В ответ на обсуждении у
vadperez поста о том, какие корни бывают у берёзы и дуба и почему, родился вот такой комментарий.
А если остановиться на формальном основании, что растение - это некая неравновесная система, которая стремится прийти к более равновесному состоянию и старается сделать это максимально быстрым способом
(
Read more... )
***
это ИМХО скорее стереотип, чем факт. Если это даже и так, то количественно разница в энтропии между живым и мертвым не столь велика, как нам часто кажется.
про корни, круглые и квадратные и про пи на e -
https://fryusha.livejournal.com/1077268.html
Reply
Неравновесная термодинамическая система из нескольких путей всегда выбирает кратчайший и скорейший вне зависимости, приведёт это к временному повышению или понижению энтропии. Если кратчайший и скорейший (часто эти свойства проявляются одновременно) уже исчерпаны, система начинает использовать следующий, менее "продуктивный" путь. И так далее. Использование нескольких путей сразу часто проявляется, например, в процессах струйного горения природного топлива.
Reply
Если мы под термодинамической системой будем понимать хемостат, то наикратчайшим путем произвести максимум диссипации будет максимизация производительности P = μ * Х, где Х - биомасса. Такая система из всех доступных ей путей (учитывая всякие стехиометрические и прочие ограничения) будет выбирать тот, который дает максимальную производительность.
Как-то так. При этом есть принципиальная трудность с приписыванием биомассе какой-то свободной энергии образования, поскольку невозможно определить стандартное состояние живой клетки. Но оценить ее величину можно, это, например, делал Моровиц. И никакой "пониженной энтропии" он при этом в живом теле не навычислял.
Reply
Reply
Просто производительность Сcитемы P = μ * Х = dX/dt не что иное, как скорость роста биомассы. А уж дрожжи там растут, или корни березового дуба - без разницы.
Reply
при этом сами атомы-молекулы также консервируют некий порядок, бывший всеобщим в начале мира, возникшего в результате флуктуации хаоса
Reply
***
Энтропия живой клетки должна быть больше энтропии суммы ее составляющих молекул, взятых в стандартном состоянии. Именно больше, а не меньше, хотя, видимо, и не намного.
Поэтому мифы о якобы исключительной организованности живой материи не более, чем следствие ошибочной парадигмы.
Reply
Reply
Reply
даже энтропия одной молекулы ДНК мизерна в сравнении с энтропией свободных нуклеотидов, которые в ней связаны
Reply
Так вот, ИМХО диссипация свободной энергии идет как раз на обеспечение сборки нуклеотидов в ДНК, а аминокистот - в белки в процессе прироста биомассы. И никак не связана с поддержанием "низкоэнтропийного" состояния уже собранных молекул ДНК и т.д.
Об этом был спич.
Reply
Reply
Reply
2. при синтезе новых структур тРНК должны быстро поймать в цитоплазме элементы для этого и эти элементы должны двигаться там быстро, это актуальная энтропия. ее доля мизерна.
это аналог потенциальной и кинетической энергии
Reply
Что-то я не слышал, что бы физики или химики обсуждали ТЕПЛОВОЕ возбуждение электронных подсистем в молекулах, атомах как реальный процесс. Вы же легко вводите в связи с этим (и не без основания) понятия "потенциальной" и "актуальной энтропии". Откуда это у Вас берётся? Нельзя ли поподробнее об этом сказать?
Reply
подожду, пока эта механистическая трактовка энтропии достигнет существующего в термодинамике уровня понимания процессов.
Reply
Leave a comment