В этот день… 4 марта - 1

Mar 04, 2017 01:12

Оригинал взят у shatff в В этот день… 4 марта - 1
О некоторых исторических неудачах и неудачниках

Богат на события четвёртый день весны - впору растеряться… Но ключевое слово тут, всё-таки, - «весны»… потому хочется говорить о чём-нибудь светлом и весёлом!..

…К сожалению, история - дама довольно мрачная, (а точнее - двусмысленная) - потому в дни, когда одни торжественно отмечают свои великие виктории, другим впору вспоминать о не менее великих фэйлах. Более того - как известно, «победа всегда таит в себе зёрна поражения»… к примеру, именно 4 марта 1152 года германский престол занял Фридрих Гогенштауфен по прозвищу Барбаросса - то есть: «Рыжебородый». Барбаросса останется в памяти потомков образцовым рыцарем - хотя, на самом деле, при жизни он прославится бесконечными войнами с итальянцами, и разрушением Милана. Дело закончилось тем, что император отправится в крестовый поход - но, ещё в пути, по невезению, случайно утонет в мелкой горной речке. (Как мы помним, именем Барбароссы Гитлер зачем-то назвал свой поход против Советского Союза…)



…Кстати, символом успехов именно Третьего рейха должен был стать дирижабль «Гинденбург», совершивший свой  первый полёт 4 марта 1936 года. По тем временам это было самое большое, совершенное  и комфортное (да попросту - роскошное!) воздушное судно в мире. 245-метровый цеппелин развивал скорость до 135 километров в час, и мог нести 100 тонн груза плюс полсотни пассажиров (для которых, кстати, невзирая на опасность, имелась специальная курительная комната). Увы, менее чем через год знаменитый дирижабль потерпит не менее знаменитое крушение, о причинах и виновниках которого спорят до сих пор…



…Впрочем, иной раз с неудачи начинается, как раз, успех - 4 марта 1877 года на сцене Большого прошла премьера балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Сейчас трудно в это поверить - но спектакль, практически, провалится!.. Публика сочтёт неубедительной хореографию… только восемнадцать лет спустя всё исправят (уже в Питере) Петипа и Иванов. С этого момента «Лебединое» становится сначала хитом, а затем и классикой - но у этой истории всё равно остаётся печальный привкус: злосчастная постановка в Большом была единственной прижизненной для самого Чайковского…

…Мы успеваем вкратце рассказать ещё одну историю, полную взлётов,  падений и удивительных перемен… Согласно источникам,  4 марта 1681 года «Весёлый король» Карл II отдал некому Уильяму Пенну здоровенный кусок своих североамериканских владений. (Не то чтобы Пенн был совсем уж незаметной фигурой… но настоящая слава придёт к нему позже - и как раз в связи с этим приобретением). Пока же репутация у молодого человека довольно сомнительная - а началось с того, что адмиральский сын нахватался квакерских идей (что характерно - в Оксфорде) - и начал сочинять оппозиционные памфлеты типа «Без креста нет короны!» Поначалу ему доставалось - то отец из дома выгонит, то под арест посадят - но потом адмирал смирился с безобидными, в сущности, чудачествами сына - и, благословив его, помер…



…Так Уильям окажется обладателем существенного наследства - частью которого были государственные долговые бумаги на приличную сумму. Их-то Карл и выкупит - расплатившись будущей Пенсильванией, Лесистой землёй Пенна, Penn Sylvania. (Которую наш герой назовёт отнюдь не в свою честь, а в память отца - кстати, тоже Уильяма… так что, адмирал в этой истории не только незримо присутствует - но и ключевое лицо!..)

…Преисполненный самых благих намерений, Уильям-младший с единоверцами отбывает за океан - для того, чтобы основать Город братской любви - Филадельфию.  (Название Пенн придумал самолично). Увы… вскоре квакеры столкнутся с суровым нравом местных индейцев - и, в силу своего пацифизма, порядком хлебнут неприятностей. Но ещё сложней придётся самому Пенну, которому обширное землевладение приносило не столько доходы, сколько расходы… (Вдобавок, Лесистую землю дважды отнимали - по мере того, как в Англии один монарх сменял другого, то и дело появлялись свежие идеи). Наконец - после того, как Пенну удалось отбиться от очередной деприватизации - внезапно выяснится, что денежная часть отцовского наследства банально закончилась… Содержать заокеанское владение станет не на что - обременительную собственность придётся  продать…


 

PS: …Спустя многие годы, в 1987-м, бронзовую статую отца-основателя водрузят на вершину самого на тот момент высокого здания Филадельфии - небоскрёба One Liberty Place! Но… всё опять пойдёт как-то не так… ровно с этого момента спортивные клубы города начнут проигрывать - все без исключения, и всё подряд… Так возникнет легенда о проклятии Билли Пенна… которое  удастся преодолеть только полтора десятилетия спустя - и довольно своеобразным способом… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 4 марта 1925 года родился Поль Мориа - французский композитор, аранжировщик и дирижёр, в своё время познакомивший советскую публику с миром западных хитов. Музыкант умер в 2006-м.

image Click to view



image Click to view



image Click to view



И ещё.  4 марта 1948 года родился Кристофер Рассел Эдвард Сквайр - басист великой британской группы «Yes». Музыкант умер в 2015 году.

image Click to view



image Click to view





познавательно, история, это интересно

Previous post Next post
Up