Да уж, в начале этого века пора бы начать говорить о дискретном времени в процессах передачи энергии и импульса, в химических реакциях и биологических процессах. Конкретно - о том, что фотон может поглотиться (или испуститься) только тогда, когда характерное время фотона τ=h/ε (равное периоду в ЭМ волне) будет точно равно времени его поглощения (излучения). В противном случае ничего не получится. Это тем более странно, что о дискретности энергии ε говорят уже целый век, а о дискретности характерных времён τ разных процессов - ни гу-гу.
Попалась на глаза книжка Огурцова А.Н. "Ферментативный катализ", 2010. В которой он для реакции разложения перекиси водорода H2O2 приводит значения её энергии активации и скорости как в отсутствии, так и присутствии разных катализаторов. Без катализаторов при комнатной температуре энергия активации достаточно велика, а скорость реакции мала, поскольку широкое классическое распределение Максвелла молекул в газе по скоростям относительно редко даёт возможность встретиться двум молекулам H2O2 с нужными энергиями. Такими, чтобы они за одно и то же время превратились в две молекулы воды H2O и одну кислорода O2.
Платина в гетерогенном катализаторе или ионы железа в гомогенном позволяют почти в два раза снизить энергию активации и увеличить скорость реакции на три порядка! И всё потому (моё мнение), что катализатор позволяет участвовать в реакции молекулам H2O2 с гораздо более широким разбросом по энергиям, выравнивая за счёт своих электронов времена разложения двух молекул, которые без катализатора в газовой фазе не смогли бы прореагировать.
И совсем замечательно ведёт себя биологический фермент каталаза, представляющий собой достаточно большую белковую молекулу с некоторыми добавками. Энергия активации реакции становится очень низкой, а её скорость увеличивается почти на 11 порядков по сравнению с отсутствием фермента! Почему так? Возможно потому, что в огромной молекуле фермента всегда находится возможность разложить и удержать около себя почти каждую молекулу перекиси H2O2. Тем самым поставив почти каждую молекулу H2O2 в равные условия по одновременному образованию с какой-нибудь своей парой двух молекул воды и одной кислорода.
Наверняка специалисты в области катализа имеют своё объяснение эффективной работы металлических катализаторов и ферментов в особенности. Я же строил свои рассуждения с точки зрения переноса в (био)химических реакциях не квантов энергии ε, а квантов действия h. Для которых согласование дискретной энергии и дискретного времени в формуле h=ε·τ играет принципиально важную роль.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий