Существует ли предел в познании мира?

Nov 23, 2023 19:02

В комментарии к прошлому посту alexbreeze задал вопрос, на который мне захотелось ответить и написать отдельный пост. А вопрос касался того, что может быть, нам следует принять позицию агностиков и самим установить пределы знания? А усилия направить на решение утилитарных проблем? Имеет ли смысл рассуждать про черные дыры, если мы до луны не можем добраться?

Из меня плохой философ, я не могу судить, что постижимо, а что нет. Лучше я немного расскажу о своём научном пути.

К годам 15-20 тому назад я успел позаниматься наночастицами и затем поработать здесь в России на американскую фирму PPG. Сумел приобрести кое-какой научный опыт. Не думал тогда ни о каких открытиях, хотя с наночастицами были получены довольно необычные результаты. И тут неожиданно для меня пришлось заняться анализом институтской базы данных по теплофизическим свойствам вещества. Конкретно - тепловым расширением элементов таблицы Менделеева в твёрдом и жидком состоянии.

И тут попёрло. Сначала я сумел аппроксимировать данные из базы единой функциональной зависимостью, которую почему-то не удалось никому обнаружить ранее. Коэффициенты этой функции в зависимости от номера элемента в таблице Менделеева (а также атомной массы и полного количества электронов в атоме) показали такие закономерности, что у меня глаза на лоб полезли.

Первое - слабая тепловая энергия при нагреве элемента в твёрдом состоянии передавалась от нагревателя дискретно и распределялась между электронами внутри атомов и колебаниями самих атомов в кристалле.

Второе - возбуждение колебаний атомов в кристалле нельзя было возбудить отдельно от возбуждения электронов внутри атомов. Только вместе, и это сказывалось на характерном поведении теплового расширения, какими бывают индивидуальными отпечатки пальцев у человека.

Третье - более тщательный анализ базы данных показал, что на самом деле обмен теплом в кристалле осуществляется не квантами энергии ε, а квантами действия h=ετ, где h известно под именем постоянной Планка, а τ - время поглощения этого кванта.

Вот тогда пришлось лезть вглубь фундаментальной физики.

Четвёртое - благодаря Планку, Эйнштейну и де Бройлю стало ясно, что и безмассовые фотоны, и частицы, обладающие массой, являются на самом деле квантами действия h=ετ=pλ, где p - импульс, а λ - длина волны частицы. Более того, появилась "еретическая" мысль, что фотоны являются дискретными элементами одного пространства, в котором находятся дискретные элементы другого пространства - частицы с массой. И всё это выглядит как изюм в булке.

А дальше стали открываться вещи совсем никому неизвестные и поэтому у многих вызывающие недоумение.

Пятое - квантами действия h оказались не только частицы (бозоны и фермионы), но и заряд e, спин частицы s, и сама её масса m, поскольку h=eμ=2πs=mX, где μ - квант магнитного потока, π=3.14159... - математическая константа, а X - является потоком некой величины, обратной гауссовой кривизне 1/R. То есть, всё, чем можно охарактеризовать материальную частицу, является квантом действия, а по совместительству - дискретным элементом некого пространства. Более того, элементарные частицы оказываются совсем не элементарными, а составными, поскольку частицу с зарядом e, например электрона, всегда окружает кольцевой квант магнитного потока μ точно так же, как спин электрона s представляет собой вокруг него кольцевой ток смещения (тоже квант).

Вот теперь можно себя спросить, можно ли углубляться дальше, познавая мир? Мне кажется можно и нужно, раз это получается.

кванты, физика, структуры, время, личное, пространство

Previous post Next post
Up