знак заряда e определяется направлением связанного с ним квантом магнитного потока μ, заряды, как и проекции спинов, суммируются, но никуда не исчезают, ни во что не превращаются, обладая тем самым собственным законом сохранения. Но заряд e, как и масса m, тоже искривляет окружающее пространство, поскольку обладает вокруг себя возмущающим кольцевым магнитным потоком μ. Так возникает электростатическое взаимодействие по закону Кулона, а также постоянное магнитное поле в виде потока, которое проявляет себя только, если заряд движется.
Кажется, этого пока достаточно. Что-то много слов получается. Про коллективы фермионов пока умолчу, чтобы ответить как-нибудь в следующий раз.

Reply

vadperez November 23 2023, 17:41:57 UTC
да, насчет разницы в константу ступил, извините:)
у меня глупые вопросы не закончились:
выходит, h - характеристика пространств нашего эээ.. (тут должно быть "пространства", но оно скорее - "надпространство", составленное из перечисленных Вами "подпространств". так?)
и только свойства частиц (а частиц ли, или пространств?) определяют что именно будет квантоваться.
что же тогда есть масса, заряд (с точки зрения подпространств)? некая характеристика дискретности этих разных подпространств?
извинте ра расплывчатость и сумбурность-сегодня сложновато фокусироваться.

Reply

vida_louca November 23 2023, 18:24:57 UTC
Основных или фундаментальных пространств два: электромагнитное и ядерное. Возбуждёнными элементами первых являются фотоны со свойствами бозонов с целым спином. Вторых - фермионы со спином половинным. Остальные пространства оказываются составными из этих двух основных.
Элементы чего-либо тогда приобретают смысл элемента (данного множества), когда обладают некими свойствами, их описывающими. Фотоны обладают одними свойствами, фермионы другими. Свойства фермионов оказываются более "богатыми" по сравнению со свойствами бозонов, но все они так или иначе определяются квантами действия h.
Можно ли называть эти свойства "надпространствами" в математическом смысле? Наверное, можно. я не очень продумал этот вопрос. По крайней мере, эти "надпространства" не являются независимыми друг от друга. Свойства фотонов заставляют элементы другого пространства - "ядерного" вести себя в ЭМ пространстве вполне определённым образом. Квантовая механика тому подтверждение. Свойства фермионов тоже искажают ЭМ пространство своими свойствами, описанными в предыдущем комментарии, и даже возбуждают в нём его элементы - фотоны. Электромагнетизм и гравитация тому подтверждение. Элементы этих двух пространств могут даже превращаться друг в друга при определённых условиях и следуя строгим правилам.
И конечно, эти "надпространства" дискретны по кванту действия h. Иначе было бы невозможно согласовать два фундаментальных пространства друг с другом.

Reply

vadperez November 23 2023, 18:45:57 UTC
ненене! я наверно не очень правильно объяснился.
"надпространство" - такое, в котором главную роль играет квант действия. "подпространства" - эм и ядерное.
может быть и есть некое другое "надпространство" (дискретизирующееся по какой-то другой величине), но - не в нашей физике. в этом смысле "надпространство" - область действия кванта действия в качестве дискретного элемента, минимального элемента.
Раньше, помню, Вы говорили что все есть пространства. Свойства частиц как-то определяются соответствующими пространствами?
Как взаимодействуют эти пространства? Точнее - что за барьер между ними? Вы говорите, что свойства одних частиц богаче других. Пусть будет с обратной стороны: "свойства" частиц - проявление неких свойств соответствующих пространств ("уплотнения" этих пространств, их дисконтинуальности, которые следуют неким закономерностям выражающимися в том что нам известно под названием "свойства частиц").
в общем, если исходить из такой картины, где есть только два типа "поля" (эм и ядерное) и их характеристики порождают то что нам знакомо под названием "частицы"

