"
Вот эти полоски по левой стороне, которых много - это силии, обратите внимание, что они создают практически барьер, непроходимый лес как бы."
Очень интересно. Эти волоски - силии клеток эпителия в лёгких - как будто представляют собой защитный барьер от частичек пыли и лишней влаги, которые не проникают дальше кончиков волосков и выбрасываются из легких при кашле, чихании и, может быть, обычном дыхании. Этот "лес" из силий похож на значительно более крупные волоски различных насекомых и некоторых других микроорганизмов, служащих для защиты их поверхности от пыли, влаги и всякой грязи. Их отталкивающее действие связано с работой сил поверхностного натяжения, которое старается выпрямить деформированную волосками поверхность капли и снять локальное напряжение, возникшее на поверхности твёрдой частички за счёт сил поляризации. Об этом я уже как-то писал в блоге И-П, отвечая на вопрос, почему поверхности насекомых не намокают и не загрязняются.
Похоже, природа пользуется похожими приёмами защиты на разных геометрических масштабах. Но маленьким вирусам защитный лес силий, похоже, не помеха. Даже наоборот, им удобно запутаться в таком "лесу" и прикрепиться именно к пузырьку на конце силии, если там "ключик подойдёт к замку". Поскольку на размерах нанометров (а 0.1 мкм вируса - это 100 нм) классическое понятие поверхностного натяжения уже плохо работает. Но если "замочек" на силии по каким-то причинам инактивирован защитными средствами организма, вирусу ничего не останется делать, как присоединиться к какой-нибудь капельке влаги, которых всегда много внутри лёгких, и убраться обратно туда, откуда пришёл.
"
Моя гипотеза: так как шарики вируса приклеиваются к силиям, а силии расположены очень близко друг к другу, произойдет что? Правильно, один шарик может приклеиться сразу к двум, а то и трем силиям и "склеить" их. Если у нас силии превратились в клейкую массу, которая вместо движения начинает покрывать клеем поверхность клеток, то мы и будем наблюдать затруднение дыхания, сухой бесполезный кашель, и бесполезные попытки организма избавиться от этого клея. Моя задача проверить, так ли это на самом деле."
Да, уж... Клейкая масса - это, конечно не вода или водный раствор. И превратиться в круглую капельку на поверхности "леса" силий она уже не сможет. Придётся прибегнуть к сильному кашлю, чтобы плёнку более-менее клейкой массы собрать сначала в некое подобие волны (солитона, как говорят физики), а потом разбить её на части (как разбивается кромка лопнувшего мыльного пузыря) и выбросить наружу. Хотя, может быть, "склеивать" силии самому вирусу и не обязательно. Это вполне может сделать своими липкими выделениями сам организм в борьбе с проникшим через силии вирусом.
PS. Даже если рецептор для вируса вдруг не обнаружится в силии, реакция организма на его проникновение может быть такой же, как описано выше: клейкие выделения для защиты от неизвестной угрозы, кашель и затруднённое дыхание, воспаление в клетках эпителия и болевые ощущения.
И всяческих Вам успехов в работе!