Reply

vida_louca November 23 2023, 19:20:40 UTC
"Раньше Вы говорили что все есть пространство?"
- Я не отказываюсь от этих слов. Просто всего основных пространств два. И ничего другого нет. По крайней мере, из того, что мы знаем на данный момент.
"Свойства частиц как-то определяются соответствующими пространствами?"
- Свойства частиц (прямо) соответствуют свойствам своего пространства. Я уже написал об этом. Можно сказать - взаимно однозначное соответствие, если это выразить математическим языком. Просто мы видим, наблюдаем его уже возбуждённые элементы, а невозбуждённые - нет.
"Как взаимодействуют эти пространства? Точнее - что за барьер между ними?"
- Границей для "ядерного" пространства - предположительно трёхмерного пространства отрицательной кривизны, как говорил математик Сергей Буяло, является лента Мёбиуса, которая является односторонней поверхностью с краем. Поэтому у элементов "ядерного" пространства спин ½ћ, что соответствует половине оборота на угол π при движении по замкнутому пути вдоль ленты Мёбиуса, а у фотонов спин ћ и движение в его пространстве всегда даёт полный оборот на 2π. Поэтому элементы двух разных пространств не смешиваются, но могут превращаться друг в друга при определённых условиях, как я писал.
С последним Вашем предложением в комментарии можно, в принципе, согласиться.

Reply

vadperez November 23 2023, 19:31:18 UTC
скорее так: могут ли эти завороты пространства (воспринимаемые нами как частицы) быть оьусловлены взаимодействием между обоими пространствами? как (грубо) - два отталкивающиеся магниты воспринимаются как некий телесный* предмет находящийся между ними? (* и как волна?)

Reply

vida_louca November 23 2023, 19:43:11 UTC
Не знаю. А зачем нужно именно так, с магнитной аналогией?
С квантами действия, как дискретными элементами пространства, мы уже дошли до необходимости таких абстрактных геометрических представлений, что лента Мёбиуса вполне является подходящей. Вполне себе топологическая граница.
В ЭМ пространстве элементы обладают одной топологией, в "ядерном" - другой, несовместимой с первой. Это как шар имеет одну топологию, а гиря - совсем другую. Разное число "ручек" у шара (ноль) и у гири (одна).

Reply

vadperez November 23 2023, 19:52:20 UTC
про форму - понятно, но форма - чего? как она образуется?
в случае шара и гири топологии - "собственные", этих тел. но могут ли топологии возникать из-за взаимодействия этих пространств?

Reply

vida_louca November 23 2023, 20:24:39 UTC
А как все возникает и образуется, ответа нет. И будет ли, непонятно. Господа Бога спросить - он не отвечает...
Остаётся нам описывать своими словами (и формулами) то, что есть. А как это могло возникнуть с такими свойствами - нужно дальше думать.

Reply

vadperez November 23 2023, 20:30:22 UTC
мне кажется (но это конечно мнение непрофессионала), что ответы на эти вопросы можно получить исследуя состояния когда вхаимодействия между пространствами нарушаются. (в случае магнитов - что может позволить исследовать природу "тела отталкивания"?)

Reply

vida_louca November 23 2023, 21:03:42 UTC
Ну, вот какой вывод можно сделать из правила радиационных переходов электрона в атоме? Утверждающих, что для излучения фотона спин электрона должен измениться на целую величину ћ? Например от его начального значения ½ћ до конечного -½ћ.
Только тот вывод, что я уже сделал. А именно: некий дискретный элемент из пространства внутри ядра должен быть равен элементу ЭМ пространства по величине одного кванта действия h, и даже предсказать, что свободный электрон в ЭМ пространстве, движущийся с ускорением, сможет излучить фотон, если сделает поворот на угол π с изменением направления своего спина на противоположный. Это должно иметь отношение к объяснению синхротронного излучения, но я не проверял детали.
А больше ничего не приходит в голову. Трудно сделать из ограничений вывод о свойствах того, что ограничивается...

Reply

vadperez November 23 2023, 21:24:33 UTC
что приходит в голову: как выглядит "лента Мебиуса" "голого" атома, без электронов; почему электронные орбитали имеют такую форму какую имеют.. у меня тут знаний не хватает генерировать вопросы, но явно что тут не хватает разнообразия условий в которых можно увидеть новое поведение

Reply


Leave a comment

Up